МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Украiна-Малоросiя-CCCР...???

03/21/2006 | Vencedor
МИД РФ приветствовал решение горсовета Харькова о русском языке
21.03.2006 20:01 MCK

МОСКВА, 21 марта - Решение Харьковского городского совета от 6 марта о придании русскому языку статуса регионального на подведомственной ему территории - "это шаг вперед". Об этом заявили во вторник в Департаменте информации и печати МИД РФ.

"Безусловно, это шаг вперед, - отметили на Смоленской площади. - В соответствии с этим решением русский язык в этом крупном городе Украины может использоваться в качестве языка официального общения". "Подобный шаг идет в русле ратифицированной Украиной в 2003 году и переданной в сентябре 2005 года в Совет Европы Европейской хартии региональных языков или языков нацменьшинств, - отметили в МИД РФ. - Для русского языка - это более широкое использование в образовательной сфере".

Как отметили на Смоленской площади, этого события "ждут не только харьковчане, для 65-70 процентов которых русский является родным, но и миллионы других русскоязычных граждан Украины". Согласно опросам, на востоке страны 93 процента респондентов считают необходимым "предоставить русскому языку статус государственного".

На юге Украины "идею предоставления русскому языку статуса государственного поддержали 80 процентов населения". "Растет число таких людей в центральных и западных регионах Украины, - подчеркнули в российском внешнеполитическом ведомстве. - Все это нельзя игнорировать или предоставлять как малозначащее общественное явление". В МИД РФ выразили надежду, что это решение "скажется на ситуации с признанием прав русского языка не только в Харьковской области, но и в других регионах Украины". Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Відповіді

  • 2006.03.22 | samopal

    І кордон по лінії "Керзона-Молотова-Рібентропа" (-)

  • 2006.03.22 | Бос

    Якщо в нас прогрес...

    то виходить у москалів справжній регрес. Бо ж поза москвою інші народності аж ніяк угро-фінами не назвеш, а мовою своєю не мають права послуговуватись. Тож беріть приклад, москалики, у європейської України!


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua