МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Нас дуже умными считают, или как мы обманули януковичей (л)

03/29/2006 | Tatarchuk
Момент истины

"Вий-2": как отпевание Тимошенко стало вторым пришествием оранжевых

Голосуя за Тимошенко, украинский обыватель достроил диктатуру Ющенко. Похоже, конфликт Тимошенко и Ющенко был изящной двухходовкой, позволившей "оранжевым" собрать в одну корзину голоса и провластного, и протестного электората.

Задним умом...

Детектив - это книга, последняя страница которой неожиданно объясняет все предыдущие. Так вышло и со вторым местом Юлии Тимошенко.

Уже в день выборов была записана фраза: "Даже если личный конфликт Тимошенко и Ющенко продолжится, Запад найдёт способ принудить их к сотрудничеству в его пользу". Однако умная фраза так и не пригодилась: уже на утро Тимошенко, забыв о былом разрыве, сама предложила Ющенко новый союз и треть парламента в качестве приданого.
Итог выборов очевиден: несмотря на номинальную победу Януковича, "оранжевые", демонстративно разделившиеся на два враждующих клана, ухитрились собрать голоса и провластного, и протестного электората, играючи получив железное, почти путинское большинство в парламенте.

Счастлив Ющенко, получивший парламентское большинство. Счастлива Тимошенко, получившая давно обещанное место премьера. Всем остальным, включая номинально победившую на выборах Партию регионов, остаётся искать рифму на слово "голосуй". Классическая двухходовка!

И действительно, стратагема засылки агентуры под видом перебежчиков стара, как мир, и описана во множестве древних китайских, индийских, исламских и прочих трактатах по политике и военному делу, так что список литературы слишком велик для публикации. Соответственно, чем круче опала, тем больше доверие к "засланному казачку".

В условиях демократии старая хитрость приобрела новые формы: использование договорных или управляемых "третьей силой" конфликтов для консолидации голосов и управляемой передачи власти.

Классический пример - конфликт Горбачёва и Ельцина. Для того, чтобы завершить миссию полностью потерявшего доверие Горбачёва, был блестяще задействован заранее подвергнутый демонстративной опале Ельцин, получивший на конфликте с Горбачёвым абсолютную поддержку рядового обывателя и непосредственную вооруженную поддержку Грачёва, низложившего ГКЧП.

Судя по всему, примерно то же произошло на Украине после майдана. Экономический провал правительства был легко предсказуем. Поэтому Тимошенко, как наиболее харизматическая фигура майдана, накануне ключевых для новой власти парламентских выборов вступила в конфликт, была "репрессирована" новой властью и выведена в демонстративную оппозицию Ющенко.

Это позволило ей собрать голоса протестного электората, разочарованного в реалиях нового режима, чтобы сразу после выборов объединить эти голоса с "Нашей Украиной". Был ли сценарий "рокировочки" заранее известен участникам конфликта? Возможно, и нет: делёжка кресел и портфелей была самая настоящая и отнюдь не шуточная. Однако по мере приближения к выборам контуры будущего "союза оранжевых" были почти очевидными, но почти никто из экспертов, не говоря уже о наивных избирателях, ни о чём не догадался.
И вот настал момент истины. Шах и мат. Отпевание Тимошенко закончилось второй, окончательной победой "оранжевых".

Обыватель в поисках халявы: между Россией и Европой

Много нелицеприятных слов будет сказано украинскому обывателю. Он, мол, и туп, и жаден, и легковерен, и бандеровец недобитый, и мыслит сценариями бразильских сериалов, и охмурён цыганским гипнозом ведьмачки Юльки с её "мертвячьей косой".

Будет много психоаналитики, изучающей влияние на электорат митрофановскго порнофильма "Юлия": мол, женский электорат встал на защиту обесчещенной клятыми москалями героини, а все мужики стали глядеть на неё глазами озабоченных подростков: какой избиратель не мечтает хотя бы мысленно вернуть власти старые долги и... Тимошенко в роли Афродиты Каллипиги, сублимирующая несбывшиеся надежды женского пола и неумеренные фантазии мужского - прекрасная тема для диссертации по политологии. И только.

На самом деле украинский обыватель до предела рационален - даже на уровне подсознания. Основной вопрос философии замученного и разорённого украинского обывателя - не самостийность (он говорил и говорит по-русски) и не отношения с москалями, а уровень жизни и затраты труда на его поддержание.

После пятнадцати лет непрерывного абсурда и голодомора он не верит ни красным, ни белым, ни жовто-блакитным. Он не верит в политические теории. Он доверяет только непосредственному социальному опыту и мерит его реальным заработком. О чём же говорит этот социальный опыт?
Этот опыт экспериментально доказывает, что честный труд - вернейший путь к нищете, а единственный путь к достатку - получить его на халяву. А халява есть только за пределами Украины. Обыватель знает, что одна и та же работа дома, в Киеве, в Москве и в Европе стоит принципиально разных денег. Честно говоря, обыватель не хочет жить "в этой Украине" с её деревенской "мовой". Ломает его и ехать в Россию: работа не волк, в лес не убежит.

Обыватель хочет туда, где халява обильнее и пятилетняя иномарка стоит штуку евро, - в Европу, куда его пока не пускают. А ещё лучше - если Украина вступит в ЕС и европейская халява будет доставлена непосредственно на дом.

Напомним: Ющенко победил и держится именно на ожиданиях скорого вступления в Евросоюз. Обыватель свято верит, что стоит на пороге ЕС - осталось только выполнить последние формальности. Удивительно ли, что все события он рассматривает именно с этой стороны и голосует, мысленно глядя на себя из Европы. Именно поэтому обыватель и голосовал за "оранжевых": либо за правящего Ющенко, либо за "оппозиционную" Тимошенко.

Образно говоря, Евросоюз делает вид, что готов взять Украину замуж: осталось потупить глазки, расслабиться и выполнить непроизносимое вслух желание богатого жениха (речь идёт о вступлении в НАТО). А дальше? "Клянусь, я слово бы сдержал, но мы уж спали вместе". Но мечта о халяве тем и сильна, что неподконтрольна разуму.

Если отбросить словесную шелуху, то национальная идея современной Украины проста и безальтернативна: "Выйти замуж за богатого иностранца". Который раз Украину используют, как рабыню Изауру, а венчание с Евросоюзом раз за разом откладывается на завтра.
Россия, которую не жалко потерять

Один из тревожных результатов выборов - провал блоков, стоящих за интеграцию с Россией и Белоруссией. Блок Натальи Витренко, который консультировал Глеб Павловский, не преодолел и 3%.

Не должен обольщать и успех Януковича: главная идея Партии регионов - не воссоединение с Россией, а оборона от захвативших Киев западенцев.
Но если Европа так успешно охмуряет украинского обывателя перспективой вступления в ЕС, то что может предложить своим сторонникам Россия?

И действительно, что?

Новое отключение газа с повышением тарифов?
Поток иммигрантов из Китая, Средней Азии и Закавказья?
Отмену доступной медицины и разрушение образования?
Политические репрессии против "русского национализма"?
Так что главная причина сокращения российского влияния в ближайшем зарубежье вполне очевидна: РФ - страна с самым антинациональным, самым антирусским режимом на всём постсоветском пространстве.
Михаил ЧЕРНОВ, www.snd-su.ru

Распечатка - "Крымская правда", огромный тираж, сегодня утром :)
http://www.kp.crimea.ua/text/num06/mar_2006_29.html

Відповіді

  • 2006.03.29 | jz99

    авжеж, похвала "висшей мєри"

    у цій статті нас вважають тупим, лінивим, жадібним бидлом (я про другу частину статті)
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.03.29 | Timeo

      Російське прислів`я

      Є таке російське прислів`я, здається ще Далем записане: "хохол глупее вороны, да хитрее чёрта". Воно дуже чітко відповідає тексту статті. Мовляв: "ми такі розумні, а вони такі тупі, але ж які вони виявилися хитрі!"

      Воно зрозуміло: вважали себе за найрозумніших, а пошилися в дурні. Що тепер росіянам робити, визнати хоча би перед самими собою свої помилки? Ні, вони того не робитимуть. Краще віритимуть, що то не росіяни не розумніші за інших - то українці єзуїтсько-хитрі, всіх на світі обдурили. Така собі таємна організація "Українська Нація".
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2006.03.29 | Tatarchuk

        Re: Російське прислів`я

        Я навіть у вільний час розробив такий нехитрий алгоритм, який можу назвати Алгоритм Майданів. :)

        1. У них ничего не выйдет. Да у них и бабок-то нет.
        2. Они чего-то пытаются сделать, но мы придумали такое...
        3. Они не повелись, но сейчас поведутся.
        4. Они не посмеют этого делать!
        5. Ну постоят и разойдутся.
        6. Они - придурки. Их надо разгонять!
        7. Они прикрываются детьми. Их надо разгонять.
        8. Не может быть.
        9. Я всегда знал, что Майдан был проплачен.

        Как видим, пункт 9. всегда противоречит пункту 1. Но повторяется каждый раз :) Глюк у матрицы


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua