МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

«Что день грядущий нам готовит?» часть N-нная.

03/18/2006 | Тутошний

Ну вот, до дня голосования осталось чуть больше недели, в принципе, все, что можно было сделать, различные силы уже сделали. Конечно, некоторые оставили главные сюрпризы на последние дни, но мне кажется, что особых изменений это не принесет. Уже сегодня можно спокойно оценивать то во что страна Украина попадет на ближайшее время. А попадет она, как принято у неразумного дитя, «в халепу».

Начнем с того, что основные политические лидеры гонки на места в ВР: ПРу, БЮТ, НСНУ, СПУ, «МЫ» мало отличаются друг от друга. Их внутренняя идеология, на сегодня, совершенно одинакова, разница есть только в декларировании тех или иных лозунгов.

Продолжим тем, что кланы и люди, которые представлены на проходных местах в списках указанных политических сил, не контролируют ситуацию в стране и регионах. Ни политически, ни экономически. Не существует, какого либо центрального – президентского, контроля. Ющенко не контролирует вертикальную, да и иные ветви власти. Это свадебный генерал с маленьким рейтингом и очень колеблющимся положением.

И закончим последним тезисом, - местные выборы представляют всю региональную элиту.
Да, именно так, никогда ранее на Украине такого не было, что бы вся элита регионов рвалась в местную власть. И результат тут очевиден – усиление местных властей, децентрализация страны де-факто.

Таким образом, после выборов марта 2006 мы получим новую фазу экономической и политической нестабильности страны, в виде усиленных местных советов и ослабленных ВР и Президента.

Развитие ситуации возможно в трех направлениях.
1. Ющенко договорится со всеми и всем даст все. Изменит Конституцию, Закон. Усилит центральные органы власти. В таком случае, Украина превратится в полицейское государство, с колоссальными репрессивными мерами против региональных элит. Элиты будут сопротивляться, не долго и вяло, и страна попадет во власть Кучмы-2. Вернется централизация и политическая ситуация времен 1995-2003.
2. Ющенко договорится только с депутатами ВР. Не сможет изменить Закон и Конституцию. Соответственно, региональные элиты будут начинать перехватывать власть. Это приведет к увеличению экономического влияния развитых регионов страны и к уменьшению влияния кланов с Западной Украины, как самых бедных. Вариантов развития данной ситуации очень много, я не берусь их рассматривать, ясно одно – экономическая нестабильность, в целом по стране, сильно вырастет. Начнется изменение схемы экономического положения, что будет приводить к различным политическим демаршам.
3. Ющенко не договорится с депутатами ВР. Не изменит Закон и Конституцию. В этом случае мы увидим все, что и во втором пункте, но в более яркой картине. Так же возможны попытки Ющенко вернуть власть путем отмены результатов выборов 2006. Третий пункт имеет много вероятностей развития ситуации, но нестабильность и полная анархия гарантированы.

Политическая ситуация в стране.
Массовый отток приверженностей избирателей идеям национализма уже подтвержден как факт.
Выросло недоверие к системе демократических ценностей, к избирательной системе.
Раскол страны на Восток и Запад (ранее, совершенно условные) теперь приобретает более очерченные границы, границы – региональные, а не условные.
А в целом, «Все хорошо, прекрасная Маркиза, дела идут и жизнь легка …»


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua