МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Беларускіе кроныкі

03/17/2006 | Tatarchuk
16/03/2006 12:19

КГБ ВОЗБУДИЛ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ПО СТАТЬЕ 289 УК ПО ФАКТУ ПОДГОТОВКИ К ТЕРРОРИСТИЧЕСКОМУ АКТУ

Минск, 16 марта. Комитет государственной безопасности Беларуси 15 марта возбудил уголовное дело по статье 289 УК по факту подготовки к террористическому акту. Об этом на пресс-конференции 16 марта сообщил глава КГБ Степан Сухоренко.

По его словам, одним из фигурантов этого дела является лидер ОГП Анатолий Лебедько, накануне задержанный сотрудниками правоохранительных органов за мелкое хулиганство. В их числе также еще несколько десятков человек. Фамилии С.Сухоренко называть не стал, сославшись на тайну следствия. По его словам, эти люди готовили 19 марта неконституционный захват власти.

Среди тех, кто участвовал в подготовке действий белорусской оппозиции, председатель КГБ назвал некоторых граждан Грузии, в частности указывался Георгий Торгомадзе - председатель комитета по безопасности парламента Грузии. Он, как сообщил С.Сухоренко, встречался несколько раз с лидерами оппозиции. Обсуждались вопросы подготовки к 19 марта. С.Сухоренко рассказал, что представители Грузии были готовы организовать в Минске в день голосования несколько взрывов для дестабилизации ситуации. Связь с представителями белорусской оппозиции осуществлялась через посольства Грузии в Литве и Украине. Туда, в частности, по словам С.Сухоренко, приезжали А.Лебедько, а также бывший депутат Палаты представителей Валерий Фролов.

С.Сухоренко также сообщил, что 21 февраля в Беларусь приезжали некие братья Сутидзе, которые везли белорусской оппозиции деньги для финансирования создания боевой организации наподобие "Черной Поры". Кроме того, эти братья должны были привезти деньги для частичного финансирования избирательной кампании одного из кандидатов в президенты. Кого конкретно - председатель КГБ не сказал.

Журналистам показали видеозапись признательных показаний некоторых активистов оппозиции. В частности, один молодой человек рассказывал о том, как он проходил обучение на территории Грузии в лагере боевиков. Там якобы ему преподавали грузины, арабы, несколько раз приезжали американские инструкторы. 90 процентов обучения - рукопашный бой. Также обучали навыкам по взрывотехнике и химической защите. По словам этого молодого человека, он должен был дождаться определенного сигнала некоего координатора и применить эти навыки "для дестабилизации обстановки в республике".

Помимо этого, признательные показания дали активисты незарегистрированных движений "Зубр" и "Партнерство".

Юрий ПОТЕМКИН, БелаПАН.

Відповіді

  • 2006.03.17 | Tatarchuk

    Кто придет 19 марта на площу тот будет террористом - КГБ

    ТЕ, КТО ПРИДУТ 19 МАРТА НА ОКТЯБРЬСКУЮ ПЛОЩАДЬ, БУДУТ ПРИРАВНЕНЫ К ТЕРРОРИСТАМ, ЗАЯВЛЯЕТ ГЛАВА КГБ

    Минск, 16 марта. Те, кто 19 марта придут на Октябрьскую площадь в Минске, могут быть приравнены к террористам. Об этом заявил председатель Комитета госбезопасности Беларуси Степан Сухоренко на пресс-конференции в Минске 16 марта.

    Он отметил, что КГБ "не вмешивается в избирательный процесс, но допустить силовой захват власти позволить не может". Поэтому, по словам С.Сухоренко, те, кто захотят в день выборов выйти на Октябрьскую площадь, будут нести ответственность по статье 289 Уголовного кодекса (терроризм). Он также зачитал текст этой статьи, согласно которой к терроризму относится: "совершение взрыва, поджога или иных действий, создающих опасность гибели людей, причинения им телесных повреждений, причинения ущерба в крупном размере или наступления иных тяжких последствий, в целях устрашения населения, либо оказания воздействия на принятие решений государственными органами, либо воспрепятствование политической или иной общественной деятельности". Эти действия наказываются лишением свободы на срок от 8 до 15 лет. "Терроризм, совершенный группой лиц по предварительному сговору либо повлекший причинение ущерба в особо крупном размере или иные тяжкие последствия", наказывается лишением свободы на срок от 8 до 25 лет. Действия, предусмотренные данной статьей и сопряженные с убийством человека либо совершенные организованной группой, наказываются лишением свободы на срок от 8 до 15 лет, пожизненным заключением или смертной казнью.

    Юрий ПОТЕМКИН, БелаПАН.
  • 2006.03.17 | Tatarchuk

    Применение силы против демонстрантов законно - Прокуратура

    16/03/2006 14:10

    ГЕНПРОКУРОР П.МИКЛАШЕВИЧ СЧИТАЕТ ЗАКОННЫМ ПРИМЕНЕНИЕ СИЛЫ В ОТНОШЕНИИ УЧАСТНИКОВ ОЖИДАЕМОЙ 19 МАРТА АКЦИИ ПРОТЕСТА ОППОЗИЦИИ

    Минск, 16 марта. Генеральный прокурор Беларуси Петр Миклашевич считает законным применение силы в отношении участников ожидаемой 19 марта акции протеста оппозиции.

    Как заявил генпрокурор 16 марта на пресс-конференции в Минске, планируемая акция является несанкционированной. По его словам, это значит, что у правоохранительных органов "имеются все правовые основания для того, чтобы решительно пресекать" ее уже на этапе подготовки. П.Миклашевич напомнил о трагедии, произошедшей 31 мая 1999 года на станции метро "Немига" в Минске, когда погибли 53 человека. Чтобы эти события не повторились, белорусское законодательство о проведении массовых мероприятий было ужесточено, и организаторы акции 19 марта должны помнить об этом, сказал генпрокурор.

    Министр внутренних дел Владимир Наумов добавил, что у органов правопорядка достаточно сил и средств для того, чтобы "сохранить стабильность и порядок в стране, как этого требуют наши граждане". По его словам, избирательная кампания проходит в полном соответствии с избирательным законодательством.
  • 2006.03.17 | Tatarchuk

    Милинкевич не будет арестован до выборов - КГБ

    ГЛАВА КГБ С.СУХОРЕНКО ОБЕЩАЕТ, ЧТО А.МИЛИНКЕВИЧ НЕ БУДЕТ АРЕСТОВАН ДО ОКОНЧАНИЯ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ

    Минск, 16 марта. Кандидат в президенты Беларуси от объединенной оппозиции Александр Милинкевич не будет арестован до окончания избирательной кампании. Об этом 19 марта заявил глава КГБ Степан Сухоренко на пресс-конференции в Минске.

    "Милинкевич, который поднял эту волну, хотел бы, чтобы его арестовали за незначительное правонарушение, однако, я думаю, этого не будет", - сказал С.Сухоренко, отвечая на вопрос журналистов, каковы будут для кандидата последствия его призывов к избирателям выйти 19 марта в 20.00 на Октябрьскую площадь Минска.

    "Кандидат пройдет все стадии избирательной кампании, а потом в соответствии с законодательством мы будем разбираться, виновен он или нет", - добавил глава КГБ.
  • 2006.03.17 | Tatarchuk

    МИЛИНКЕВИЧ: МЫ НЕ ТЕРРОРИСТЫ

    МИЛИНКЕВИЧ: МЫ НЕ ТЕРРОРИСТЫ

    Минск, 16 марта. "Ни я, ни активисты моего штаба, ни люди, которые сегодня выступают в Беларуси за перемены, не являются преступниками и террористами", - заявил в интервью БелаПАН лидер объединенных демократических сил Александр Милинкевич в ответ на обвинения главы КГБ Степана Сухоренко в том, что оппозиция готовит 19 марта серию террористических актов.

    "Мы приветствуем стремление руководителя КГБ вести борьбу с террористами. Просим только его не путать террористов с простыми гражданами, которые 19 марта выйдут с мирным протестом против фальсификаций, страха и унижения", - сказал А.Милинкевич.

    "19 марта мы воспользуемся своим конституционным правом на протест против нарушения закона. Это будет исключительно мирная акция, а за использование силы против мирных граждан будет отвечать власть", - подчеркнул лидер объединенных демократических сил.
  • 2006.03.17 | Tatarchuk

    Автор предупреждения о силовых планах власти известен - КГБ

    АВТОР ПОСЛАНИЯ О ПОДГОТОВКЕ ВЛАСТЕЙ К ВЫСТУПЛЕНИЯМ ОППОЗИЦИИ ИЗВЕСТЕН, ЗАЯВЛЯЕТ РУКОВОДИТЕЛЬ КГБ

    Минск, 16 марта. "Автор этого послания нам известен", - заявил 16 марта председатель КГБ Степан Сухоренко, комментируя появление письма анонимного офицера Министерства внутренних дел о подготовке властей к возможному выступлению оппозиции 19 марта. Данное письмо было распространено 14 марта.

    По словам С.Сухоренко, автор письма будет привлечен к ответственности уже после окончания избирательной кампании. "Просто так проходить мимо мы не будем", - заявил глава КГБ.

    "В Минск, - сообщил неизвестный автор, - подтянуты все части и подразделения ВВ из областных и районных центров общей численностью до 7,5 тыс. человек. Все ОМОНы и подразделения быстрого реагирования, полки милиции численностью до 10 тысяч человек. Приказом министра внутренних дел с объектов охраны, в том числе из колоний, сняты кинологи с собаками, натасканными на людей, и направлены в Минск в количестве 250 собак. Переведена в столицу вся бронетехника МВД в количестве 50 единиц и специальные машины с водометами 15 единиц. Со складов МВД выдаются закупленные в России и на Украине специальные полицейские средства нелетального исхода..."

    В письме содержатся также данные о расположении "войсковых и милицейских резервов".
  • 2006.03.17 | Tatarchuk

    Апытаньне “Свабоды”: за каго зьбіраюцца галасаваць гарадзенцы?

    Апытаньне “Свабоды”: за каго зьбіраюцца галасаваць гарадзенцы?

    Радыё Свабода, Горадня

    За каго з чатырох кандыдатаў вы гатовыя аддаць свой голас на прэзыдэнцкіх выбарах? Гэтае пытаньне наш карэспандэнт задаваў людзям у цэнтры Горадні, дзе члены БРСМ агітавалі галасаваць за Лукашэнку.


    (Студэнт: ) “Я буду за Мілінкевіча галасаваць, чакаю зьменаў у дзяржаве, у палітыцы. Мне не падабаецца здушэньне свабоды, якое я заўважаю. І ўвогуле мне здаецца, што мы ідзем да таталітарнага рэжыму”.

    (Спадар: ) “Я асабіста за каго? Ну, я думаю за Мілінкевіча галасаваць, ён патрыёт сваёй краіны. Я спадзяюся, што, калі ён стане прэзыдэнтам, у нас нешта зьменіцца, і я спадзяюся, што да лепшага”.

    (Сябар: ) “Можа, штосьці зьменіцца, а можа, і не, але я буду галасаваць за Мілінкевіча”.

    (Спадарыня: ) “Я за Мілінкевіча. Па-першае, ён гарадзенскі, гэта раз. Па-другое, можа быць, мы пойдзем наперад. Як ён сказаў: дзякуй, Саша, але твой час скончыўся. Будзем спадзявацца, што гэта час Мілінкевіча надышоў”.

    (Муж: ) “Я з жонкай згодны, тут няма чаго дадаць. Трэба крыху рухацца наперад, а не стаяць на месцы”.

    (Спадарыня: ) “Я, напэўна, супраць усіх. А калі не, дык тады за Лукашэнку”.

    (Сяброўка: ) “А я ўжо прагаласавала: за Лукашэнку, вядома. Ну, таму што мы бачым тое, што ён робіць, што ўжо зроблена. А астатніх мы ня ведаем, і што яны будуць рабіць — невядома”.

    (Малады спадар: ) “Я за Мілінкевіча: ён мне падабаецца больш за ўсіх. Я яго паглядзеў, паслухаў, ацаніў. За дзейнага прэзыдэнта сэнсу няма галасаваць, бо ў выніку атрымаецца адно і тое ж”.

    (Маладзён: ) “Я – за нашага бацьку”.

    (Карэспандэнт: ) “Можаце патлумачыць — чаму?”

    (Маладзён: ) “Не, ня буду”.

    (Спадар: ) “Буду за Мілінкевіча галасаваць. Патрэбны перамены, трэба разьвівацца, трэба ісьці наперад, ня трэба стаяць на месцы”.

    (Малады спадар: ) “Шчыра кажучы, я не давяраю ўсім чатыром кандыдатам, але не хачу, каб засталася цяперашняя ўлада. Хачу пакуль галасаваць супраць усіх, але можа так скласьціся, што аддам свой голас за Казуліна”.

    (Маладзён: ) “Я? Я — супраць усіх”.

    (Студэнт: ) “Вядома, я прагаласаваў за Лукашэнку Аляксандра Рыгоравіча. Няма чаго скардзіцца мне на яго. Я задаволены сваім жыцьцём, я стаў студэнтам, вучуся. Нам сказалі: каму споўнілася васямнаццаць, могуць прагаласаваць датэрмінова. Большасьць прагаласавала, ня ўсе”.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua