МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Александру Козулину предъявлены новые обвинения

03/28/2006 | kaiff
Бывшему кандидату в президенты Беларуси Александру Козулину, задержанному в Минске 25 марта, предъявлены новые обвинения, сообщает "Интерфакс".

По словам жены арестованного Ирины Козулиной, оппозиционер обвиняется в организации групповых действий с применением взрывчатых веществ, повлекших нарушение общественного порядка. "Новые обвинения, касающиеся событий 25 марта, предусматривают наказания от трех до десяти лет лишения свободы", — заявила Ирина Козулина.

Напомним, что тогда в ходе демонстрации оппозиции Козулин призвал своих сторонников проследовать к зданию спецприемника и освободить всех участников несанкционированных митингов, задержанных минской милицией.

Как добавила супруга оппозиционера, после задержания у ее мужа в СИЗО "возникли проблемы со здоровьем", в частности, "есть повреждения позвоночника".

Ранее лидеру социал-демократической партии "Грамада" предъявлялись обвинения по эпизодам, произошедшим 17 февраля и 2 марта. В частности, 1 марта 2006 года Ленинский РОВД Минска возбудил уголовное дело по факту злостного хулиганства в Национальном пресс-центре, по которому Козулин признан подозреваемым (часть 2 статьи 339 УК Беларуси). 2 марта в отношении Козулина было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 339 (хулиганство) за противоправные действия в Октябрьском РОВД Минска.

В минувший четверг на Козулина был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ст. 156 КоАП (мелкое хулиганство).

http://news.tut.by/elections/66098.html

Відповіді

  • 2006.03.28 | kaiff

    Re:Нужна помощь(+)

    Пресс-служба А.В.Козулина


    Прокурору г. Минска
    Кулику Н.Н.
    Начальнику СИЗО №8 г. Жодино
    Копии:
    Представительство ОБСЕ в Республике Беларусь
    Дипломатические представительства
    зарубежных государств в Республике Беларусь
    Заявитель: Козулина И.И.
    ЖАЛОБА
    После окончания митинга 25 марта 2006 года, посвященного 88-летию провозглашения Белорусской Народной республики и протесту против сфальсифицированных результатов выборов Президента Республики Беларусь, часть граждан направилась в направлении приемника-распределителя на ул. Окрестина, где удерживаются граждане, задержанные на Октябрьской площади.
    В данном приемнике-распределителе по указанию вышестоящего руководства задержанным мирным демонстрантам, в нарушение законного порядка, не была предоставлена возможность получения передач продуктов и вещей, больным не передавали лекарств. Задержанные граждане находились в холодных помещениях без теплой одежды, в нечеловеческих условиях. Более того, их родственники, общественность даже не могли узнать точное местонахождение и судьбу арестованных.
    Неоднократно мой муж А.В.Козулин обращался к Генеральному прокурору с требованием восстановить законные права граждан, находящихся в местах временного содержания, и их родственников. Однако прокуратура не приняла мер по устранению нарушений законности в Республике Беларусь, во всяком случае, эти нарушения продолжались и на момент демонстрации.
    Движение колонны граждан носило мирный, организованный характер. Люди шли не по проезжей части, а по тротуарам. Когда спецвойска преградили дорогу колонне, А.В.Козулин подошел к полковнику Д.Павличенко. Состоялся разговор. Муж просил ответственных сотрудников спецслужб не применять какую-либо силу в отношении демонстрантов. После окончания разговора, в котором принимали участие также служители церкви, Козулин призвал людей не продолжать движение в сторону ул. Окрестина и развернул колонну в обратном направлении. Люди уже прошли метров 400 в обратном направлении, как внезапно выскочившие сотрудники спецслужб жестоко избили Козулина и увезли в неизвестном направлении.
    Более того, против мирных граждан были применены грубая физическая сила, спецсредства. Многие граждане были жестоко избиты, по непроверенным сведениям, имеются погибшие.
    В связи с задержанием 25 марта, около 17.00, моего мужа я подала в 21.30 того же дня заявление на его розыск. Оригиналы заявления были поданы в Министерство внутренних дел и республиканскую прокуратуру, а также в Главное управление внутренних дел Минского горисполкома, копии в международные инстанции.
    Адвокат в интересах А.В.Козулина И.М.Рынкевич вместе с руководителем юридической службы кандидата в Президенты Республики Беларусь О.К.Волчеком при передаче вечером 25 марта моего заявления дополнительно справлялись о местонахождении моего супруга.
    Однако точно определенной информации о месте содержания А.В. Козулина от ответственных работников МВД и прокуратуры получено не было.
    Я опасаюсь, что до настоящего момента моего мужа сотрудники спецподразделений могут подвергать пыткам (как это было 2 марта 2006 года в ДК Железнодорожников и в РУВД Октябрьского района г. Минска).
    При этом адвокат и я были с достоверностью проинформированы, в частности, в ГУВД Мингориспокома, что в отношении А.В.Козулина возбуждено уголовное дело, но не указано, по какой статье УК Беларуси.
    Обращаю особое внимание, что согласно ст. 115 УПК Беларуси, о задержании лица и месте нахождения задержанного компетентный орган, осуществивший задержание, обязан в течение 12 часов с момента фактического задержания уведомить близких родственников либо предоставить такую возможность самому задержанному.
    А.В.Козулин, как любой гражданин в данном положении, приобрел статус подозреваемого, и, в силу ст.41 УПК, у него были права на уведомление родственников о месте своего содержания, иметь защитника, а в случае своего первого допроса – также получить первую бесплатную юридическую консультацию адвоката. Однако ничего этого, совершенно очевидно, А.В.Козулину предоставлено не было.
    На многочисленные звонки белорусских граждан, представителей мировой общественности я ничего конкретного не могла им ответить, просила соратников не спешить жестко реагировать на случившееся.
    И к 11.05 следующего дня, лишь по истечению 19 часов , у меня никакой информации о месте нахождения задержанного мужа у меня не было.
    Тогда я передала полномочным должностным лицам, что ряд граждан готовы идти колонной к изолятору в Жодино, где, по неофициальной информации, А.В.Козулин мог находиться.
    И, на удивление, мне наконец в 11.55 дежурный изолятора временного содержания г. Жодино сообщил, что А.В.Козулин был задержан старшим следователем УВД предварительного расследования подполковником Кунцевичем А.В. по санкции прокурора г. Минска Кулика по обвинению в нарушении ст.339 Уголовного кодекса Республики Беларусь.
    Позднее, на нашу просьбу о предоставлении передачи, включающей продукты питания, теплые вещи, предметы гигиены, лекарственные средства (т.к. даже врач не был допущен к А.В.Козулину для обследования его физического состояния после нанесения ему телесных повреждений сотрудниками органов милиции), представитель изолятора сообщил, что они могут быть предоставлены ему только во вторник, т.е. на третий день после задержания, сославшись на выходные дни и внутренний распорядок данного учреждения.
    О какой защите прав и интересов личности, предусмотренной Основным законом, идет речь, если законодательство Республики Беларусь имеет силу только в будние дни и прекращает свое действие в выходные дни на основании приказа отдельных начальников?!
    Таким образом, в отношении А.В.Козулина грубо нарушены нормы уголовно-процессуального законодательства.
    На основании изложенного и руководствуясь Законом Республики Беларусь «О прокуратуре Республики Беларусь», УПК Республики Беларусь, прошу:
    1. Немедленно провести прокурорскую проверку законности задержания А.В.Козулина.
    2. Допустить к КозулинуА.В. адвоката по соглашению, заключенному с ним Козулиной И.И.
    3. Допустить к А.В.Козулину врача для оказания медпомощи и назначить в отношении него судебно–медицинскую экспертизу для определения характера и степени причиненных ему телесных повреждений.
    4. Привлечь должностных лиц, допустивших нарушения уголовно-процессуального законодательства, к установленной ответственности.
    26 марта 2006 года
    Козулина Ирина Ивановна
    Козулина Ольга Александровна
    Козулина Юлия Александровна
    Паплавская Елена Владиславовна
    Пресс-служба А. В. Козулина

    Контактные телефоны:
    (8–029) 6-25-83-78, (8–017) 2-27-39-95
    E-mail: 19.03@tut.by, web@kozylin.com
    Сайт Александра Козулина: www.kozylin.com
    Прэс-служба БСДП (Грамады)http://www.bsdp.org
    E-mail: bsdpps@tut.by
    Кантактныя тэлефоны:
    (8–017) 200-33-73, (8–029) 55 66 865


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua