МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Россия идет в Крым. Грач и росинтернационалисты.(/)

03/21/2006 | Роман ShaRP
http://www.vz.ru/politics/2006/3/20/26670.html

Россия идет в Крым

Межнациональный конфликт в Крыму может привести к окончательной дезинтеграции Украины и России

Победа национал-радикалов на грядущих выборах в Верховную раду Крыма может привести к межнациональному и межконфессиональную взрыву на полуострове, предупреждают лидер Социал-демократической партии России (СДПР) Владимир Кишенин и председатель крымского парламента Леонид Грач. Обострение ситуации в автономной республике, считают политики, повлечет за собой разрыв отношений между Украиной и Россией.

«На полуострове с помощью украинских и крымскотатарских националистов и религиозных экстремистов искусственно провоцируются культурные и межэтнические конфликты. В эти манипуляции оказались втянуты и русские шовинисты», – говорится в совместном заявлении Владимира Кишенина и Леонида Грача. По их мнению, оранжевой власти на руку подобные столкновения, с помощью которых она пытается превратить Крым в «арену межгосударственного конфликта с Россией». Противостоять данной угрозе могут только «интернационалистские силы».

Как рассказал газете ВЗГЛЯД Владимир Кишенин, 23 марта в Москве презентуют новую общественную организацию «Интернационал». Один из ее центров будет создан в Крыму на базе местного отделения Коммунистической партии Украины (КПУ).

По словам Леонида Грача, после 26 марта расстановка сил в Верховной раде Украины существенно не изменится. А значит, на повестке дня останутся две основные нерешенные проблемы: политика в отношении России и статус русского языка.

«За полтора года, которые миновали со дня прихода к власти оранжевых сил, ни одного шага в сторону укрепления российско-украинских отношений не произошло», – констатирует глава крымского парламента. По его словам, даже силы, которые во время предвыборных кампаний традиционно разыгрывают пророссийскую карту, после окончания голосования забывают о своих призывах дружить с нашей страной. В таком политическом двуличии Леонид Грач обвинил блок Юлии Тимошенко «Батьковщина», Соцпартию Олега Мороза и Народную партию Владимира Литвина.

По словам председателя Верховной рады Крыма, свое истинное лицо эти силы показали, в частности, отказавшись подписать законопроект, который предусматривал внесение поправок в 10-ю статью украинской конституции, где говорится о государственном языке. Леонид Грач совместно с главой КПУ Петром Симоненко подготовил документ о проведении референдума по вопросу придания русскому языку статуса второго государственного. Однако вопреки воле избирателей, большая часть которых говорит на русском, украинские парламентарии решили не рассматривать этот вопрос. «Русский язык стал категорией геополитической. Как можно, выдавливая русский язык за пределы страны, идти по пути интеграции с Россией?» – недоумевает Грач.

По его мнению, особенно актуальным в этой ситуации становится вопрос о том, какие силы придут к власти в Крыму после выборов 26 марта. «Крым был, есть и будет эпицентром наших отношений. Это регион, который может предопределить российско-украинские отношения», – говорит спикер Верховной рады Крыма.

По его словам, разрыв отношений между Украиной и Россией, которого заинтересованным силам не удалось достичь в ходе «газовой войны», «маячного» конфликта и раздоров по поводу Черноморского флота, будет возможен, если в Крыму начнется межнациональное противостояние.

«На полуострове с помощью украинских и крымскотатарских националистов и религиозных экстремистов искусственно провоцируются культурные и межэтнические конфликты. В эти манипуляции оказались втянуты и русские шовинисты», – говорится в совместном заявлении Владимира Кишенина и Леонида Грача.

По мнению главы крымского парламента, взрывоопасная ситуация, сложившаяся в республике, является козырной картой в руках оранжевых сил, с помощью которой действующая власть попытается окончательно отвратить Украину от России, в ускоренном темпе продвигаясь к вступлению в НАТО и Евросоюз.

Противостоять окончательной дезинтеграции двух братских держав, по словам Грача и Кишенина, можно только при помощи объединения интернационалистских сил.

«Нам небезразлично, как будет развиваться ситуация на Украине и в Автономной Республике Крым», – уверил Владимир Кишенин. Поэтому СДПР решила помочь крымским коллегам создать на базе республиканского отделения КПУ Интернационалистский центр. А также уже в Москве объединить приверженцев интернационалистских взглядов в единое движение.

«Для нашей партии очень важен вопрос интернационализма. Наша партия единственная, которая входит в Социнтерн», – рассказал Владимир Кишенин.

Как пояснил лидер СДПР газете ВЗГЛЯД, общественная организация «Интернационал» будет представлена уже 23 марта. Сейчас идут окончательные переговоры со всеми участниками новой структуры. Назвать конкретные организации и лидеров, которые поддержат интернациональное начинание, Кишенин отказался, но заявил, что социал-демократы «будут сотрудничать с теми, кто разделяет наши взгляды». «Это будет знаковое движение под эгидой СДПР», – уверил газету ВЗГЛЯД глава партии.



Лёня Грач! А не полетел бы ты на дальний-предальний Восток?

Відповіді

  • 2006.03.21 | stefan

    Re: Россия идет в Крым. Грач и росинтернационалисты.(/)

    Роман ShaRP пише:

    >

    > Лёня Грач! А не полетел бы ты в на дальний-предальний Восток?
    ***
    давайте поможем птичке
    (Лёне)
    улететь
    к бениной маме...
  • 2006.03.21 | ziggy_freud

    інтернаціоналісти мають вивчити есперанто

    і об'єднати зусилля для визнання його офіційною мовою в усьому світі. А також поступового витіснення з ужитку _всіх_ національних мов.

    Використання російської ставить у привілейоване становище росіян і в ракоподібне становище тих інтернаціоналістів, для кого вона не є рідною. Російська в Криму - типова мова-агресор. Це якщо стати на правдиво інтернаціональну точку зору. Замість точки зору контрольованого Москвою ІІІ Інтернаціоналу.

    Приєднуюсь до побажання п.Шарпа. Приємного польоту в Сибір Грачеві і граченятам. І тривалого там гніздування. Будете пролітати - пролітайте.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua