МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Борьба за прибрежные склоны

03/20/2006 | Одесситы против горсовета
"Эта земля бесценна, но сейчас ее можно купить за деньги", - утверждает реклама очередного одесского элитного жилого комплекса, в нарушение всех законов и правил построенного прямо на песке морского пляжа.

Одесское побережье - лакомый кусочек. Прежняя городская власть весьма преуспела в прибыльном деле выдачи разрешений на строительство в этой парковой и водоохранной зоне. Пляжи, обнесенные заборами, трехэтажные "домики для инвентаря", выстроенные прямо на берегу, стали наглядным примером того, что одесситы назвали словом "боделановщина".

Варварское уничтожение берега стало одной из причин всеобщей ненависти одесситов к бывшему мэру. И вот, год назад, "власть переменилась": прежний состав депутатов городского совета возглавил "старый новый" мэр Эдуард Гурвиц, который немало преуспел, обличая своего предшественника в земельном "дерибане". Вот, например, что писал его персональный сайт в 2003 году: "За последние пять лет площадь рекреационных и оздоровительных земель в Одессе сократилась на 65 гектаров. Ударными темпами продолжается застройка 100-метровой зоны Одесского побережья Чёрного моря. Пройти негде, везде грязь, перекрытия, колючие проволочные ограждения, рвы, каналы, траншеи, вооружённая охрана"...
Одесситы вздохнули спокойнее. Как оказалось - преждевременно.

"Застраивать предстоит еще много гектаров склонов"...

Эти слова заместителя Гурвица М.И.Кучука, которые он произнес 1 февраля на обсуждении эскизного проекта застройки первых 20 гектаров побережья в районе пляжа "Отрада", ввергли одесситов в шок. Прибрежные склоны предлагалось застроить 22-этажными домами, а пешеходную зону под названием "Трасса Здоровья", которое проходит вдоль всего побережья, превратить в автомагистраль 25-метровой ширины.

Решение о застройке "Отрады" было принято горсоветом еще в 2004-м и вызвало протесты прокуратуры, не возымевшие эффекта. Теперь, спустя полтора года, "боделановское" решение подтверждено, хоть и с рядом оговорок. Следующий на очереди - проект застройки пляжа "Ланжерон". Склоны "Дельфина" и "Чкаловского", видимо, более сложны в «освоении», но не избегут своей участи и они.

Самое мерзкое - то, что обсуждение проекта застройки сопровождается потоками недостоверной информацией, если не откровенной лжи. Что же будет дальше?
Давайте разберемся, где истина, и к чему может привести массированная застройка прибрежных одесских территорий.


Читайте в следующем выпуске: «Ложь №1: "Запад нам поможет

На фото: лицемерные предвыборные обещания Блока Эдуара Гурвица «Наша Одесса».

Відповіді

  • 2006.03.20 | одессит

    Re: Борьба за прибрежные склоны

    не болтайте просто так...вывешивайте листовки,собирайте народ-будем громить хурвица и ему подобных,наши пляжи и парки НЕОБХОДИМО ОТСТОЯТЬ..сколько можно терпеть..Посмотрите что происходит вокруг моностыря,и на пляжах ниже моностыря на даче Ковалевского,,,ЭТО АБЗАЦ ПОЛНЫЙ!!! НАДО БРАТЬСЯ ЗА ВИЛЫ!!! МЫ ЖДЁМ!
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.03.26 | Людмила

      приходите на склоны. воскресенье (любое!), 13.00(-)

  • 2006.03.26 | barboudos

    Re: Борьба за прибрежные склоны

    Как можно верить Гурвицу и его команде? Склоны вообще не подлежат застройки, спросите любого инженера-геолога. Одесской побережье очень не стабильно в геологическом отношении, оно все время опускается в море. Да этот процесс медленный, расстянутый на тысячелетия, но верхняя часть геологического разреза, так называемая лессовая толща, которая лежит на понтических известняках (именно в них проделаны знаменитые одесские катакомбы) представляет из себя в районе побережья очень хрупкое природное оборазование. Старые одесситы помнят последний очень большой оползень в районе 11-13 станций Б.Фонтана, когда сползли в море в течении одной ночи огромные массы грунта.Это явление угрожает всему побережью. Именно для борьбы с оползнями в советсвкое время были построены первая и вторая оченредь берегоукрепительных противооползневых сооружений от Ланжерона до 16 станции Б.Ф.Но последние 15 лет они практически разрушены и не выполняют своей функции. Гурвицу наплевать на Одессу, а тем более на одесситов. И это он доказал своим хамским поведением, переименовывая улицы и подписывая сомнительные проекты не советуясь с горожанами. Единственный выход - убрать эту власть из города!
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.03.26 | Григорич

      Re: Борьба НЕ за склоны,

      и НЕ борьба, а агитация в день выборов, - ну, почему всё и всегда у вас не честно... :(
      15 лет склоны разрушались, вспомнили об этом в день выборов;
      улицы переименовали - привязали к оползням... :sarcastic:
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2006.03.26 | Людмила

        брехати не гарно! (л)


        уважаемый, загляните сюда: http://forum.nado.od.ua/index.php или сюда http://bereg-odessa.boom.ru/
        посмотрите на даты. почитайте тексты.

        возможно, НАДО было и подождать до_после_выборов...
        но тогда решения были бы уже приняты, и спасти склоны не удалось бы...
        так было бы лучше?


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua