МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

образлива, але справедлива стаття

03/08/2006 | dixie
Внешняя политика... если бы я был «оранжистом». Версия «адвоката дьявола»

Максим МИХАЙЛЕНКО
06.02.2006 12:14
Bерсия для печати

Воистину – в любом деле от некомпетентности меньше вреда, чем от корысти. Государственный деятель тем и отличается от политикана, что радеет о стране. На мой взгляд, нынешнее руководство Украины растранжирило ресурс «оранжевого эффекта» в контексте внешней политики. Сразу хочу подчеркнуть – я (если особо не стесняться в выражениях) считаю события конца 2004-2005 г. позорищем, отбросившим нас не то в 1998, не то в 1991 год.

Во всём кроме новой Конституции. Однако, «оранжевые» – наши сограждане и мне больно от того, как их обманули выдвиженцы «Майдана». Непонятно, как может быть достижением (единственным) «свобода слова», если то, о чём говорят, пишут и что исследуют украинские журналисты – для власти как горох об стену.

Однако, представлю себе, что, вооружившись «вышиванкой», гундосым акцентом и плохо сидящим пиджаком, обмотавшись оранжевым шарфом – я придумываю «варианты» для оранжевой внешней политики. Имея при этом в виду, что главное –это процветание и величие моей страны Украины, а не похлопывание по плечу со стороны второстепенных иностранных чиновников и копеечные (как для государственного деятеля) «гранты» сомнительных организаций.

Запад

Это наше всё, естественно. В каждом выступлении я бы поминал некие наиболее вразумительные цитаты из речей Джорджа Буша-младшего. При этом, помня о нашей энергетической безопасности (сегодня окончательно отданной за копейки в руки иностранной фирмы), я бы постарался перенести фокус активных отношений с Белым домом в другие палестины. В прямом смысле.

Главный интерес США сегодня – это Ближний Восток, Китай и резко «покрасневшая» Латинская Америка. Поскольку, как радостно утверждали наши заокеанские родственники, по-меньшей мере до «изъявления» украинской власти в сентябре, мы здесь уже дождались своего Вашингтона с новым и праведным законом, то кто как не мы, «молодая и проникнутая энтузиазмом демократия» – обязан доставить факел свободы в изнемогающие под игом шейхов и исламских революционеров страны?

О нет, настоящий «оранжевый» никогда не поехал бы в Ливию или Иран, и не поздравлял бы их «одиозных» лидеров-автократов, прославляя их интеллектуальные подвиги и обсуждая «перспективы» сотрудничества (как это делали А. Зинченко, В. Ющенко Ю. Тимошенко и пр.). Народы этих стран, несомненно, стонут под каблуком «бандитов», паразитирующих на народных богатствах семейных кланов.

Туда, и в соседние страны под руководством МИД высадились бы бригады агитаторов (рабочие места), журналисты с «правдивой и объективной информацией» (расширение украинской масс-медиа сети), профессиональные переговорщики встречались бы на нейтральной территории с оппозиционными политиками и потенциальными ренегатами из системы власти этих стран (проценты и концессии для украинских фирм).

Пропагандистские таланты украинцев – не менее очевидны, нежели их прочие таланты, что мы уже имели возможность наблюдать. Здесь ещё и двойная польза для страны: самые пламенные революционеры усланы на передний край «четвёртой демократической волны», а пиар Украины как ведущего спонсора (!) и промоутера демократии в мире нагромождается, начинает самостоятельно развиваться как полезный для внешней политики миф. Учтите, внутреннее развитие страны – дело других ведомств, но почётная миссия революционеров могла бы облегчить и их задачу.

Можно быть уверенным – терпение и труд всё перетрут. За год нам бы удалось (задача-минимум) завалить какой-нибудь особо захудалый режим на Ближнем Востоке или в Африке. Хотя бы тот же одолеваемый голодом и межплеменной резней суданский. Это как пример – дафурский «голодомор», убийство политика-всенародного любимца, которые там произошли... А ведь Судан – страна большая, Украина пославшая туда миротворцев, могла бы сыграть ключевую роль в «улучшении» статус-кво.

Для революционных государств, вынужденных отстаивать свою легитимность на мировой арене, внешняя политика – самое главное. Поэтому на потребности МИД парламент и «финансово-экономический» блок правительства могли бы выделить и миллиард долларов. В страдающих от авторитаризма и фундаментализма странах появились бы свои движения вроде «Поры», а сколько молодых и не очень спецов по региону можно было бы занять делом?

Женщины «против» паранджи, патриоты «за» местный языческий культ, «нет!» авторитарным «друзьям» правительства из соседних стран, «движение за энергосбережение» (для посвящённых – против «неправильных» экспортных отраслей). Лекции ветеранов «Майдана» и разнообразных «политологов». Пусть даже на КПП с соседней «компрадорской» страной. Специальный департамент МИД «по продвижению свободы». Независимые, так сказать, экспертные оценки. И улыбчивые переговоры наших и тамошних бизнесменов – за процветание после свободы!

За год мы бы своими силами смогли бы наполовину сократить американское присутствие в регионе – Украина, эта искренняя молодая демократия, стремится распространить любовь к свободе в «неспокойных регионах. Боюсь, наша активность вызвала бы в Госдепе даже некоторый невроз. Но разве мы можем поступиться принципами ради группки сотрудничающих с Белым Домом тиранов? Нет, конечно.

Ну, а если Белый Дом будет настойчив в своих стремлениях ограничить революционный импульс, наш МИД выразил бы сожаление в связи с тем, что США проводят нерешительную политику в деле распространения демократии, и возможно, Хиллари Клинтон на посту главы американского государства может сделать больше полезного. Шок, конечно – для вашингтонского бомонда, но что делать? Вряд ли Джордж Буш заявил бы в ответ о поддержке «Не Так!», ПСПУ и Партии Регионов, не правда ли?

Украина в этом контексте могла бы (в пику Ирану) предложить опустевшие в силу исхода в Европу западноукраинские сёла для переселения туда палестинцев. Наверное, это вызвало бы тревогу со стороны ЕС, но здесь наша позиция была бы тверда как камень – ведь ЕС так хочет, чтобы на Ближнем Востоке установился мир? И не хочет, по совету одиозного Ахмадинеджада переселять к себе Израиль?

Так вот, Киев и делает первый и решительный шаг, особенно в свете теорий о Киеве как втором Иерусалиме. Так что, тревожиться тут нечего. А возможный исход палестинцев и украинцев за пределы Союза. Ну и Китай, наконец. В Китае сегодня начали ограничивать поисковые системы Интернета. Но всю правду о Китае мы разместим у себя! Даже если эта «правда» откровенная чушь. Стесняться не надо. Ведь Вашингтон с новым законом – уже здесь. А значит, и свобода Тайваня, столь критического для ВМС США уже не за горами.

Думаете, всё это фантастика? Никак нет. Если бы «оранжевые» были подлинными патриотами и революционерами, а не кланом полупрозрачных финансистов и энергопаразитов (как теперь окончательно выяснилось, ведь более «мутных» соглашений, нежели те, которые подписаны с «Газпромом», трудно представить) именно такую политику они бы и проводили. Однако главный вектор, конечно же – СНГ и Россия.

Оранжевые братья

Нынешний результат МИД на этом направлении – полностью провальный. Прежде всего, нужно отдать должное молдавскому президенту Воронину. Подлинно «оранжевый» МИД ни в жизнь не допустил бы произошедшего перекрашивания молдавской власти. Всеми силами украинские политики должны были бы поддержать «национал-патриотическую» и либеральную оппозицию, не допустить (по этой иезуитской причине) исключения Приднестровья из голосования. Если бы Украина, от которой зависят множество граждан Молдовы – не признала результат выборов, где власть не смогла даже «натянуть» большинство, судьба этой страны и дальнейшего расширения «оранжизма» по СНГ была бы решена.

Украина сделала бы настоящую заявку на лидерство, а не скукожилась бы до убого-балаганного «сообщества демократического выбора», этого пленума неудачников, который взят за горло теперь уже «великой энергетической и ядерной» державой со столицей в златоглавой Москве.

Поддержав и возведя на престол в соседнем государстве украинского «Ющенко» (того же Юрие Рошку или мэра Кишинева), Украина могла бы выступить в поход на юг и восток. Мы бесславно и даже с ощутимыми потерями проиграли бакинскую интригу. Позорный арест главного азербайджанского оппозиционера Гулиева в Крыму, фактическое признание результатов выборов, ноль поддержки оказанной бакинскому Майдану, участников которого разогнали и избили полицейские.

Также, как и в Молдове перекрашивание власти (более того – коммунистов!) дискредитировало оранжевую революцию (мол, любой, кто просто признает себя вассалом Запада – равноценен Майдану), в Азербайджане её дискредитировала трусливая и корыстная, зависимая (от нефтяников Америки), с какой стороны ни посмотри, позиция Киева в азербайджанских событиях. Ведь украинская оппозиция тоже не выиграла выборы.

Впрочем, логическая линия понятна. Прозападный автократ якобы «оранжевому» Киеву милее утрамбованного полицией народа? Вероятно, наш МИД, как ни прискорбно, ориентировался не на идеалы Майдана (и даже не на мнение ПАСЕ), а на Госдеп. Американцы владеют, на пару с семьей Алиевых, всей азербайджанской нефтью – и революционный (якобы) Киев сразу притих, поцеловав туфлю Джорджа Буша, про чьи нефтяные отношения с другим семейством, Бин Ладенами, убедительно поведал фильм – лауреат пальмовой ветви Каннского фестиваля.

Но в сдаче оранжевой идеи «свободный человек в свободной стране» наша внешняя политика не остановилась. Мы проиграли расширяющий права парламента референдум в Армении. Увы, бригады наших агитаторов не объяснили армянам, что реформа пролонгирует полномочия прокремлёвского режима. Армения потеряна. Казахстан, конечно, задача потруднее – но ведь не было сделано ничего (!) для хотя бы попытки изменить положение вещей. Белоруссией занимаются отдельные активисты, Узбекистан... после него нужно было бы кое-кому просто уйти в отставку. И у нас, и в Америке, и в Афганистане. Что касается Грузии, то Украина могла бы оказать не «гуманитарную. помощь» (мы и так её который год её оказываем), а предложить разместить там свои стабилизационные силы. Но нет, это Грузия может похваляться, что повлияла в Украине на смену власти…

То, как неуклюже мы подошли к революции в Киргизии, даже говорить не хочется. А вышедшие под оранжевыми знамёнами льготники в России?! В России, вдумайтесь. Однако... в нашем случае получилось не просто «однако», а к сожалению, «Однако» от Михаила Леонтьева. Поэтому снимаю оранжевый шарф, плохо сидящий пиджак и заляпанную кровью стонущих под игом автократии народов вышиванку, и поговорим серьёзно.

Если серьёзно

В Украине никогда не было более неудачливого правления, нежели правление «оранжевых». Стагнирует внутренняя и внешняя политика , «оранжевая» идея полностью дискредитирована, движение прямой демократии, сразу преданной «новой» украинской властью не восторжествовало больше нигде на постсоветстком пространстве . Российские фирмы взяли Украину быстрым штурмом, и это неудивительно – у власти находятся снова почти те же люди, которые в самом начале девяностых меньше заботились об украинской независимости, нежели об игре на разнице курса рубля в Киеве и Москве, разоряя при этом вкладчиков Сбербанка.

Что касается миссии оппозиции, которая имеет сегодня почти стопроцентные шансы (учитывая явное предательство сегментов "оранжевых") победить на честных выборах, то её главной задачей станет расчищение Украины от того, что натворили «оранжевые», от этих дурнопахнущих «объектов». Чтобы через год мы смогли, в том числе и бывшие «оранжевые» избиратели, также гордиться своей властью, как и жители большой соседней страны, недавно слушавшие уверенные, точные и глубоко патриотичные ответы своего успешного лидера на самые каверзные вопросы, в том числе от грузин и поляков.

Так что, выбирать нам – позориться дальше и обрекать свои семьи на убогое будущее в нищей и ограбленной стране, или поступить по другому. Как минимум, не так, как больше года назад.

Відповіді

  • 2006.03.08 | Майдан

    А яка альтернатива?

    Вибирати біло-голубих чи судячи з образливого обзивання "оранжевих" блок біло-голубих і біло-червоних?
  • 2006.03.08 | Volodymir

    Гундоносый акцент

    Опять для тупых. Люди, вас обманули!!!
    Все стало хуже, чем при Сталине!!!!!
    В позапрошлом году мы такие проблемы решали!!!!!
    Люди не могли переехать через границу,
    но этим казлам и в голову не пришло бы
    выгнать проплаченых нами же казачков -
    во первых, они в прошлом году не платили,
    во сторых - на раз трупик в лодке поплыл бы вниз по течению.

    Да, вашу мать. Лидеры такие как есть.
    И чиновники-комуняки никак на бизнес не переключаться.
    Но я вот вижу уже систему в том, что называют непрофессионализмом.
    И удивляюсь народу, который не пускает молоко за контрабанду
    мяса своими же, бомбит Чечню но требует выдать печати
    другим самостийным.
    И народу донецкому, у которого в результате такой пропаганды
    все пролохо и оранжевые худшие управленцы - при росте
    соц. ожиданий населения.
    Это для тех кто умеет сравнивать.
    Или знает как вещи делаются даже не то что
    при сильном саботаже, а просто - с теми, кого не учили.

    Картинка из рекламы януковича:
    Я хочу чтобы моей семье стало жить лучше -
    Только выбрав януковича вы измените ситуацию.

    - Вы чувствуете этот собачий холод?.. Это всё, на что способна оранжевая власть... А видите это чистое небо и яркое Солнце?.. Это для вас сделали проффесионалы Партии регионов!..
  • 2006.03.08 | Горицвіт

    це із серії: "пенсии упали ... " (-)

    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.03.08 | ОРИШКА

      К сожалению, не-думающих особей

      гораздо больше, чем вы с высоты своего интеллекта (без иронии) можете представить.

      Кто-нибудь считал проценты доверчивых, не желающих шевелить клеточками? Власть с профуканной информ-политикой получает по заслугам. Лень рот раскрыть и ответить, что пенсии-то не упали...

      Тупость, лень и трусость. Звыняйте.
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2006.03.08 | Горицвіт

        Re: К сожалению, не-думающих особей

        ОРИШКА пише:
        > Тупость, лень и трусость. Звыняйте.

        Та за що звиняти. Так і є.
  • 2006.03.08 | Анатоль

    Розові мрії московського гебіста.

    Встановлювати подібні до свого режими в усьому світі - ось мрія московських гебістів, озвучена в цьому опусі.

    Чому він вирішив, що і українці цим повинні марити?

    І ще одна розова мрія московських гебістів - знищити останній оплот українства - Галичину вилилась в нього в марення заселити її палестинцями.
    Ну не зміг приховати своїх підсвідомих рефлексій.

    При всьому гімні і жовчі, що видавив "автор" з себе на оранжевих, він таки признав, що свобода слова в нас є і що вибори будуть чесними!
    А чи було це півтора року назад?!
    Так куди ж нас гебіст кличе?!
  • 2006.03.08 | ziggy_freud

    справедлива рівно настільки, щоб бути образливою

    Аффтар хоче в першу чергу зобразити українські події-2004 як частину світової помаранчевої революції у дусі Троцького. В другу - образити чи обстібати самих "помаранчевих". і лише в третю - комусь щось порадити. Написати такий довгий текст, і бути зовсім неправим - назвуть флудом.

    dixie пише:
    > Максим МИХАЙЛЕНКО
    > Воистину – в любом деле от некомпетентности меньше вреда, чем от корысти.

    З точністю до навпаки. Дурень понадкусює все до чого дотягнеться, і однаково лишиться голодним.

    > Украина в этом контексте могла бы (в пику Ирану) предложить опустевшие в силу исхода в Европу западноукраинские сёла для переселения туда палестинцев.

    Чому на Захід, а не на Схід? Пересаджати сепаратистів з конфіскацією, то тільки в нерухомість Кушнарьова можна з сотню палестинських сімей вселити. А краще - афганських.

    >
    > Так вот, Киев и делает первый и решительный шаг, особенно в свете теорий о Киеве как втором Иерусалиме.

    Чиїх теорій? Аффтара в студію.

    > Нынешний результат МИД на этом направлении – полностью провальный.

    Провальний порівняно із чим? З кучминою багатовекторністю?

    > Так что, выбирать нам – позориться дальше и обрекать свои семьи на убогое будущее в нищей и ограбленной стране, или поступить по другому. Как минимум, не так, как больше года назад.

    Сподіюсь, поради аффтара і далі впливатимуть на укр. політику так, як вони впливали до публікації. Тобто НіКак! (с)
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.03.08 | Роман ShaRP

      Re: справедлива рівно настільки, щоб бути образливою

      ziggy_freud пише:
      > > Воистину – в любом деле от некомпетентности меньше вреда, чем от корысти.
      >
      > З точністю до навпаки.

      Коли як. У будь-якому випадку "дурень" далеко не завжди кращий за ""розумну сволоту".

      > Чому на Захід, а не на Схід? Пересаджати сепаратистів з конфіскацією, то тільки в нерухомість Кушнарьова можна з сотню палестинських сімей вселити. А краще - афганських.

      Та навіть і не пересаджавши. Хай поцікавиться, скільки будинків та навіть цілих міст "вимерло" на Сході.

      > Сподіюсь, поради аффтара і далі впливатимуть на укр. політику так, як вони впливали до публікації. Тобто НіКак! (с)

      Таких аффтаров на гривню десяток дають. Фтопку.
  • 2006.03.08 | Englishman

    а що в ній справедливого? Суті ноль

    dixie пише:
    "Как минимум, не так, как больше года назад."

    Нє такі бісяться.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua