МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

1 апреля. Никому не верю! (фельетон)

04/01/2006 | Юрій Шеляженко
День дурака – начало весны и профессиональный праздник политиков. В этот день они любят общаться со своим народом и давать щедрые обещания, а еще – разыгрывают друг друга и нас, как хотят.

Виктор Ющенко – Президент Украины – с самого утра готовился обратиться к народу по радио. Он читал с бумажки: «Любі друзі! Концерн “Укрспирт”, що виробляє 82% етилового спирту в країні, при високих цінах на газ не може бути рентабельним, якщо залишить ціни на попередньому рівні. Тому хочу повідомити вам сумну звістку: горілка подорожчає!».
- Это правда? – спросил Президент у своего секретаря.
- Боюсь, что да,- ответил секретарь.
Президент помрачнел, но вдруг что-то сообразил и рассмеялся.
- Ловко разыгрываешь! А теперь вычеркивай из речи все свои шуточки, я хочу сказать людям правду: что выборы были честными и демократичными, что оранжевая коалиция победит... Я жду через два часа.
И, не слушая возражений, Виктор Ющенко отправился на совещание совета национальной безопасности.
А ведь в речи про водку все было правдой.

Владимир Путин, президент Российской Федерации, сидел в тренировочной комнате Кремлевского дворца и медитировал. Напротив него медитировал чрезвычайно ловкий мальчик, которого Путин взял на воспитание в монастыре Шао-Линь во время деловой поездки в Китай.
«В одно прекрасное мгновенье передо мной явилась ты, как мимолетное виденье…» – пронеслась в голове мысль. Президент открыл глаза и спросил у мальчика по-китайски:
- Стихи пишешь?
- Нет! – ответил мальчик по-китайски.
- Эх ты, арап Петра Великого... Ничего, твои дети будут писать. Только русский выучат,- сказал Путин.
Мальчик посмотрел на него непонимающе.
«Да, второго Пушкина у нас не будет. Может, хотя бы Конфуций получится» - подумал Президент.

Между Александром Лукашенко, недавно переизбранным на третий срок, и Президентом США состоялся следующий разговор по линии правительственной связи.
- Привет, Джордж!
- Здравствуйте, товарищ Лукашенко.
- Какой я тебе товарищ? Джордж, брось свои шутки, не до них сегодня! Ты же слышал, что беларусский народ вновь отдал за меня большинство голосов?
- Саша, ЦРУ мне докладывало иначе.
- Кому ты веришь? Комитет государственной безопасности Беларуси не ошибается! Поверь мне: 82%! Железная победа! Приглашаю тебя на инаугурацию! Приезжай!
- Ноу. Президент Соединенных Штатов не может поощрять своими визитами страны с тоталитарным режимом. Кроме того, у вас терроризм. Мирных людей, собравшихся на митинге оппозиции, неизвестные бандиты в камуфляже избивают до крови.
- Какой еще терроризм, Джордж! Это наш СОБР. Молодцы ребята, опора конституционного строя. И командир у них – орел: полковник Павличенко. Даже кандидата в президенты пнуть ногой не боится.
- Ты не любишь людей, Саша.
- Главное – чтоб порядок был. Так приедешь на инаугурацию?
- Нет. Когда у вас майдан будет, приеду и выступлю, как Клинтон в Киеве выступал.
- Тогда до скорой встречи. Я устраиваю на Октябрьской площади в Минске концерт по случаю моей инаугурации. Будет много народу, целая ликующая толпа. И обязательно прихвати саксофон.

Юлия Тимошенко – лидер именного блока – в хорошем настроении позвонила по мобильному телефону Виктору Януковичу.
- Здравствуйте, Виктор Федорович. Поздравляю вас с началом весны.
- Юлия Владимировна, спасибо за поздравления, но победила все-таки не весна, а регионы.
- Ну да, ну да. Поэтому я и звоню. Приезжайте вечером, определимся с парламентским большинством,- лукаво улыбаясь, сообщила экс-премьер-министр своему собеседнику.
Тот, не видя улыбки, принял слова за чистую монету:
- Наконец-то вы поняли, кто ваш настоящий союзник! Так я буду в пять часов. До встречи.
- Да-да, всего вам доброго, Виктор Федорович.
Лидер Блока Юлии Тимошенко отключила связь и расхохоталась, а потом позвонила начальнику своей охраны:
- Пожалуйста, срочно купите тыкву. И в пять часов, когда подьедет Виктор Федорович, вы его не пускайте, а дайте ему эту тыкву. Он обязательно будет спрашивать, что с коалицией, так тогда и объясните ему: «Вам від Юлії Володимирівни гарбуз на перше квітня».

Юрий ШЕЛЯЖЕНКО


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua