МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Коммунисты Молдовы против олигархов Приднестровья

03/14/2006 | Майдан-ІНФОРМ
Обращение
Партии коммунистов Республики Молдова ко всем левым и левоцентристским партиям и движениям Украины и России.

Мы обращаемся ко всем партиям и движениям Украины и России, для которых остаются непререкаемыми ценности социальной справедливости, интернационализма и демократии, ко всем тем, кто искренне убежден в том, что только необратимое утверждение гражданских свобод и контроля общества над властью способны приблизить нас к тем благородным целям, которые заявлены в наших политических программах.
Мы обращаемся к вам в дни, когда власти Тирасполя, опираясь на силовые структуры, развернули кампанию по самоизоляции и самоблокаде приднестровского региона, его населения, его экономики. Лишив жителей Приднестровья любой альтернативной информации о сути происходящих процессов, тираспольская администрация дезинформирует людей региона, оказывает прессинг на предпринимателей, а всех их вместе делает заложниками личных корыстных интересов.
Вы должны знать, что в реализации совместных действий Молдовы и Украины по легализации экономики Приднестровья нет, и не может быть, даже элементов какой бы то ни было блокады. От приднестровских предпринимателей не требуют ни налогов, ни пошлин, а регистрация приднестровских предприятий, осуществляемая в Кишиневе, позволяет приднестровским хозяйствующим субъектам вести экономическую деятельность в качестве полноправных и признанных предприятий. Важно, что значительная часть приднестровских предприятий уже прошла регистрацию в Молдове и только угрозы и физическое давление на них со стороны властей Тирасполя, запрет на вывоз продукции из региона, на ввоз в регион продуктов питания, препятствуют нормализации ситуации. Вы должны знать, что власти Молдовы не только не претендуют на собственность в Приднестровье, но и в целом ряде документов закрепили права собственности за их владельцами. Вы должны знать, что власти Молдовы не только не планируют каких бы то ни было силовых сценариев в отношении Приднестровья, но и подтвердили свою заинтересованность в исключительно политических способах решения приднестровской проблемы в специальном законе, принятым Парламентом 22 июля 2005 года. В этом же Законе Приднестровью гарантируются широкие права автономии, свой Верховный Совет, своя Конституция, функционирование, наряду с молдавским, русского и украинского языков. Вместе с этим Правительство Молдовы рядом постановлений специально подтвердило социальные гарантии всем трудящимся Приднестровья, включая сотрудников силовых структур.
То, что происходит сегодня в Приднестровье - это уникальный по своему цинизму случай самоизоляции, информационного блокирования, оболванивания населения, это попытка сохранить личное богатство нескольких человек в регионе и их покровителей извне за счет сотен тысяч простых людей. Сегодня в Приднестровье получили документы о молдавском гражданстве около 300 000 человек, десятки тысяч людей являются гражданами России и Украины. Мы подчеркиваем это обстоятельство в первую очередь потому, что сегодняшний авторитарный тираспольский режим в одинаковой степени чужд как интересам граждан Молдовы, Украины, России, равно как и интересам людей всех национальностей, оказавшихся на территория беззакония и произвола. Все ответственные политики, обладающие совестью и чувством сострадания, не могут не видеть того, что Приднестровье сегодня - это единственное организованное гетто в Европе, в котором не действуют ни правосудие, ни демократические институты, в котором нет политических партий, в котором фактически запрещены организации гражданского общества. Именно поэтому звучащие сегодня те или иные оценки ситуации в Приднестровье являются своеобразным тестом не только на компетентное владение информацией о положении дел в Приднестровском регионе Молдовы, но и тестом на подлинный интернационализм, на истинное следование принципам защиты прав и достоинства простого человека от посягательства со стороны самозванных крепостников.
Все мы, кого положение в Приднестровье не оставляет равнодушными, обязаны прорвать организованную информационную блокаду об истинной ситуации в регионе, обязаны выразить солидарность с бесправными людьми Приднестровья. В нашей солидарности сегодня нуждаются не миллиардеры вроде Смирнова и Анюфеева, а простые люди, трудящиеся региона, их семьи, оказавшиеся «живым щитом» агрессивной политики кучки нуворишей. В нашей общей солидарности нуждаются все те, чьими судьбами сегодня распоряжаются кабинетные патриоты и оплаченные кликуши.
Мы – молдавские коммунисты – были и остаемся верны своим политическим ценностям – социальной свободе, демократии и братству народов. В своей политике мирного объединения Молдовы в единое, многонациональное государство, мы опираемся исключительно на политические методы, отвергая любой шантаж, любое давление в отношении наших приднестровских братьев. Мы убеждены в том, что совместными усилиями, опираясь на вашу помощь, на вашу принципиальность и ваше содействие, мы сможем добиться того, чтобы более 500 000 человек, проживающих в Приднестровье, обрели, наконец, свои законные права, свой достаток и человеческое достоинство в современной и демократической Молдове.

Политисполком Партии коммунистов Республики Молдова

Відповіді

  • 2006.03.14 | Владимир

    Re: Коммунисты Молдовы против олигархов Приднестровья

    Как жаль что наши украинские коммунисты не патриоты своей страны и не стоят на принципах демократии.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua