МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Для Луценка: Чернігівська міліція застосовує тортури+відео

03/21/2006 | Майдан-ІНФОРМ
20 березня на форумі «Високого Валу» з’явилося повідомлення про жорстоке побиття людини та посилання на аматорське відео із зафіксованим застосуванням брутальної сили міліціонером до затриманого підлітка.
Товариші затриманого провели відеозйомку з вулиці через вікно гуртожитку за допомогою камери мобільного телефону. Відділок за попередньою неперевіреною інформацією розташований по вул. 50 років ВЛКСМ м. Чернігова.

За хвилину після початку зйомки до свідків вийшов чоловік, який заборонив зйомку і присутність біля приміщення у брутальних формах.

Із свідчень очевидця (мовою оригіналу без правок і скорочень),
яке було надано на прохання "ВВ" на форумі http://forum.cn.ua:

"Прогулявшись однажды вечером, мы с ребятами шли домой. Наш путь проходил через общежитие №9 по ул. 50 лет ВЛКСМ, 9. Там все и началось.

Мы как-то задержались там минут на 20 (стояли со своими знакомыми, общались, в общем продолжали нашу вечернюю прогулку). Один парень с нашей компании злосно, на мой взгляд, пошутил над вахтёршей — он до половины снял штаны и показал ей. В это время из темноты (со стороны стадиона) вышли два молодых человека. Один был по форме, а другой по гражданке (как мы это
узнали потом, это были представители правоохранительных органов).

Тот который по форме (вы его видели на записи), не представившись бросился к парню и поволок его в общежитие, закрыв в общежитии двери на защёлку. Он начел его жестоко избивать. То, что вы видели на записи - это одна десятая из того что там творилось. Всё это нам было видно и нами снято через окно.

После избиения он вышел и спросил: «У кого есть ещё какие-нибудь вопросы?». Только тогда я узнал, кто такая милиция.

Узнав, что мы снимали, он бросился припугивать остальных, чтобы они подтвердили, что он все правильно делал. Он спрашивал у всех знает кто-то тех кто снимал, и все в этом роде.

Мы начали заявлять о наших правах, но они говорили что ничего вы не сделаете и правда все равно будет за нами (ментами).

Существенные факты:

Они были нормально выпившие (мы предлагали что бы они поехали и сдали кровь на анализ вместе с нами — они отказались!)
На видео видно милиционера, который в нетрезвом состоянии, по форме, зверски избивает человека, после избивания под моральным давлением заставил подписать бумагу которая обьясняла его действия правомерными — по-моему за это есть отдельная статья).
Парню реально грозил административный штраф и все.
Все, что написано могут засвидетельствовать люди, которые там были. Мы никуда не обратились — разве можно доверится таким правоохранительным органам?

Парень получил множество травм разной тяжести (от гематом над глазами до сотрясения мозга — тихий ужас, его лицо ни на что не было похоже)".

Високий вал, Чернігів

За повідомленням інформаційного відділу Громадянської мережі "ОПОРА", м. Чернігів

Відповіді

  • 2006.03.21 | я

    Re: Для Луценка: Чернігівська міліція застосовує тортури+відео

    А где видео?


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua