МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

«Южный Фронт» разоблачил массовые фальсификации в Ялте

03/28/2006 | Tatarchuk
«Южный Фронт» разоблачил массовые фальсификации в Ялте

Активисты гражданского проекта «Южный Фронт» схватили за руку фальсификаторов выборов в городе Ялте и посёлках Большой Ялты. Ими были обнаружены и задокументированы целые пачки запечатанных бюллетеней, которые содержали голоса «не за тех» кандидатов и «не за те» партии в украинский и крымский парламент.
Эти пачки пытались, и успешно, заменить пачками с бюллетенями, на 100% заполненными голосами за Партию регионов.
Общая схема фальсификаций, выявленная волонтёрами «Южного Фронта», выглядит следующим образом. В сговор вступили представители от блока «За Януковича», блока Витренко, блока Куницына, блока «За Крым».
Голоса в украинский парламент заменялись во всех случаях на бюллетени за Партию Регионов.
Голоса в крымский парламент, также во всех случаях, заменялись на голоса блока «За Януковича».
Голоса в мэры Большой Ялты заменялись бюллетенями за кандидата от Партии Регионов Сергея Брайко.
Голоса в Ялтинский горсовет распределялись по заранее договоренной пропорциональной схеме между блоками «За Януковича», Витренко, Куницына, «За Крым».
У наблюдателей сохранились видео нарушений в Ливадии, а также на центральном участке Ялты.
Выборы фактически сорваны. Наблюдатели и представители «обиженных» партий с удивлением обнаруживают новые и новые «исчезнувшие» голоса ялтинцев в свою пользу. Партии, не вошедшие в «банду четырёх», отзывают своих представителей. Работа избиркомов Большой Ялты парализована. Обстановка в городе среди чиновников и уже почти «победивших» кандидатов остаётся крайне напряжённой.

Відповіді

  • 2006.03.28 | afterstep

    цікаво, чи дійде до криміналу (-)

    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.03.28 | Tatarchuk

      Вже дійшло - поспішили раптом оголосити, як почався скандал

      Симферополь, Март 28 (Новый Регион – Крым, Кирилл Лавров) – На выборах в Верховный Совет Крыма трехпроцентный барьер преодолели 7 партий и блоков. По информации одного из штабов, полученной от партийных представителей в участковых избирательных комиссиях, Блок «За Януковича!» набрал около 36%, «Блок Куницына» 14%, партия «Союз» 7,6%, БЮТ 7,3%, КРО Компартии Украины около 7%, Блок Витренко 5,6%, РУХ (Меджлис) 4,5%, Блок «Не ТАК!» 3,2%.

      Не дотягивают до трехпроцентного барьера Блок «За Крым» – 2,7% и партия «НСНУ» – 2,11%. Блок Литвина набрал 1,8%; Блок «Наш Крым» 1,2%; Партия зеленых 1,1%; Крымскотатарский блок около 1% и КРО Соцпартии 0,9 %. Данные получены почти с половины избирательных участков автономии.

      Как сообщал «Новый Регион», Избирательная комиссия Автономной Республики Крым вторые сутки не дает никакой информации о ходе подсчета голосов по выборам депутатов Верховного Совета республики. По словам представителей Избиркома, по состоянию на 13 часов 28 марта комиссия не получила ни одного протокола из регионов, а, стало быть, и прессе сообщать нечего.

      Представители некоторых партий и штабов ведут параллельный подсчет голосов, поскольку самая распространенная форма фальсификации выборов – подделки итоговых протоколов участковых комиссий, которые поступают в крымский избирком.

      Члены избиркома не в состоянии проверить подлинность указанных цифр. На предыдущих выборах это позволяло «пририсовать» нужный процент голосов, отданных за ту или иную политическую силу.
  • 2006.03.28 | Tatarchuk

    Региони схопили за пальця та на гарячому (л)

    Более 10 партий требуют провести повторные выборы в Ялтинский горсовет
    Более 10 партий требуют провести повторные выборы в Ялтинский горсовет. Об этом говорится в обращении партий к президенту Ющенко и главе Центральной избирательной комиссии Украины Ярославу Давыдовичу, текстом которого располагает Крымское агентство новостей.
    "26 марта выборы в Ялтинский горсовет проходили с большим количеством нарушений, существенно повлиявших на итоги голосования", - говорится в обращении.
    Партии, подписавшиеся под обращением, подчеркивают, что они не признают итоги выборов в Ялтинский горсовет и требуют выезда в Ялту представителей Генеральной прокуратуры Украины для проверки законности состоявшихся выборов.
    "В настоящее время представители наших партий обощают жалобы и акты наблюдателей для их представления в Ялтинский терризбирком и в суд. Мы требуем перевыбора в Ялтинский горсовет", - подчеркивается в обращении.
    Данное обращение подписали ялтинские организации партий "Союз", "Возрождение", "Европейская столица", НСНУ, СДПУ(О), Партии Зеленых, Народного блока Литвина и еще ряда партий.

    http://www.press-c.crimea.ua/hotnews/?mode=news&cmd=newsRead&sid=28606
  • 2006.03.28 | Tatarchuk

    У Алуштинського мера зірвало дах (л)

    Алуштинская городская избирательная комиссия на протяжении трех суток после окончания голосования не может подсчитать количество бюллетеней. Об этом Крымскому агентству новостей сообщили в Крымском отделении Комитета избирателей Украины.
    По информации КО КИУ, ночью 26 марта под давлением городской администрации Алушты ряд членов терризбиркома вышли из состава комиссии, тем самым заблокировав официальное подведение итогов голосования. На сегодняшний день из 15 членов осталось – 5.
    "Причиной этому стал проигрыш действующего секретаря городского совета Михаила Красненкова (третье место - 3 787 голосов или 13,19%) независимому кандидату на должность городского головы Владимиру Щербине (11 423 голосов или 39,8%)", - считают в комитете.
    По информации комитета, требование избиркома собрать сессию городского совета для введения в состав комиссии новых членов взамен выбывших М. Красненков оставил без внимания.
    "Используя административные рычаги влияния, он пытается сорвать сессию или ввести в состав терризбиркома «своих людей» для признания выборов недействительными", - отметили в комитете избирателей.
    http://www.press-c.crimea.ua/hotnews/?mode=news&cmd=newsRead&sid=28605
  • 2006.03.29 | Tatarchuk

    Никто не хотел уходить в отставку :)

    Избирательная комиссия Крыма не может начать работу из-за отсутствия кворума. На заседании присутствует всего 6 членов из 15, передает Крымское агентство новостей.

    Для начала заседания необходимо присутствие 10 членов избиркома.
    Как сообщил председатель избирательной комиссии АРК Алексей Кондратенко "необходимое число членов для кворума сейчас подойдет".

    А Верховный Совет Крыма не смог сегодня провести свое последнее заседание перед приходом депкорпуса нового созыва. Большинство депутатов проигнорировали сессию, и в зале не хватило кворума.

    «Учитывая, что многие депутаты занимаются подсчетом голосов, я вынужден сказать всем до свидания, некоторым – до встречи на сессии в апреле», – объявил довольный спикер Борис Дейч, который уже практически стал народным депутатом Украины от Партии регионов. :)

    Большинство присутствовавших в зале депутатов отозвались на слова спикера без особого энтузиазма – им, судя по предварительным результатам подсчета голосов, никаких мандатов не светит. :)

    Крымский избирком до сих пор еще не подвел итоги выборы в парламент автономии, а многие политические силы полуострова уже заявляют о массовых фальсификациях и необходимости отмены выборов. Причем, в этом набирающем силу хоре слышны голоса самых разных, порой, откровенно враждебных друг другу партий и блоков. Среди них и аутсайдеры гонки, и те, кто однозначно проходит в Верховный Совет.

    В частности, сегодня под стенами парламента прошел митинг именного блока экс-премьера республики Сергея Куницына (он набирает около 7 процентов голосов), Партии зеленых (не преодолевает проходной барьер) и Республиканской партии (Блок «Не ТаК», видимо, получит 3-4 депутатских мандата). Участники акции настаивают, что сейчас на уровне участковых комиссий происходит массовая фальсификация выборов, цель которой – «подарить» максимум голосов блоку «За Януковича!».

    В частности, по словам представителей вышеназванных партий и блоков, у них на руках уже имеются заверенные копии протоколов участкомов в которых от имени одних и тех же комиссий зафиксированы разные результаты голосования. Причем, в крымский избирком были отправлены именно те варианты протоколов, в которых значится наибольший процент голосов, отданных за блок «За Януковича!».

    Кроме того, как утверждают митингующие, массовые нарушения вскрывает пересчет бюллетеней. При пересчете выясняется, что в пачках бюллетеней, в которых должны стоять галочки напротив «януковичей», находятся сотни документов с голосами, отданными за другие политические силы.

    О том же заявляют и крымские коммунисты, которые также гарантированно проходят в парламент автономии.

    «Системные фальсификации очевидны, многочисленные факты свидетельствуют о сознательном искажении воли избирателей», – говорится в распространенном сегодня сообщении пресс-службы лидера крымской организации КПУ Леонида Грача.

    В связи с этим, коммунисты намерены начать сегодня бессрочную акцию протеста. После полудня они поставят палатки перед зданием прокуратуры республики. Организаторы акции намерены требовать признания итогов крымских выборов недействительными.

    Ранее отмены результатов голосования в Крыму выступили местные организации партии «Народный союз «Наша Украина» и Партии промышленников и предпринимателей.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua