МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Ложь номер 2 - "склоны уродуют лицо города"

03/24/2006 | Одесское побережье
Предыдущие публикации по данной теме Вы можете найти здесь:
Одесситы против горсовета: Борьба за прибрежные склоны
Ложь номер 1: «Запад нам поможет»


Ложь номер 2 - "склоны уродуют лицо города"

Сто лет назад побережье города представляло собой глинистые обрывы. Иногда они обваливались, унося с собою десятки домов – так, например, исчезла половина улицы Черноморской (Гефта), которую Паустовский называл «красивейшей улицей в мире».

В 60-70-е годы прошлого века было проведены гигантские работы по укреплению берега: установлены волнорезы, намыты песчаные пляжи, построены дренажные тоннели. Безжизненные обрывы – благоустроены. На них появился слой чернозема и были высажены деревья, в основном акации и каштаны, которые считаются символами Одессы. В результате Одесса обзавелась сплошной полосой пляжей, утопающих в парковой зелени, и быстро обрела славу города-курорта.

Вспоминает участник этих событий:
Эти деревья сажал весь город. Для нас, тогдашних студентов, это была единственная принудительная работа (а как же, - все делалось по разнарядке райкомов партии), которую мы выполняли с удовольствием.
Конечно, даже трудно себе сейчас представить, сколько стоила реализация этого проекта. Понятно, что это было под силу только мощному тоталитарному государству. Но жизнь доказала, что решение было правильным, и сейчас мы имеем стабильную береговую полосу, прекрасную парковую зону, пляжи и «Трассу здоровья». Это было решение, направленное на благо будущих поколений.
Кстати, а знаете ли вы, что у многих одесситов, кому сейчас 25-30 лет, на этих склонах есть своё, персональное, дерево. Было тогда такое движение - молодые родители сажали на склонах дерево в честь своего новорожденного. Это как бы член семьи...

И вот этот парковый пояс города, настоящее украшение и защита Одессы, уже много лет не дает покоя чиновникам от архитектуры. Они буквально бредят идеей «морского фасада города». Ради этой навязчивой идеи лет пятнадцать назад едва не вырубили столетние платаны и каштаны Приморского бульвара. Только самоотверженность одесситов, которые в буквальном смысле легли под бульдозеры, позволила сохранить один из символов города.

И вот сегодня тема «морского фасада» снова на повестке дня. Ее идеолог – бывший главный архитектор города В.Глазырин. Что такое «морской фасад» в понимании Глазырина, можно увидеть воочию на примере вечно полупустой гостиницы «Одесса», торчащей, как бревно в глазу, на территории морского вокзала. Сегодня Глазырин руководит проектной группой известной фирмы «Прогресс-строй», и его желание развернуть на морском побережье «стройку века» вполне понятно.

Так называемый "морской фасад" в представлении чиновников - это костюм, который пошит из хорошой ткани, у знаменитого портного, отлично смотрится на манекене, вот только его обладателю в нем тесно, неудобно и некомфортно. Наши прожектеры предлагают миллиону одесситов отказаться от излюбленного места отдыха, ради вида, которым смогут полюбоваться несколько тысяч пассажиров круизных лайнеров. "Высоко" ж ценят своих сограждан "хозяева города"!

Одесситам вбивают в голову, что другого пути нет, что застройка берега и парковой зоны, превращение берега Одессы в некое подобие Ялты, Дубаи или Днепропетровска просто неизбежны. Непонятно только, почему, например, берег Юрмалы бережно сохраняется в первозданном виде и застроено только малоэтажными зданиями санаториев и пансионатов, которые утопают в зелени и совершенно не портят «фасад города».

В завершение хочется еще раз напомнить чиновниками и строителям, которые лезут из кожи вон, чтобы "получить инвестиции" и "начать застройку", что прибрежные склоны в районе городских пляжей и «Трассы здоровья» - это благоустроенный берег, необходимая часть системы защиты территории Одессы. Нашего города, архитектура которого (в отличие от ваших инвестиционно-архитектурных прожектов) внесена в список культурного наследия ЮНЕСКО.

Відповіді

  • 2006.03.24 | одессит-одесситее не бывает

    Re: Ложь номер 2 - "склоны уродуют лицо города"

    посмотрите что делается на санаторных землях и на побережье в районе мужского монастыря на даче ковалевского..!уроды строят себе дачи выше монастырского забора..балконы этих дач выходят прямо на двор перед храмом..будет какойто гад выходить в трусах на балкон,а внизу люди молиться идут...сволочи те-кто это разрешает!а у моря-ниже моностыря построили какойто мрачный гоблинский дворец,да ещё и в 20м от уреза воды..где же логика где здравый смысл?когда ж вы суки новорусские нажрётесь...всего и всегда вам мало! Одесское побережье пише: > Предыдущие публикации по данной теме Вы можете найти здесь: > Одесситы против горсовета: Борьба за прибрежные склоны > Ложь номер 1: «Запад нам поможет» >
    > Ложь номер 2 - "склоны уродуют лицо города" > > Сто лет назад побережье города представляло собой глинистые обрывы. Иногда они обваливались, унося с собою десятки домов – так, например, исчезла половина улицы Черноморской (Гефта), которую Паустовский называл «красивейшей улицей в мире». > > В 60-70-е годы прошлого века было проведены гигантские работы по укреплению берега: установлены волнорезы, намыты песчаные пляжи, построены дренажные тоннели. Безжизненные обрывы – благоустроены. На них появился слой чернозема и были высажены деревья, в основном акации и каштаны, которые считаются символами Одессы. В результате Одесса обзавелась сплошной полосой пляжей, утопающих в парковой зелени, и быстро обрела славу города-курорта. > > Вспоминает участник этих событий: >
    Эти деревья сажал весь город. Для нас, тогдашних студентов, это была единственная принудительная работа (а как же, - все делалось по разнарядке райкомов партии), которую мы выполняли с удовольствием. > Конечно, даже трудно себе сейчас представить, сколько стоила реализация этого проекта. Понятно, что это было под силу только мощному тоталитарному государству. Но жизнь доказала, что решение было правильным, и сейчас мы имеем стабильную береговую полосу, прекрасную парковую зону, пляжи и «Трассу здоровья». Это было решение, направленное на благо будущих поколений. > Кстати, а знаете ли вы, что у многих одесситов, кому сейчас 25-30 лет, на этих склонах есть своё, персональное, дерево. Было тогда такое движение - молодые родители сажали на склонах дерево в честь своего новорожденного. Это как бы член семьи...
    > И вот этот парковый пояс города, настоящее украшение и защита Одессы, уже много лет не дает покоя чиновникам от архитектуры. Они буквально бредят идеей «морского фасада города». Ради этой навязчивой идеи лет пятнадцать назад едва не вырубили столетние платаны и каштаны Приморского бульвара. Только самоотверженность одесситов, которые в буквальном смысле легли под бульдозеры, позволила сохранить один из символов города. > > И вот сегодня тема «морского фасада» снова на повестке дня. Ее идеолог – бывший главный архитектор города В.Глазырин. Что такое «морской фасад» в понимании Глазырина, можно увидеть воочию на примере вечно полупустой гостиницы «Одесса», торчащей, как бревно в глазу, на территории морского вокзала. Сегодня Глазырин руководит проектной группой известной фирмы «Прогресс-строй», и его желание развернуть на морском побережье «стройку века» вполне понятно. > > Так называемый "морской фасад" в представлении чиновников - это костюм, который пошит из хорошой ткани, у знаменитого портного, отлично смотрится на манекене, вот только его обладателю в нем тесно, неудобно и некомфортно. Наши прожектеры предлагают миллиону одесситов отказаться от излюбленного места отдыха, ради вида, которым смогут полюбоваться несколько тысяч пассажиров круизных лайнеров. "Высоко" ж ценят своих сограждан "хозяева города"! > > Одесситам вбивают в голову, что другого пути нет, что застройка берега и парковой зоны, превращение берега Одессы в некое подобие Ялты, Дубаи или Днепропетровска просто неизбежны. Непонятно только, почему, например, берег Юрмалы бережно сохраняется в первозданном виде и застроено только малоэтажными зданиями санаториев и пансионатов, которые утопают в зелени и совершенно не портят «фасад города». > > В завершение хочется еще раз напомнить чиновниками и строителям, которые лезут из кожи вон, чтобы "получить инвестиции" и "начать застройку", что прибрежные склоны в районе городских пляжей и «Трассы здоровья» - это благоустроенный берег, необходимая часть системы защиты территории Одессы. Нашего города, архитектура которого (в отличие от ваших инвестиционно-архитектурных прожектов) внесена в список культурного наследия ЮНЕСКО.
  • 2006.03.24 | одессит-одесситее не бывает

    Re: Ложь номер 2 - "склоны уродуют лицо города"

    модератор,кто тебе платит? ты не пропускаешь правдивые посты!
  • 2006.03.24 | одессит-одесситее не бывает

    Re: Ложь номер 2 - "склоны уродуют лицо города"

    посмотрите что делается на санаторных землях и на побережье в районе мужского монастыря на даче ковалевского..!уроды строят себе дачи выше монастырского забора..балконы этих дач выходят прямо на двор перед храмом..будет какойто гад выходить в трусах на балкон,а внизу люди молиться идут...сволочи те-кто это разрешает!а у моря-ниже моностыря построили какойто мрачный гоблинский дворец,да ещё и в 20м от уреза воды..где же логика где здравый смысл?когда ж вы суки новорусские нажрётесь...всего и всегда вам мало! Одесское побережье пише: > Предыдущие публикации по данной теме Вы можете найти здесь: > Одесситы против горсовета: Борьба за прибрежные склоны > Ложь номер 1: «Запад нам поможет» >
    > Ложь номер 2 - "склоны уродуют лицо города" > > Сто лет назад побережье города представляло собой глинистые обрывы. Иногда они обваливались, унося с собою десятки домов – так, например, исчезла половина улицы Черноморской (Гефта), которую Паустовский называл «красивейшей улицей в мире». > > В 60-70-е годы прошлого века было проведены гигантские работы по укреплению берега: установлены волнорезы, намыты песчаные пляжи, построены дренажные тоннели. Безжизненные обрывы – благоустроены. На них появился слой чернозема и были высажены деревья, в основном акации и каштаны, которые считаются символами Одессы. В результате Одесса обзавелась сплошной полосой пляжей, утопающих в парковой зелени, и быстро обрела славу города-курорта. > > Вспоминает участник этих событий: >
    Эти деревья сажал весь город. Для нас, тогдашних студентов, это была единственная принудительная работа (а как же, - все делалось по разнарядке райкомов партии), которую мы выполняли с удовольствием. > Конечно, даже трудно себе сейчас представить, сколько стоила реализация этого проекта. Понятно, что это было под силу только мощному тоталитарному государству. Но жизнь доказала, что решение было правильным, и сейчас мы имеем стабильную береговую полосу, прекрасную парковую зону, пляжи и «Трассу здоровья». Это было решение, направленное на благо будущих поколений. > Кстати, а знаете ли вы, что у многих одесситов, кому сейчас 25-30 лет, на этих склонах есть своё, персональное, дерево. Было тогда такое движение - молодые родители сажали на склонах дерево в честь своего новорожденного. Это как бы член семьи...
    > И вот этот парковый пояс города, настоящее украшение и защита Одессы, уже много лет не дает покоя чиновникам от архитектуры. Они буквально бредят идеей «морского фасада города». Ради этой навязчивой идеи лет пятнадцать назад едва не вырубили столетние платаны и каштаны Приморского бульвара. Только самоотверженность одесситов, которые в буквальном смысле легли под бульдозеры, позволила сохранить один из символов города. > > И вот сегодня тема «морского фасада» снова на повестке дня. Ее идеолог – бывший главный архитектор города В.Глазырин. Что такое «морской фасад» в понимании Глазырина, можно увидеть воочию на примере вечно полупустой гостиницы «Одесса», торчащей, как бревно в глазу, на территории морского вокзала. Сегодня Глазырин руководит проектной группой известной фирмы «Прогресс-строй», и его желание развернуть на морском побережье «стройку века» вполне понятно. > > Так называемый "морской фасад" в представлении чиновников - это костюм, который пошит из хорошой ткани, у знаменитого портного, отлично смотрится на манекене, вот только его обладателю в нем тесно, неудобно и некомфортно. Наши прожектеры предлагают миллиону одесситов отказаться от излюбленного места отдыха, ради вида, которым смогут полюбоваться несколько тысяч пассажиров круизных лайнеров. "Высоко" ж ценят своих сограждан "хозяева города"! > > Одесситам вбивают в голову, что другого пути нет, что застройка берега и парковой зоны, превращение берега Одессы в некое подобие Ялты, Дубаи или Днепропетровска просто неизбежны. Непонятно только, почему, например, берег Юрмалы бережно сохраняется в первозданном виде и застроено только малоэтажными зданиями санаториев и пансионатов, которые утопают в зелени и совершенно не портят «фасад города». > > В завершение хочется еще раз напомнить чиновниками и строителям, которые лезут из кожи вон, чтобы "получить инвестиции" и "начать застройку", что прибрежные склоны в районе городских пляжей и «Трассы здоровья» - это благоустроенный берег, необходимая часть системы защиты территории Одессы. Нашего города, архитектура которого (в отличие от ваших инвестиционно-архитектурных прожектов) внесена в список культурного наследия ЮНЕСКО.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua