МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

В свои 34 Лев Парцхаладзе уже лидер партии «Европейская столица»

03/12/2006 | пан Roller
№3 2006 ПОЛИТИКА И ВЛАСТЬ
БОЛЬШАЯ ПОЛИТИКА/Лев Парцхаладзе: "Я столяром начинал и кочегаром был…"Сегодня на Лондонской бирже его компанию оценивают в полмиллиарда долларов
Наталья Влащенко
В свои 34 Лев Парцхаладзе уже лидер партии «Европейская столица»,

глава наблюдательного совета инвестиционной компании «ХХІ век», вобравшей в себя торговые центры «Квадрат», рестораны быстрого питания «Швыдко», ресторации «Первак», «Царское село», «СССР», «Корона-клуб» и строительную компанию «Жилье ХХІ века».

Он — один из тех, кто активно формирует вокруг себя группу молодых политиков, предпринимателей и общественных деятелей с тем, чтобы создать новую стратегию развития столицы.

Его личная амбиция — поставить Киев вровень с Парижем, Лондоном и Веной.

Процесс пошел после помаранчевой революции, когда значительная часть представителей большого бизнеса решила объединить свои усилия по созданию и лоббированию этой новой стратегии. Усилению «Европейской столицы» в последний год способствовало несколько моментов — ослабление региональных элит, решающая роль Киева в победе помаранчевой революции, приход во власть Юрия Еханурова, кадровый кризис в стране, показавший Президенту, насколько важна для него поддержка киевских политиков нового поколения. И, безусловно, выборы-2006, которые заставили соратников теснее сплотить свои ряды. По всей видимости, основная задача Льва Парцхаладзе и его товарищей по партии состоит в победе на выборах в городской совет и обеспечении надежного лобби в Верховной Раде. В этом смысле они хороши как самостоятельные игроки. Насколько правдивы эти предположения, мог ответить только сам Лев Ревазович.

«Абсолютно советская разрешительная система порождает коррупцию»

— Лев, вы возглавляете партию «Европейская столица». Что такое европейская столица, если иметь в виду вполне конкретные критерии?

— Де-юре Киев уже давно стал европейской столицей. Де-факто — нет. Мы хотим, чтобы наш город стал европейской столицей не только географически, но и по уровню и качеству жизни. В этом смысле, прежде всего, нужно обратить внимание на пять приоритетов: довести среднюю зарплату киевлян до 3000 гривен в месяц, избавить столицу от автомобильных пробок, превратить ее в культурный центр, обеспечить доступным жильем жителей города и повысить качество жизни киевлян. В наших планах — строительство мостов через Днепр (сегодняшних явно не хватает), подземных паркингов в центре города, установка компьютерной программы, моделирующей движение транспортных потоков, удобных развязок и эстакад. Исходя из того, что ежегодно в транспортный поток Киева вливается еще 30—40% от общего количества машин, задачу пробок необходимо решить даже не сегодня — вчера. Пока что на решение транспортных проблем в Киеве выделяется лишь 6% бюджета, тогда как в европейских странах эта цифра колеблется от 30 до 50%. Мы предполагаем наращивать эти цифры за счет дополнительных вливаний в бюджет.

— В Киевраде вы занимались вопросами привлечения иностранных инвестиций. Официальная точка зрения на чрезвычайную привлекательность Киева для иностранных инвесторов опровергается некоторыми экспертами, которые утверждают, что иностранных партнеров серьезно напрягает экономическая нестабильность и коррупция в среде чиновников. Насколько такое мнение обосновано?

— Говорить, что Киев непривлекателен для иностранных инвестиций, было бы просто неправдой. Яркое доказательство тому — выход компании «ХХI век» на Лондонскую биржу. Другое дело, что есть масса проблем, в силу которых развитие этих взаимоотношений идет медленнее, чем хотелось бы. Если смотреть на ситуацию конструктивно, мы сами должны понять, какой город хотим иметь в будущем — промышленный узел, город-казино, скажем, как Чикаго, или культурно-туристический центр. В соответствии с виденьем разрабатывается стратегия (и у «Европейской столицы» она уже есть!), затем четко прописывается градостроительная политика: плотность застройки, ограничение по этажности, учитываются особенности территорий и пропускные возможности коммуникаций. Нельзя в центре города, где коммуникации устарели, строить высотные дома! Сегодня строительство ведется без учета общей стратегии. То же и с земельной проблемой: земля в аренду должна отдаваться исключительно на конкурсной основе в максимально прозрачных форматах. Пока же мы имеем абсолютно советскую процедуру землеотвода: любой гражданин имеет право написать заявление и получить свободную земельную площадку без каких-либо гарантий. Решение этого вопроса зависит только от человеческого фактора — личности чиновника, который ставит подпись, а это порождает коррупцию.

— Кстати, о коррупции, которая существует в среде государственных чиновников во всех странах, но в гораздо более локальном виде. Что нужно сделать для того, чтобы в обновленной Киевраде ее стало меньше?

— Решение вопроса включает в себя несколько составляющих: это и обновление законодательной базы, и обновление кадрового состава, и повышение зарплат для чиновников. Все это предполагает изменение «правил игры».

— «Европейская столица» как политическая сила особенно бурно стала раскручиваться в последние полгода. Все акции с плакатами, лайт-боксами, флагами придуманы, по всей вероятности, политтехнологами. Кто эти люди, которые ведут пиар-направление проекта?

— Наша команда — это молодые политики и бизнесмены. Все они достаточно креативные люди, которые хорошо знают болевые точки и проблемы киевлян. Поэтому в помощи американских, российских или иных политтехнологов мы не нуждаемся.

— Блок «Киев — Европейская столица» — это объединение вашей партии и Партии промышленников и предпринимателей Анатолия Кинаха. Почему именно они стали вашими политическими партнерами?

— С партией Анатолия Кинаха мы говорим на одном языке, у нас общий взгляд на дальнейшее развитие столицы. Поэтому мы и слились в единую команду.

«Очень важно правильно выстроить приоритеты»

— Лев, у вас есть любимый актер или актриса?

— Ольга Сумская.

— Не только любимая актриса, но и член «пятерки» партии «Европейская столица». А сегодня я узнала, что вы поддержали ее самовыдвижение на должность мэра Киева. Скажите, вы могли бы назначить актрису или балерину президентом, к примеру, компании «ХХІ век»? Скажите только «да» или «нет».

— Все зависит от конкретного человека. Я, например, столяром начинал и кочегаром был…

— Да, но компанией начали руководить, пройдя некий «этап обучения»...

— Есть масса ярких примеров, когда актеры и спортсмены становились отличными политиками. Америка в этом смысле очень демократичная страна и карьеры Рейгана или Шварценеггера — яркие примеры, подтверждающие мой, а не ваш тезис. Люди очень различны по интеллекту, обучаемости, умению работать в команде. Приведу пример. Я никогда не работал ни в одном ресторане, как человек непьющий, не разбираюсь в марках коньяка или виски, но это мне совсем не помешало создать сеть популярных ресторанов.

— Но для этого, должно быть, вы нанимали хороших менеджеров, а не артистов балета?

— Хороших менеджеров в то время в Украине было мало, однако было огромное желание и разумный, прагматичный взгляд на вещи. Этого оказалось достаточно.

— В одном из Интернет-чатов вы сказали, что ездите на работу на служебном «мерседесе». Правильно ли в городе с таким количеством проблем и средней зарплатой в 270 долларов чиновнику, нанятому народом для его обслуживания, ездить на дорогой служебной машине?

— (Смеется.) Вообще-то я не чиновник, а депутат. И это разные вещи. Но вы правы: люди, которые на виду, должны быть скромнее. Это, кстати, тоже европейская традиция. А вообще я сторонник того, чтобы депутаты ездили на отечественных автомобилях — тогда бы национальное автомобилестроение развивалось быстрее и эффективнее.

— Вы рассчитываете получить на выборах 15% голосов избирателей. Какие направления работы в столичной Раде хотела бы возглавить ваша команда в случае победы?

— Главные наши проекты связаны с пятью направлениями, которые я вам озвучил. Это — приоритеты. И в течение трех лет мы сделаем то, что сегодня обещаем избирателям.

— Вы занимаетесь политикой, бизнесом и общественной деятельностью одновременно. Не трудно сидеть сразу на нескольких стульях?

— «Трудно» — не проблема. Вы хотите спросить, насколько это возможно? Успешные люди — те, кто умеют правильно выстраивать приоритеты и создавать эффективную команду. Если вы делаете это верно, вы всегда сможете эволюционировать сразу в нескольких направлениях.

— Если верить прессе, 35% акций компании «ХХI век» были проданы на Лондонской бирже за 139 млн. долларов. Куда вы будете вкладывать эти деньги?

— Инвестировать в киевскую недвижимость.

— Кстати, о недвижимости. Ее стоимость в Киеве уже вполне сравнима с ценами в восточноевропейских столицах.

— Цены в ближайшие 10 лет падать не будут. Они действительно выросли в связи с повышением уровня жизни в целом и программами банковского кредитования. Однако рост этих цен я бы не назвал катастрофическим. Мы должны понимать один очень существенный момент: 70 лет в нашей стране жилье было дешевым и некачественным. Что такое «хрущовки», думаю, рассказывать не надо. Сегодня в Киеве появились новые типы жилья, разработано пять «классификаций» — социальное жилье (бесплатное), жилье эконом-класса (от тысячи долларов за метр квадратный), бизнес-класса (до 2 тысяч), премиум (до 5 тысяч ) и де-люкс (от 5 и выше). Поэтому создается ощущение резкого роста цен, на самом же деле — это дифференциация предложения.

— Как ваши западные партнеры относятся к тому, что вы — не только бизнесмен, но и политик?

— Поначалу их это настораживало. Но как только они начинали понимать, что наша программа «Киев — европейская столица» носит абсолютно социальный и прозрачный характер, стали относиться с пониманием. За два месяца, прошедших после размещения, наши акции на Лондонской бирже выросли на 30%. Это и есть лучшее свидетельство доверия. И за все это время у нас было только два скачка на небольшое понижение — после отставки Правительства и газового скандала.

— Раз уж мы заговорили о событиях истекшего года, хочу спросить у вас как у человека, поддержавшего в свое время Майдан морально и финансово: оправдались ли ваши надежды?

— В стране идут демократические процессы, существуют гражданские свободы не на словах, а на деле. Свобода слова — величайшее достижение революции. Легче стало бизнесу, который еще не забыл «наездов» и совершенно распоясавшихся «налоговиков», пожарников и так далее. Все это было еще в недавнем прошлом. Поэтому, когда я слышу голоса «разочарованных», думаю: как быстро люди привыкают к хорошему. Разумеется, хотелось бы более продуманной кадровой политики, пиетета по отношению к профессионалам, хотелось бы, чтобы прекратилось деление их на тех, кто был по ту или эту сторону баррикад. Уверен, это издержки переломного периода. Произошли какие-то главные вещи, пена быстро осядет, и мы пойдем вперед.

— По прогнозам некоторых политологов и журналистов, у нынешних кандидатов в мэры настолько разные весовые категории, что вполне может опять победить Александр Омельченко. Для вас как человека, ратующего за «новые правила игры», это будет означать поражение?

— Ничуть. Омельченко — не худший кандидат: он достаточно последовательный, твердый политик, хороший хозяйственник и справедливый руководитель. Но методы у него пока советские. Поэтому в случае победы ему нужно формировать молодую команду, которая в корне изменит ситуацию в столице.

— Думаете, Омельченко с его многолетним существованием в определенном формате это под силу?

— Знаете, всей своей биографией и деятельностью Омельченко доказал, что его гибкости и умению меняться могут и молодые позавидовать.

«Мне бы хотелось, чтобы рядом со мной была женщина, которую я бы уважал»

— Вы — один из самых завидных женихов Украины. Какую женщину хотели бы видеть рядом с собой?

— Мне бы хотелось, чтобы моя вторая половина была человеком, которого я бы уважал. Уважение — это основа любви. Не хочется жить с «открыткой» — через какое-то время становится скучно и грустно. Наверное, есть вещи важнее «титула» — пусть она будет целеустремленной, интересной, независимой и не похожей на других.

— У вас до сих пор нет квартиры в Киеве?

— Я строю дома другим, а сам пока живу в арендованном жилье. У меня есть небольшая, но любимая дача в селе Красное в Киевской области, где в теплое время года мы часто обитаем с сыном.

— Вы дружите с известными политиками и спортсменами. Это все та же магия популярности?

— Я дружу не с популярными, а с интересными мне людьми.

— Все заработанные деньги вы вкладываете в развитие собственных проектов. Сколько в месяц тратите «на жизнь»?

— (Задумывется) …Пару тысяч — не больше. Если не делаю больших покупок.

— Любите делать подарки?

— Конечно.

— Какой самый дорогой подарок вы подарили в прошлом году? И кому, если не секрет?

— Маме. Мы ездили с ней в Италию на Рождество. (Сияет.) И я ей там всего накупил.

— Вы — светский человек?

— Нет. Я люблю интересное общество, интересных людей, но светские ужины, рауты — пустая трата времени.

— Как вы отдыхаете?

— Очень люблю отдыхать с сыном. Этой зимой катались на лыжах.

— Чего боитесь больше всего на свете?

— Одиночества. Для мужчины очень важно ощущение необходимости твоего дела другим людям, друзьям, близким. Пока это есть, ты чувствуешь себя состоявшимся человеком.

— Это важнее карьеры и денег?

— Конечно. В отличие от денег и карьеры, это приносит счастье.

фото Анны Андриевской, а также

из личного архива Льва Парцхаладзе

Brgds

http://www.pl.com.ua/


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua