МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

битва за маяки - у нас появился перевес? (/)

03/16/2006 | anorma
http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=658056

Россия маякнула Украине
//Принадлежность гидрографических объектов в Крыму перестала быть предметов переговоров

Вчера завершилось двухдневное заседание украинско-российской рабочей группы по вопросам навигационного и гидрографического обеспечения и безопасности в Черном и Азовском морях. Как стало известно Ъ, переговорщикам так и не удалось определить перечень гидрографических объектов, арендуемых Черноморским флотом Российской Федерации (ЧФ РФ), а также порядок взаиморасчетов между странами. Таким образом, единственным итогом заседания стало признание российской стороной всех гидрографических объектов, используемых ЧФ РФ в Крыму, собственностью Украины. Однако в самой России и к этому факту относятся весьма скептически.

...

Украинскую делегацию на заседании рабочей группы возглавлял начальник государственного предприятия "Госгидрография" Министерства транспорта и связи Сергей Симоненко

...


Поздним вечером Ъ связался с одним из участников заседания рабочей группы помощником министра обороны Сергеем Близнюковым. По его словам, информация о закрытости заседания и тупике в переговорном процессе не соответствует действительности. "Все это абсолютная чепуха. Переговоры прошли в нормальном русле – никто не делал никаких однозначных заявлений. Более того, работа проходила в очень спокойном русле",– заявил господин Близнюк. Во-первых, Россия действительно признала, что все объекты, которые используются ЧФ РФ, являются собственностью Украины. "Это вопрос, который больше подниматься не будет",– подчеркнул Сергей Близнюков.

...

Между тем вчера сторонам так и не удалось договориться ни относительно арендуемых ЧФ РФ объектов, ни об объектах совместного использования. В протоколе, подписанном по итогам заседания рабочей комиссии, указывается, что окончательно перечень объектов будет согласован во время следующей встречи – примерно до 15 апреля. Кроме того, на этой же встрече каждая сторона предоставит свой проект соглашения "О гидронавигационном и гидрографическом обеспечения и безопасности в Черном и Азовском морях".


Между тем российские политики склонны рассматривать уступчивость своих представителей на завершившихся переговорах всего лишь желанием не обострять ситуацию, а не реальным решением признать береговые объекты ЧФ РФ собственностью Украины. "Я думаю, на самом деле Москва просто не хочет нагнетать обстановку – всегда худой мир лучше хорошей ссоры,– считает первый вице-спикер госдумы Владимир Жириновский.– Это всего лишь переговоры: все придумывают друг другу хитрые варианты, затягивают время, а реально все иначе. Ведь у нас в июне встреча в верхах, а у Ющенко в марте выборы". Депутат госдумы, директор Института стран СНГ Константин Затулин подчеркивает, что российская сторона никогда и не сомневалась в том, что гидрографические объекты в Крыму являлись собственностью Украины. "Никакого открытия тут нет. Всем изначально было понятно, что со стороны Украины это был всего лишь демонстрационный конфликт. Любой специалист вам объяснит, что эти маяки нужны только для открыток и для лодок, у которых из навигационного управления только два весла",– сообщил Ъ господин Затулин.


-------------------------------------------------------



"мягкий тон" Затулина о том что маяки только для открыток и лодок говорит сам за себя


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua