МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Бони и Клайд с Минэкономики

03/12/2006 | Наталия Круглик
Госбюджет грабят ровно столько, сколько он существует. Что же, спрашивается, ещё разворовывать, как не госсредства? Во времена Бони и Клайда практиковались вооруженные ограбления с погонями и перестрелками, а сейчас на смену насилию под прикрытием закона пришли коррупционные схемы. Сегодня для того, чтобы ограбить государство, достаточно всего лишь изучить действующее законодательство. Ну и, конечно же, немного помозговать. Словом, взять на вооружение мудрое замечание дона Карлеоне про то, что один чиновник с портфелем может награбить больше, чем сто гангстеров с автоматами.

Имея в руках серьезные рычаги влияния, чиновники Минэкономики, Ярёменко Сергей Александрович – заместитель директора Департамента координации госзакупок Минэкономики, Шатковский Олександр Петрович – заместитель директора Департамента координации госзакупок Минэкономики - начальник отдела, Карасёва Виктория Валентиновна – директор – главный редактор ГП «Редакция информационно-аналитического бюллетеня «Вестник государственных закупок» Минэкономики, не могли упустить такой шанс, дабы не позаботится о своем благосостоянии.

На Министерство экономики возлагались большие надежды координации системы госзакупок в стране. Однако, Министерство, как свидетельствуют отчеты Счетной палаты (смотри отчет «О результатах контрольных мер, проведенных Счетной палатой в 2005 году, по вопросам госзакупок, формирования и размещения госзаказа) и проект отчета Временной следственной комиссии ВРУ по вопросам расследования причин неудовлетворительного состояния системы государственных закупок и проверки фактов возможного злоупотребления служебным положением должностных лиц, других связанных с этим вопросов, изрядно забивало на выполнение возложенных функций специально уполномоченного органа в сфере госзакупок.

Вместо того, чтобы заниматься реализацией возложенных на Министерство функций уполномоченного органа, чиновники решали свои вопросы: расчетливо, «так сказать за наличку» проводили рассмотрение жалоб, также выдавали разрешение на применение процедуры закупки у одного исполнителя.

Наверняка и злополучное решение по удовлетворению жалобы на проведение торгов Запорожской областной клинической больницей по закупке расходных материалов для больных на почечную недостаточность, принималось чиновниками Минэкономики не без взятки. Да вот исхода никто не ожидал, неувязочка вышла, данный случай приобрел огласки: в результате срыва Минэкономики торгов в Запорожье трое больных умерли.

Пока господин Ярёменко С.О. (Клайд) и Шатковский О.П. (друг Клайда) занимались жалобами «фраеров ушастых» участников торгов, в это время их подружка, Карасёва В.В. (Бони) пускала налево деньги подписчиков бюллетеня «Вестник государственных закупок» и журнала «Государственные закупки Украины». Как показали предварительные результаты проверки, преступная связка при содействии руководства Минэкономики работала хорошо: только за два последних года красавице Бони удалось добыть для Клайда и его друзей более 6 млн. гривен. Схема отмывания денег довольно таки проста. Деньги подписчиков упомянутого бюллетеня и журнала направлялись не на счет госпредприятия «Редакция информационно-аналитического бюллетеня «Вестник государственных закупок», а на счета коммерческих структур, учредителями которых являлась сама Бони и ее сестричка Турубарова Е.В.: ООО «Экспертно-информационный центр «Эксперт», ООО «Инфосервис» и другие. Кто же откажется от такого лакомого кусочка ?! Вот и они не могут...

Только у них всё закрутилось, заработалось, как вдруг Верховная Рада Украины, ставит точку всему этому беспределу.

21 января 2006 года 314 народных депутатов, представителей практически всех депутатских групп и фракций, принимают в окончательном варианте Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства» и другие законодательные акты Украины». Согласно принятого Закона, функции специально уполномоченного центрального органа исполнительной власти по вопросам координации закупок товаров, работ и услуг возлагаются теперь на Антимонопольный комитет Украины. При Счетной палате Украины также создается Специальная контрольная комиссия по вопросам госзакупок, которая должна будет обеспечить, прежде всего, действенный контроль за соблюдением законодательства о госзакупках.

Благодаря Верховной Раде Украины, госчиновники Минэкономики больше не смогут управлять системой госзакупок «наручнике», как заблагорассудится. Потому не подходит Бони и Клайду ново принятый Закон, так как его основной целью является предотвращение коррупции в сфере государственных закупок. Так вот теперь парочке осталось только выполнять требования Закона и распрощаться с незаконными миллионными доходами, и готовиться, так сказать, в места не столь отдаленные.

Пожелаем им счастливого пути - там также нужны рабочие руки. Как логическое завершение этой истории, в отношении наших романтиков с «большой дороги» органами прокуратуры возбужденны уголовные дела.

Однако, остается один вопрос: почему господин министр экономики, Яценюк А.П. видя, какой беспредел творится в Департаменте координации госзакупок, до сих пор не уволил красавцев Бони, Клайда и их ненасытных друзей. Одно из двух: либо министр симпатизирует им, либо имеет с ними совместный бизнес и им «крышует».

По поводу наличия злоупотреблений должностным положением сотрудниками Департамента координации госзакупок неоднократно обращались к министру и народные депутаты, и общественные организации, приходили жалобы от участников рынка госзакупок. В конце-концов дело дошло до уголовщины… Но все эти обращения не были услышаны господином министром, они натолкнулись на глухую стену.

Бони и Клайд кажутся непотопляемыми ни при каких министрах, ни при какой власти. Исходя, только, из материалов Счетной палаты и Временно следственной комиссии ВРУ, примеров злоупотреблений чиновниками Департамента координации госзакупок Минэкономики более чем достаточно. Так почему же господин министр Яценюк А.П. прикрывает наших дружков, да еще и создает им образ великомучеников? Может министр просто занят? У него не хватает времени, ознакомится с фактами?

Відповіді

  • 2006.03.14 | Фома

    Re: Бони и Клайд с Минэкономики

    Статья настолько заказная, что приходиться только удивляться. Государственные закупки выводят из подчинения одного органа и переводят в подчинение другому органу. Что из этого следует? Зоны влияния переподчиняются от одной политической группировки к другой. И этот перевод вовсе не значит прекращения злоупотреблений, деньги потекут в другой карман. Вот и все.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua