МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Российская истерика по поводу отмены поправки ДВ к Украине (/)

03/09/2006 | Роман ShaRP
http://www.newsukraine.com.ua/clients/ami.nsf/all/news?opendocument&stype=14239FD9AE16F6E0C225712C00533ED9

Россия: отмена поправки Джексона-Вэника в отношении Украины – политический шаг
09.03.2006, 17:18


В Совете Федерации Российской Федерации считают, что отмена США поправки Джексона-Вэника в отношении Украины является исключительно политическим шагом, не связанным с экономикой.

«Отмена поправки в отношении Украины, а не России является со стороны США шагом неадекватным, и Вашингтон использует экономическую меру как политический рычаг, демонстрируя двойные стандарты», – сказал глава комитета по Конституционному законодательству верхней палаты парламента Юрий Шарандин.

При этом он подчеркнул, что Россия давно признана страной с рыночной экономикой, в то время как Украина получила этот статус совсем недавно, сообщает «proUA».

Накануне палата представителей США приняла законопроект об отмене действия поправки Джексона-Вэника в отношении Украины, однако эта поправка продолжает формально действовать в отношении РФ и ряда других стран.

«Отмена поправки Джексона-Вэника – это своего рода аванс США и политическая демонстрация благорасположения Вашингтона к тем процессам, которые происходят в Украине», - убежден Шарандин.

С этим мнением согласился и другой сенатор, глава комитета по экономической политике Оганес Оганян.

«Это чистая политика, не имеющая отношения к экономике. Отмена поправки является демонстрацией мощной политической поддержки нынешнему режиму Украины», - сказал Оганян.

По его словам, отмена поправки открывает доступ Украине к более современным технологиям и дает ей возможность пользоваться всеми преимуществами свободной торговли с США.

«Это касается и поставок металлургической продукции по проведению различных антидемпинговых расследований, которые Украина теперь может инициировать в отношении собственных поставок. Одним словом, Украина получает целый ряд преимуществ для коммерческой торговли», - подчеркнул Оганян.

В то же время, по его мнению, отмена поправки является для Украины «зеленым светом» на пути вступления в ВТО.

«В случае, если Украина станет раньше, чем наша страна, членом ВТО, то у нас могут возникнуть проблемы с таким переговорщиком, как Украина, которая начнет выдвигать неприемлемые для нашей страны требования», - полагает Оганян.

«В частности, речь может пойти о поставках в нашу страну сельскохозяйственной и животноводческой продукции из Украины, а также о расширении сбыта украинскими компаниями своих товаров», – пояснил он.

«Украина в этом случае также может потребовать либерализации цен на энергоносители и будет требовать также предоставления для себя более выгодных торговых и экономических условий», - отметил сенатор.

Тем не менее он выразил надежду, что «здравый смысл возобладает и Россия станет раньше Украины членом ВТО». «Есть и большие надежды, что этот процесс уже в этом году может быть завершен», - сказал Оганян.

В этой связи он рассчитывает на то, что российские переговорщики проявят все свое искусство с тем, чтобы перевести ситуацию из политической плоскости в каноническую.

Со своей стороны Глава комиссии по естественным монополиям в Совете Федерации Михаил Одинцов назвал поправку Джексона-Вэника «рудиментом холодной войны», которая должна была быть отменена с падением СССР.

«Свой первоначальный смысл эта поправка уже давно потеряла», - сказал собеседник агентства. Отмена поправки в отношении Украины является, по его мнению, исключительно политическим шагом.

«Однако радость украинской стороны по этому поводу является преждевременной, поскольку поставки высокотехнологичного оборудования в Украину вряд ли будут стимулировать развитие национальной экономики», - считает Одинцов.

По его мнению, отмена поправки является своего рода поощрением со стороны США «за послушание нынешнего украинского руководства».

«Отмена этой поправки для Украины никаких реальных преимуществ не даст, также как и не даст реальных преимуществ для развития украинской экономики», - убежден Одинцов.

Источник: proUA



Я еще в прошлом году говорил, что режим Poo-Tin'а мелочен, пакостен, и недостоин звания великой страны. Ну, соответственно, и вхождения в G8, уже не говоря о председательстве там.

Відповіді

  • 2006.03.13 | Роман ShaRP

    Російські воплі і соплі продовжуються (/)

    http://www.bbc.co.uk/ukrainian/news/story/2006/03/060313_rus_wto_us_oh.shtml

    Кремль скаржиться на дискримінацію Вашингтоном

    Як заявив російський міністр закордонних справ Сєргєй Лавров, він підозрює, що Сполучені Штати стримують вступ Москви до Світової організації торгівлі з політичних причин.

    Пан Лавров в інтерв’ю одній із російських газет сказав, що Вашингтон висуває жорсткіші вимоги до Росії у порівнянні з іншими нещодавніми новачками.

    За словами пана Лаврова, на його думку шлях до СОТ України, яку очолює прозахідний уряд, є значно легшим.

    Російський міністр поскаржився, що торгівельні обмеження часів Холодної війни і досі діють проти Москви, тоді як причин для їхнього запровадження уже давно немає.



    Звичайно, крім горя ближнього свого повинні бути в житті і інші радощі, але, згадуючи січневі "так им, хохлам, и надо", -- в мене якось рука не піднімається писати співчуття у Росію.

    Тим більше, що в даному випадку США використовує цей та інші інструменти політичного тиску, НМД, на захист від Росії нас.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.03.13 | AxeHarry

      "...хай божеволіють, конають. А нам своє робить" (с) (-)



Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua