МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Приднестровье в блокаде и в пробке // gazeta.ru (л)

03/09/2006 | anorma
http://www.gazeta.ru/2006/03/09/oa_191360.shtml

...

По данным «Газеты.Ru», на пропускных пунктах разбиты десятки палаток. В них поселились около 200 членов так называемой международной молодежной корпорации «Прорыв!».

...

Відповіді

  • 2006.03.09 | Свiдомий

    Re: Приднестровье в блокаде и в пробке // gazeta.ru (л)

    В праздник пикетирование проходило строго в мужском составе. В виде исключения у активисток был выходной.

    То вони там на роботi, чи що?
    Як бачимо, Путiн дотримується закону про соцiальнi гарантiї щодо своїх працiвникiв. ;-)

    В 2005 году Молдавия отказалась от поставок электроэнергии, и с тех пор Молдавская ГРЭС вырабатывает электроэнергию только для Приднестровья.

    А це вiдповiдь тому "таварiсчу", який тут кричав про те, що Приднiстров'я забезпечує електроенергiєю всю Молдову та Одеську область (http://www2.maidan.org.ua/news/view.php3?bn=maidan_free&trs=-1&key=1141724174&first=1141773621&last=1141725447)
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.03.09 | UNIK

      Придністров'я приєднати до України! москальські бази звідти ГЕТЬ

    • 2006.03.09 | alx_1904

      Одесская обл. - Приднестровье? врунишка

      Свiдомий пише:
      > В 2005 году Молдавия отказалась от поставок электроэнергии, и с тех пор Молдавская ГРЭС вырабатывает электроэнергию только для Приднестровья.

      Для склеротиков:
      Вторник, 13 декабря 2005 Издание "Сейчас" Лиги:
      Одесская область может остаться без электричества, как только похолодает

      егодня президент Украины Виктор Ющенко посетит с рабочим визитом Одессу. От других подобных блиц-турне в регионы эта поездка принципиально отличается тем, что, вместо того чтобы журить и поучать местную власть и население, г-н Ющенко будет больше успокаивать и оправдываться. Причина такого прогноза действительно серьезна: Одесская область в любой момент может остаться без электричества. Время «Ч» такой ситуации (как это ни странно звучит) наступит при понижении температуры воздуха до минус 4 градусов по Цельсию.

      Отсюда - подробнее. Итак, вчера стало известно, что руководство Молдавской ГРЭС, расположенной в г. Днестровск (территория непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР)), заявило о намерении отключить Одесскую область от электроснабжения при понижении температуры до минус 4 градусов (полный текст заявления см. ниже в справке «СЕЙЧАС»). Эксперты считают, что приднестровцы не моргнув глазом осуществят свои угрозы, и что причина столь катастрофических последствий - непродуманная политика Украины в отношении Молдовы и проблемы ПМР.

      Напомним, что Одесса и Одесская область снабжается от пяти подстанций, четыре из которых связаны с Молдавской ГРЭС. Остановка Молдавской ГРЭС приведет к тому, что без электроэнергии останется большая часть Белгород-Днестровского, Раздельнянского и Великомихайловского районов, будут полностью обесточены Саратский, Тарутинский, Татарбунарский, Арцизский, Килийский, Измаильский, Болградский и Ренийский районы Одесской области.

      В ноябре 2005 г. Россия подняла цену на газ для Молдовы с $57 до $86 за 1 тыс. кубометров, что привело к повышению стоимости электроэнергии, вырабатываемой на МГРЭС. В зимнее время для стабильной работы энергосистемы на станции должны работать не менее четырех энергоблоков. Но так как основные потребители - Молдавский металлургический завод и испанская компания Union Fenosa, которой принадлежат кишиневские, центральные и южные электрораспределительные сети - отказались покупать электричество по новой цене, 9 ноября три блока из четырех необходимых пришлось остановить, и поставки электроэнергии в Молдову прекратились. Правительство Молдовы не согласилось повысить стоимость электроэнергии для населения, не пошло на компенсационные меры, как это предлагали сделать на МГРЭС.

      Следует отметить, что ЗАО «Молдавская ГРЭС» с лета 2005 г. принадлежит российской компании «Интер РАО ЕЭС» и обеспечивает электроэнергией часть Одесской области. Но руководство МГРЭС эту ситуацию почему-то объясняет тем, что отдельные украинские чиновники, якобы стремятся «заработать на поставках электроэнергии потребителям ГРЭС». Кто имеется в виду, не уточняется.
      Получить комментарии в Молдавской ГРЭС обозревателю издания «СЕЙЧАС» не удалось: вчера директор МГРЭС Сергей Сысков был не доступен для комментариев. Также молчал телефон и в пресс-службе Минтопэнерго.

      А посол Молдовы в Украине Михаил Лаур узнал о заявлении МГРЭС от обозревателя издания «СЕЙЧАС». «Интересно... Ну, пусть отключают», - засмеявшись, удивлено сказал он.

      В администрации Одесской области, которая будет «крайней» в сложившейся ситуации, конфликт считают политическим. «Облгосадминистрация обратилась к Минтопэнерго, потому что это вопрос, который не может решиться силами одной только ОГА. Но не стоит так раздувать эту проблему, потому что угрозы со стороны МГРЭС едва ли реальны. Это, скорее, политический вопрос. Его должны решать Молдова и Россия. Учитывая контекст энергетической безопасности, Украина также должна принять решение в этом вопросе», - сказал изданию «СЕЙЧАС» пресс-секретарь Одесской ОГА Виктор Брык.

      Впрочем, эксперты считают, что приднестровцы очень легко могут воплотить свои угрозы в жизнь. В частности, директор Центра исследования проблем гражданского общества Виталий Кулик сообщил изданию «СЕЙЧАС», что в самой Молдове приднестровцы уже несколько раз лишали потребителей света. К слову, подтверждает такую вероятность и фраза из заявления МГРЭС о том, что предприятие будет действовать, руководствуясь «принципами коммерческой целесообразности и эффективности бизнеса».

      Г-н Кулик считает, что причин сложившейся ситуации как минимум две. Первая - это долги Украины перед «Интер РАО ЕЭС» за поставки электроэнергии. Вторая - меры, предпринятые украинским правительством в отношении приднестровской экономики. «Мы ведем фактическую блокаду экономики ПМР, внедряя молдавское таможенное сопровождение товаров, при котором приднестровские товары должны иметь молдавскую маркировку. Это бьет по приднестровской экономике, и ПМР адекватно отвечает нам», - сказал г-н Кулик, добавив, что Украина действует в Приднестровье с точки зрения политической, а не экономической целесообразности, что и привело к нынешней ситуации.

      "Справка «СЕЙЧАС»":
      Молдавская ГРЭС (МГРЭС) - это не просто генерирующий узел. Станция всегда была и остается неотъемлемой частью единой энергосистемы Молдовы и Украины. Ее открытые распределительные устройства 110, 330, 400 кВ по-прежнему играют исключительную роль в передаче электроэнергии для Одессы, Белгород-Днестровского, Арциза, Раздельная, Беляевка, Староказачья. В 2004 году переток через ОРУ МГРЭС составил половину от собственного отпуска станции - 1,3 млрд. кВт.ч.

      Так что не надо ВРАТЬ
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2006.03.10 | Свiдомий

        Re: Одесская обл. - Приднестровье? врунишка

        alx_1904 пише:
        > Так что не надо ВРАТЬ

        Я просто процитував повiдомлення росiйської Газети.ру. Своїми словами ви лише пiдтверджуєте те, що ваша преса бреше, i то настiльки, що вже навiть заплуталась у власнiй брехнi. ;-)
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2006.03.10 | alx_1904

          Re: Одесская обл. - Приднестровье? врунишка

          Свiдомий пише:
          > alx_1904 пише:
          > > Так что не надо ВРАТЬ
          >
          > Я просто процитував повiдомлення росiйської Газети.ру. Своїми словами ви лише пiдтверджуєте те, що ваша преса бреше, i то настiльки, що вже навiть заплуталась у власнiй брехнi. ;-)
          ОК, Liga.net - это моя пресса, а gazeta.ru - ваша, я согласен. :lol: :lol: :lol:
          згорнути/розгорнути гілку відповідей
          • 2006.03.10 | Свiдомий

            Re: Одесская обл. - Приднестровье? врунишка

            alx_1904 пише:
            > Свiдомий пише:
            > > alx_1904 пише:
            > > > Так что не надо ВРАТЬ
            > >
            > > Я просто процитував повiдомлення росiйської Газети.ру. Своїми словами ви лише пiдтверджуєте те, що ваша преса бреше, i то настiльки, що вже навiть заплуталась у власнiй брехнi. ;-)
            > ОК, Liga.net - это моя пресса, а gazeta.ru - ваша, я согласен. :lol: :lol: :lol:

            Ваша = росiйська. Ви ж тут у нас проросiйський "таварiсч", чи не так? ;-)
            згорнути/розгорнути гілку відповідей
            • 2006.03.10 | alx_1904

              Re: Одесская обл. - Приднестровье? врунишка

              Свiдомий пише:
              > alx_1904 пише:
              > > Свiдомий пише:
              > > > alx_1904 пише:
              > > > > Так что не надо ВРАТЬ
              > > >
              > > > Я просто процитував повiдомлення росiйської Газети.ру. Своїми словами ви лише пiдтверджуєте те, що ваша преса бреше, i то настiльки, що вже навiть заплуталась у власнiй брехнi. ;-)
              > > ОК, Liga.net - это моя пресса, а gazeta.ru - ваша, я согласен. :lol: :lol: :lol:
              >
              > Ваша = росiйська. Ви ж тут у нас проросiйський "таварiсч", чи не так? ;-)
              Ликбез: Газета Ру принадлежит БАБу и является его рупором.
              А кто там бабло на "революцию" давал, а?
              Так что уж скорее она ваша, особенно если вы цитируете её без ссылок на первоисточник, буд-то это ваши мысли.
              Ваша она, ваша.
              Кстати, наша ЖД уже несёт дикие убытки от блокады - исчисляются миллионами (С) министр транспорта Бондарь.
              згорнути/розгорнути гілку відповідей
              • 2006.03.10 | Свiдомий

                Re: Одесская обл. - Приднестровье? врунишка

                alx_1904 пише:
                > Свiдомий пише:
                > > alx_1904 пише:
                > > > Свiдомий пише:
                > > > > alx_1904 пише:
                > > > > > Так что не надо ВРАТЬ
                > > > >
                > > > > Я просто процитував повiдомлення росiйської Газети.ру. Своїми словами ви лише пiдтверджуєте те, що ваша преса бреше, i то настiльки, що вже навiть заплуталась у власнiй брехнi. ;-)
                > > > ОК, Liga.net - это моя пресса, а gazeta.ru - ваша, я согласен. :lol: :lol: :lol:
                > >
                > > Ваша = росiйська. Ви ж тут у нас проросiйський "таварiсч", чи не так? ;-)
                > Ликбез: Газета Ру принадлежит БАБу и является его рупором.
                > А кто там бабло на "революцию" давал, а?
                > Так что уж скорее она ваша, особенно если вы цитируете её без ссылок на первоисточник, буд-то это ваши мысли.
                > Ваша она, ваша.

                Газета.сру - помаранчева преса. :crazy:
                Таке навiть не лiкується.

                > Кстати, наша ЖД уже несёт дикие убытки от блокады - исчисляются миллионами (С) министр транспорта Бондарь.

                Посилання на джерело в Iнтернетi можна?
                згорнути/розгорнути гілку відповідей
                • 2006.03.10 | alx_1904

                  Re: Одесская обл. - Приднестровье? врунишка

                  >Как сообщили корреспонденту Страны.Ru в пресс-службе министерства транспорта Украины, проблемы с грузоперевозками на украинско-молдавской границе возникли из-за "самоблокады приднестровской стороны". По данным пресс-службы Минтранса, по состоянию на 9 марта было заблокировано движение 2623 вагонов, которые следовали по маршруту Рени (Одесская область Украины) - Галац (Молдова).
                  http://www.strana.ru/stories/01/11/19/2043/275574.html
                  + Лента Униан и Интерфакса
                  згорнути/розгорнути гілку відповідей
                  • 2006.03.10 | Свiдомий

                    Re: Одесская обл. - Приднестровье? врунишка

                    alx_1904 пише:
                    > >Как сообщили корреспонденту Страны.Ru в пресс-службе министерства транспорта Украины, проблемы с грузоперевозками на украинско-молдавской границе возникли из-за "самоблокады приднестровской стороны". По данным пресс-службы Минтранса, по состоянию на 9 марта было заблокировано движение 2623 вагонов, которые следовали по маршруту Рени (Одесская область Украины) - Галац (Молдова).
                    > http://www.strana.ru/stories/01/11/19/2043/275574.html
                    > + Лента Униан и Интерфакса

                    Першоджерело говорить само за себе. ;-)
                    Ну i де там хоч слово є про "мiльйоннi збитки нашої залiзницi", про якi начебто говорив мiнiстр транспорту України??
                    А такий метод спробувати не хочете? -
                    Володимир Марченко, голова центрального виборчого штабу блоку Наталі Вітренко:
                    - Это паритетные переговоры [потрiбно провести, тобто]. Между Приднестровьем и Молдовы, при посредничестве представителей парламентов Украины и России и безусловно при посреднечестве патриарха Алексея второго.
                    :lol:
                    (http://5tv.com.ua/newsline/186/0/22360/)
                    згорнути/розгорнути гілку відповідей
                    • 2006.03.11 | alx_1904

                      Re: Одесская обл. - Приднестровье? врунишка

                      Почитай ещё аналитику немцев http://www.ko.md/cgi/article.pl?id=4626
                      Интересно.
                      Ну и с форума:

                      Искусственная самоизоляция Приднестровья наносит ущерб многим странам
                      http://for-ua.com/ukraine/2006/03/10/145837.html

                      И заявление пресс-службы нашего Минтранса
                      http://for-ua.com/ukraine/2006/03/11/013001.html
                      згорнути/розгорнути гілку відповідей
                      • 2006.03.11 | Свiдомий

                        Re: Одесская обл. - Приднестровье? врунишка

                        alx_1904 пише:
                        > Почитай ещё аналитику немцев http://www.ko.md/cgi/article.pl?id=4626
                        > Интересно.
                        > Ну и с форума:
                        >
                        > Искусственная самоизоляция Приднестровья наносит ущерб многим странам
                        > http://for-ua.com/ukraine/2006/03/10/145837.html
                        >
                        > И заявление пресс-службы нашего Минтранса
                        > http://for-ua.com/ukraine/2006/03/11/013001.html

                        "В свою очередь президент Торгово-промышленной палаты Приднестровья Василий Кожан считает, что от введения нового порядка транзита грузов через молдово-украинскую границу проигрывает сама Украина, поскольку сумма товара, импортируемого Украиной в Приднестровье, составляет около $270 млн. в год."
                        (http://for-ua.com/ukraine/2006/03/11/013001.html)

                        Слова представника нелегiтимного уряду Приднiстров'я - це не те саме, що слова мiнiстра транспорту України. Ви так не вважаєте?

                        Все ще чекаю на посилання на джерело, де, за вашим твердженням, мiнiстр транспорту України говорить про "мiльйоннi збитки нашої залiзницi". ;-)
                        згорнути/розгорнути гілку відповідей
                        • 2006.03.12 | alx_1904

                          Re: Одесская обл. - Приднестровье? врунишка

                          ОДЕССА, 11 марта. Украина ежедневно несет большие потери из-за новых правил оформления грузов, введенных 3 марта в отношении Приднестровья. Об этом сообщил на пресс-конференции в Одессе спецпредставитель Украины по вопросам урегулирования приднестровского конфликта Дмитрий Ткач, передает ИТАР-ТАСС.

                          По его словам, сейчас на украинской территории скопились грузовики с товарами и более двух тысяч вагонов, грузы которых предназначены для Молдавии или шли транзитно через эту страну в украинский порт Рени. Грузы остановлены властями Приднестровья в качестве ответной меры в связи с новым таможенным порядком, введенным Киевом на границе с Приднестровьем.

                          По словам Дмитрия Ткача, товарооборот между Украиной и Приднестровьем в минувшем году составил $270 млн, то есть сейчас ежедневно Украина теряет почти $74 тыс. Кроме этого, подчеркнул спецпредставитель, «власти Приднестровья заявили о возможности прекращения поставок электроэнергии в Одесскую область».

                          По словам Дмитрия Ткача, остановка последнего из шести действующих энергоблоков на ГРЭС, которая является неотъемлемой частью единой энергосистемы Молдавии и Украины, может привести к невосполнимым потерям южного региона Украины. Одесса и 14 районов Одесской области снабжаются от 5 подстанций, 4 из которых связаны с Молдавской ГРЭС.
                          http://www.rosbalt.ru/2006/03/11/246532.html

                          Руководство граничащей с Приднестровьем Одесской области решило перенаправить заблокированные на этом участке грузы на другие направления или вернуть их владельцам. Такую информацию предоставили в пресс-службе Одесской областной государственной администрации, комментируя итоги сегодняшнего совещания по ситуации на границе.

                          Напомним, что 3 марта 2006гг. Украина закрыла границу для приднестровских грузов, не имеющих таможенного оформления Молдавии. На украинских автомобильных пунктах пропуска Кучурган, Платоново, Слободка и других скопилось около восьмидесяти автомобилей с грузами как для Приднестровья, так и для Украины. Начальник Южного регионального управления государственной пограничной службы генерал Виктор Мишаковский отметил, что машины с надлежащими документами и жизненно-необходимыми грузами, в том числе для Приднестровья, пропускались в первую очередь. Однако их проезд блокируется с приднестровской стороны.

                          Во избежание в дальнейшем продолжительных задержек большегрузных машин на пунктах пропуска приднестровского сектора на территории Одесской области участники совещания решили получить временное разрешение Государственного комитета таможенной службы Украины и переадресовать автопотоки в пункты пропуска Паланка и Могилев-Подольский, или возвратить часть из них украинским грузоотправителям до урегулирования вопроса на межгосударственном уровне, отметили в облгосадминистрации. В совещании участвовали исполняющий обязанности председателя облгосадминистрации Борис Звягинцев, специальный представитель Украины по вопросам Приднестровского урегулирования Дмитрий Ткач, руководители Южного регионального управления государственной пограничной службы, управления МВД в Одесской области, Котовской таможни, председатель миссии ЕС на украинско-молдавской границе генерал Ференц Банфи.
                          http://www.rambler.ru/db/news/msg.html?mid=7482799&s=4
                          Ну и напомню, что Тираспольский металл - 10% грузооборота метелла Одесского порта.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua