МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Почитайте антиєвропейцям перед обідом естонські газети(/)

03/23/2006 | Navigator
Жизнь в Эстонии стремительно улучшается. За последние шесть лет жизнь в Эстонии значительно улучшилась, так, некоторые показатели роста благополучия за шесть-семь лет выросли почти в два раза, а другие показатели, очевидно, достигнут этой отметки в этом или следующем году, пишет "Арипяев". В первом квартале прошлого года жители Эстонии провели за границей в сумме чуть более двух миллионов дней, что уже больше, чем за весь 2003 год в целом. Число новых автомобилей, приобретенных домов и квартир, число и качество закупок показывают, что благосостояние эстонцев в последние годы существенно выросло. Можно утверждать, что во многом это благосостояние кажущееся - машины, квартиры и дома, принадлежащие среднему классу, куплены в долг, и благополучие быстро росло лишь благодаря буму кредитов и покупательской мании, пишет газета. Частично это утверждение верно. Если считать по имуществу и обязательствам, бюджет средней семьи окажется, вероятно, в минусе, поскольку обязательств больше, чем имущества. Кроме того, есть и те, чье благополучие за эти годы не выросло, а скорее, наоборот, уменьшилось. Но в целом можно утверждать, что жизнь улучшается быстро, свидетельством тому является хотя бы принятое на прошлой неделе решение, согласно которому с 1 апреля пенсии вырастут на 15%. Цены за год выросли всего на 4%, и инфляция, вероятно, замедлится, а экономика - по прогнозам - продолжит быстро расти еще минимум два-три года, пишет газета.
Эстонцы больше не стремятся в Финляндию. Пик наплыва рабочей силы из Эстонии в Финляндию, по словам финского министра труда и руководителей эстонских фирм по трудоустройству, миновал. "Пик миновал", - заявил Хейго Калдра, глава посреднической фирмы Manpower, ориентированной в основном на местный рынок. По словам Калдра, уменьшилось и число ищущих работу, и число ищущих работников. Финский министр труда Тарья Филатов сказала газете Kauppalehti, что такого наплыва работников из Эстонии, как в последние годы, больше не ожидается. По словам Филатов, причина в том, что в Эстонии зарплаты растут, кроме того, эстонцы уезжают работать и в другие страны Евросоюза. Филатов высказала свое мнение, комментируя решение финского парламента не продлевать в мае закон, ограничивающий приток рабочей силы из стран Евросоюза. ("Арипяев")
. В Эстонии самый быстрый в ЕС рост объёмов строительства. Самый быстрый в Европе рост объёмов строительства в IV квартале прошлого года был отмечен в Эстонии, следует из последнего исследования агентства Eurostat. По данным агентства, в Эстонии объём строительства вырос в IV квартале на 25% в годовом исчислении. За Эстонией следуют Венгрия (16%), Мальта (15%), а также Латвия и Литва (рост в обеих странах составил 15%). Объём строительства снизился в Португалии (-4,5%), в Бельгии (-1,8%) и в Германии (-1,3%). Во всех 25 странах ЕС средний рост объёмов строительства составил в IV квартале 1,8%. ("Деловые ведомости")
В Эстонии будут делать запчасти для "Ягуаров". В эстонском Юри английская фирма собирается производить детали для "Ягуаров", "Лэндроверов", "Остин Мартинов" и "Фордов". Принадлежащая британцам Sertec Engineering Estonia OU собирается начать в Юри производство металлических запчастей в мае-июне, в настоящее время идет строительство рабочих помещений и набор работников. Сейчас фирма набирает рабочих и наладчиков для отправки на обучение в Англию.

Половина сбережений принадлежит пенсионерам. На сберегательных счетах пенсионеров в эстонских банках лежит почти 14 миллиардов крон (1,1 млрд. доларов). Если в крупнейших банках Эстонии среди частных вкладчиков пожилых людей старше 60 лет около трети, то с точки зрения суммы сбережений они занимают позицию лидеров, пишет "Ээсти Пяевалехт". Так, около 240 000 клиентов из тех, кому за 60, держат на своих счетах в Hansapank 9,3 миллиарда крон, что составляет более трети от общего объема частных вкладов. В SEB Eesti Uhispank клиентов старше 60 лет 20,2%, т.е. 123 600 человек. В их распоряжении находится целых 40% вкладов, т.е. 3,3 миллиарда крон. В Nordea pank таких клиентов 4000, они владеют вкладами на 550 миллионов крон, что составляет примерно треть от общего объема вкладов. В Sampo pank пенсионеры составляют около 9% от общего числа частных вкладчиков, их насчитывается 10 800 человек. На их сберегательных счетах находится 448 миллионов крон, что составляет 44% от общего объема вкладов. По данным исследовательской фирмы Emor, у 69% семей пенсионеров имеются сбережения минимум на 10 000 крон.

Эстонские власти препятствуют ввозу рабочей силы из стран, не входящих в ЕС. Казалось бы, проблемы с временным ввозом рабочей силы из-за рубежа, в т.ч. из третьих стран, канули в прошлое. Но, оказывается, не тут-то было. "Мы просто в отчаянии", - чуть не плачут на предприятии BLRT Grupp и обвиняют государство в том, что оно ставит фирме палки в колёса, более полугода не давая никакого ответа на ходатайство о ввозе восьмидесяти украинских судостроителей-корпусников. Из-за этого пришлось передать два крупных 700-миллионных заказа на литовский завод концерна в Клайпеду. Вот и фирма из совсем другой оперы - эстонская контора Skype - жалуется на то, что, если со специалистами из ЕС проблем нет, китайских и индийских программистов лучше и не пытаться приглашать

Відповіді

  • 2006.03.23 | Timeo

    Не повірять-їм по РТР вже сказали, що в Естонії погано (-)

    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.03.23 | Navigator

      Може, хоч до когось з них дійде, на що руку піднімають?

      Смеясь, он дерзко презирал
      Земли чужой язык и нравы;
      Не мог понять в сей миг кровавый,
      На что он руку поднимал!

      І жаль єепоорієнтованих, і зло бере...
      А газетки класні...
      І пишуть в них не для нас, а для естонців.
  • 2006.03.23 | saha

    А на ОРТ сказали что русских там не любят(-)

    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.03.23 | Сергій Кабуд

      'русских не любят всі хто з ними мали справу- вони гірші 'жидів'

      бо п'яні, агресивні, воняють і крадуть

      і всі можливі статистики як внутрішні російські так і обєктивні, зовнішні, вказують що вишевказане є СТАТИСТИЧНОЮ ІСТИНОЮ
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2006.03.23 | Могилянець

        Re: 'русских не любят всі хто з ними мали справу- вони гірші 'жидів'

        UVMOD - розпал міжнаціональної ворожнечі!

        Сергій Кабуд пише:
        > бо п'яні, агресивні, воняють і крадуть
        >
        > і всі можливі статистики як внутрішні російські так і обєктивні, зовнішні, вказують що вишевказане є СТАТИСТИЧНОЮ ІСТИНОЮ
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2006.03.23 | Сергій Кабуд

          я знаю що це так выглядає- але це нажаль правда(-)

  • 2006.03.23 | Рюген

    Тоже мне, нашли чем похваляться:

    Галицийцы проводят за границей еще больше миллионов дней, чем эстонцы. О молдаванах, грузинах и таджиках я и не говорю.
    С другой стороны, экономические успехи Эстонии налицо. Это неудивительно, т.к. 40% населения русские. Вообще закономерно, что чем больше в европейской стране русских, тем более успешно развивается ее экономика. И наоборот, чем больше галицийцев - тем больший застой. Пример в той же статье - падение темпов строительства в Португалии.
    Я не сторонник всяческой мистики, но факт налицо.

    Непонятно, почему Навигатор хвастается успехами Эстонии? Точно также он может гордиться грудями Памелы Андерсен. Может даже нацепить на себя их макет. С экономическими достижениями Эстонии это будет сделать не так просто. Правда, можно было бы обоссать государственный флаг на крыше Мариинского дворца. Чтобы хоть в чем-то походить на горячих эстонских подростков.
  • 2006.03.23 | raw_stick

    Ще у 2002 р. чув від естонської дівчини таке:

    - Взагалі я живу з батьками в Таллінні, але в нас є також хатинка на острівці неподалік від міського пляжу. Ми там розводимо овечок.

    Ну, я її питаю, навіщо їм ті овечки - просто хобі чи якийсь зиск (хоча який, здавалося, може бути зиск від овечок у великому місті?)

    Вона на те:
    - Є зиск, бо овечки, пасучись, підтримують на тому острівці екологічний баланс, а тому місто субсидує їх розведення.
  • 2006.03.23 | Сергій Кабуд

    в статтях

    http://maidan.org.ua/static/mai/1143126705.html


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua