МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Одесса: красные, желтые, зеленые и бело-голубоватые объединились

03/29/2006 | Майдан-ІНФОРМ
Одесса: красные, желтые, зеленые и бело-голубоватые объединились…


Подсчет голосов в Одессе практически завершен: по состоянию на 21:00 пересчитано 95% бюллетеней на выборах мэра и 97% - на выборах депутатов.

Выборы городского головы прошли без неожиданностей: уверенную победу одержал нынешний мэр Эдуард Гурвиц, набравший более 56% голосов. «Поющий ректор» Михаил Поплавский так и не смог завоевать доверие одесситов и довольствуется только 3,8%. Многие одесситы считают, что выборы были безальтернативными, и подтверждение тому – число проголосовавших против всех. Если на выборах в горсовет таких было около 16 тысяч, то против всех кандидатов в мэры голосовало почти втрое больше одесситов – 44 тысячи.

Трехпроцентный барьер на выборах в горсовет уверенно проходят семь политических сил: ПРУ, блок Эдуарда Гурвица «Наша Одесса» («оранжевая» коалиция, которой Э.Гурвиц дал разрешение использовать свое имя, но лично не призывавший одесситов за нее голосовать), блок Н.Витренко (увы, увы, не та нынче Одесса…), БЮТ, блок «Не ТАК», блок Литвина и СПУ – 6 мест.

Однако сегодня несколько партий, не преодолевших 3% барьера, провели совместную пресс-конференцию, на которой обвинили горизбирком в фальсификации выборов. Такие политические антиподы, как «Пора», «Союз», «Вече», зеленые, коммунисты и ряд других объединились в коалицию «За честные выборы». Они заявили о своем твердом намерении оспаривать итоги выборов в суде.

Безусловно, некоторые результаты выглядят по меньшей мере странно. Допустим, 17% у блока «Наша Одесса» (на фоне 6,5%, которые одесситы дали «Нашей Украине» на выборах в Верховную Раду) еще можно объяснить высоким авторитетом Э.Гурвица, имя которого носил блок. Но чем объяснить тот факт, что блок Литвина «Мы» получил на выборах в ВР 2,4%, а в горсовет – вдвое больше? Уж не тем ли, что лидер городской организации блока является «по совместительству» секретарем горсовета?

Одесский горизбирком, к сожалению, работал не идеально. Чего стоит отказ в регистрации кандидата Поплавского под надуманным предлогом. После разъяснений из Верховного суда его пришлось зарегистрировать аж 4 марта – после истечения всех установленных законом сроков для регистрации кандидатов. И подобных претензий к деятельности комиссии предостаточно.

Отменит ли суд результаты выборов в Одессе? В любом случае, интрига обещает быть увлекательной.

Відповіді



Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua