МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

И снова о Плачкове. (/)

04/02/2006 | Роман ShaRP
Я уже поднимал вопрос хозяйствования "любых друзив" в энергетическом секторе, подачей ссылки в http://www2.maidan.org.ua/n/arch2006/1141491894 на статью в "Зеркале недели" http://www.zn.kiev.ua/nn/show/587/52789/ ("Regulatori Capture, АБО ЗАХОПЛЕННЯ ОРГАНУ РЕГУЛЮВАННЯ ГРУПАМИ ІНТЕРЕСІВ")

Сегодня встретил в новостях вот такое сообщение:

http://news.gala.net/?cat=8&id=215915
Исполняющий обязанности министра промышленной политики Владимир Шандра против введения нулевого класса потребителей электроэнергии за счет увеличения тарифов для населения. Об этом сообщила пресс-служба Минпромполитики.

Шандра считает, что удешевление электроэнергии для крупных промышленных предприятий не должно происходить за счет ее подорожания для населения.

"Резерв для введения нулевого класса для промышленных предприятий находится несколько в другой плоскости, а именно в плоскости эффективного использования энергетических ресурсов, имеющихся в Украине", - цитирует Шандру пресс-служба.

Шандра считает, что объемы производства электроэнергии в Украине, позволяющие не только удовлетворять внутренние потребности, но и осуществлять ее экспорт, позволяют также отпускать ее по приемлемым ценам как промышленным предприятиям, так и населению. При этом Шандра отмечает, что Украина сегодня продает элекроэнергию Беларуси в 1,5 раза дешевле мировых цен.


Не сочтите шуткой. Датировано - [31.03.2006 20:26] . Хотя звучит, действительно, странновато - министр промполитики и против того, чтобы поиметь население в счет промышленности. Ужос!

И захотелось мне почему-то покопать поглубже. А там ... Оказывается, статья, на которую я сослался в начале/раньше - это только один из последних фрагментов энергетической мозаики. Были и предыдущие.

http://www.zerkalo-nedeli.com/nn/show/578/52158/
ВСЕ ВЗЯТЬ И ПОДЕЛИТЬ
Валентин ЛЕНСКИЙ

http://www.zerkalo-nedeli.com/nn/show/562/51118/
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ СТУЛ. ДЛЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ?
Александр КАМЕНЕЦ
(президент Центра исследования корпоративных отношений)


Вы читайте, читайте. Про "хозяйственников", "педальных коней рабочих лошадок", технических министров, и "хорошо работающий КабМин"

Да, там может быть и лоббизм, и очернение конкурентов... Но в то же время там есть и факты. И эти факты не мешало бы проверить. И если эти факты подтверждаются - то время принимать как минимум кадровые решения.

Вместо профессионалов - чиновники. И ладно бы "новые", так нет - они очень даже "старые": http://www.zerkalo-nedeli.com/ie/show_img/51118/?img_descr=

"Рехформы" идут полным ходом, и другого выхода для себя кроме повышения цен на энергию для населения данные "господа" "не видят". Так может все-таки стоит им его показать, этот другой выход? Для начала - выпроводив любым выходом их из кресел.

Відповіді

  • 2006.04.02 | tomcat

    поiмєть населенння? да вы батєнька - КОММI..

    Роман ShaRP пише:
    > ... "Зеркале недели" http://www.zn.kiev.ua/nn/show/587/52789/
    >... http://www.zerkalo-nedeli.com/nn/show/578/52158/
    >... http://www.zerkalo-nedeli.com/nn/show/562/51118/
    > ... http://www.zerkalo-nedeli.com/ie/show_img/51118/?img_descr=

    не читайте, батенька, на ночь советских газет :)

    > "Рехформы" идут полным ходом, и другого выхода для себя кроме повышения цен на энергию для населения данные "господа" "не видят". Так может все-таки стоит им его показать, этот другой выход? Для начала - выпроводив любым выходом их из кресел.

    действительно, если эти "господа" полностью выведут государство с пром-рынка электроэнергии и газа (как в случае с нефтепродуктами), какая польза от кресла ПМ за которое кое-кто готов всем глотку перегрызть? :) "за что боролись?", как говорится..
  • 2006.04.06 | Роман ShaRP

    Новости с фронта (/)

    http://www.glavred.info/archive/2006/04/05/204911-9.html

    Предусмотрена скидка для промпотребителей электроэнергии
    05.04.06 // 20:49

    Национальная комиссия по регулированию электроэнергетики (НКРЭ) предлагает установить 10%-ную скидку для дополнительного (нулевого) класса промышленных потребителей электроэнергии.

    Текст проекта соответствующего постановления Кабинета министров Украины размещен на официальном сайте НКРЭ.

    Проектом предусмотрено введение 10% скидок на розничные тарифы для потребителей - промышленных предприятий с объемом фактического среднемесячного потребления более 50 млн. кВт/ч.


    К категории дополнительного (нулевого) класса промышленных потребителей электроэнергии предлагается отнести 23 промышленных предприятия: ОАО "Южный горно-обогатительный комбинат", ОАО "Центральный горно-обогатительный комбинат", ОАО "Северный горно-обогатительный комбинат", ОАО "Днепровский металлургический комбинат им. Дзержинского", ОАО "Миттал Стил Кривой Рог", ОАО "Ингулецкий горно-обогатительный комбинат", ОАО "Никопольский завод ферросплавов", ОАО "Макеевский металлургический комбинат", ОАО "Енакиевский металлургический завод", ОАО "Концерн Стирол", ОАО "Металлургический комбинат "Азовсталь", ОАО "Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича", ОАО "Запорожсталь", ОАО "Запорожский завод ферросплавов", ОАО "Запорожский алюминиевый комбинат", ОАО "Днепроспецсталь", ОАО "Стахановский завод ферросплавов", ОАО "Северодонецкое объединение "Азот", ОАО "Алчевский металлургический комбинат", ООО "Карпатнафтохим", ОАО "Полтавский ГОК", ОАО "Азот", ООО "Побужский ферроникелевый комбинат".

    Согласно проекту документа, на НКРЭ будет возложена функция разработки и утверждения механизмов компенсации финансовых потерь поставщикам электроэнергии по регулированному тарифу в связи с электроснабжением указанных потребителей.

    Предполагается, что постановление вступит в силу с 1 июня т.г., передает УНИАН.

    В пояснениях к проекту постановления НКРЭ указывает, что внедрение 10%-ной скидки для потребителей нулевого класса возможно за счет изменения структуры дотации на оптовую рыночную цену электроэнергии, в частности путем уменьшения дотаций для населения и введения дотации для промышленных потребителей.

    Напоминаем, 22 марта премьер-министр Юрий Ехануров сообщил, что Кабинет Министров планирует ввести дополнительный класс потребителей электроэнергии. Соответствующая рекомендация была принята на состоявшемся 19 марта совещании правительства.

    «Принято решение рекомендовать введение нулевого класса потребителей», - сказал он. По словам Еханурова, предварительно к этому классу будут отнесены 22 крупнейших потребителя электроэнергии Украины. «Предлагается следующий порядок – 50 млн. кВт/ч электроэнергии среднемесячного потребления за минувший год взять за нижнюю отметку, и в эту схему вписываются 22 предприятия», - сказал Ехануров.

    Он также отметил, что будет дифференциация цен на электроэнергию и внутри этой группы.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.04.06 | tomcat

      ну и? где криминал? (-)

  • 2006.04.06 | Роман ShaRP

    Повышения запланированы на 2 года вперед (/)

    http://www.glavred.info/archive/2006/04/06/155528-15.html

    НКРЭ будет 2 года повышать тарифы на газ и свет
    06.04.06 // 15:55

    Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) подала на рассмотрение Кабинета Министров Украины график повышения тарифов на электроэнергию и газ для населения до экономически обоснованного уровня, что планируется завершить в мае 2008 года. Об этом сегодня сообщил журналистам глава НКРЭ Валерий Кальченко, пишет УНИАН.

    По его словам, решение НКРЭ о повышении тарифов на газ и электроэнергию для населения с 1 мая т.г. является только первым этапом в рамках перехода к экономически обоснованному уровню тарифов. Дальнейшее повышение будет проводиться не ежеквартально, как планировалось ранее, а два раза в год, то есть, приблизительно каждые полгода. Так, сообщил Кальченко, следующее повышение тарифов намечено на 1 сентября т.г., и оно будет опять на 25%, с 1 мая 2007 года снова планируется повысить тарифы на 25%, затем на 25% намечено повысить тарифы с 1 сентября 2007 года, с тем, чтобы на май 2008 года выйти почти до экономически обоснованного уровня, с разницей в 3-5%.

    Глава НКРЭ также сообщил, что постановления комиссии о повышении цен на электроэнергию и газ для населения с 1 мая т.г. на 25% сегодня направлены в Министерство юстиции для утверждения.

    Напомним, что 30 марта НКРЭ повысила тарифы на электроэнергию и на газ для населения с 1 мая на 25%. Повышение должно пройти утверждение в Минюсте.

    НКРЭ уже пыталась повысить тарифы на газ и электроэнергию для населения с начала этого года, однако тогда это решение не утвердило Министерство юстиции.



    Все это было бы даже понятно, если бы не странная суета Плачкова вокруг энергорынка вообще, и НКРЭ в частности, о которой говорится в статьях из титульного поста.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.04.07 | tomcat

      а суета Юли вокруг газового рынка вам странной не кажется?..

      ..цены на свет и газ для населения не менялись несколько лет, в результате газодобыча в украине стала убыточной. хотя Юля - она с народом, она конечно же сразу отменит все повышения и вернет цены на уровень 2005г. :)
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
  • 2006.04.09 | Роман ShaRP

    3й блок ЗАЭС остановлен - избыток генерации энергии. (/)

    Чего-то я явно не понимаю в этой жизни. Электроэнергии много - девать некуда. Газа мало - брать негде. Так может малость того, реформы произвести? С целью устранения всяческих перекосов?

    Или только меня эта новость удивляет?


    http://www.liga.net/news/185415.html
    Третий блок Запорожской АЭС остановлен в связи с избытком генерации электроэнергии
    09.04.2006, 13:52
    Третий блок Запорожской АЭС остановлен в связи с избытком генерации электроэнергии

    Сегодня в 0:55 был остановлен третий блок Запорожской АЭС в связи с избытком генерации электроэнергии в стране.

    Как сообщает Государственный комитет по атомному регулированию Украины, блок остановлен по распоряжению диспетчеров энергосистемы страны, которые сегодня ночью ввели ограничение по производству электроэнергии для всех атомных станций Украины. В частности, Запорожской АЭС разрешено производство электроэнергии на уровне не выше 3740 МВт. До этого на ЗАЭС работали пять из шести блоков, мощность которых составляла почти 5000 МВт. Третий блок ЗАЭС планируется включить в работу в ночь с 12 на 13 апреля. Впрочем, реактор блока содержится в горячем состоянии, что позволяет возобновить генерацию электроэнергии в любое время.

    На других четырех АЭС ограничения по электрогенерации не такие значительные, поэтому они не вызывали необходимости в остановке ни одного из других атомных блоков. Однако, в связи с введенными диспетчерскими ограничениями, мощность практически всех блоков на некоторое время частично уменьшена.

    В общей сложности на сегодняшний день на четырех украинских АЭС работают 12 из 15 блоков. Кроме третьего блока Запорожской АЭС в остановленном состоянии находятся шестой блок Запорожской и четвертый Ривненской АЭС, на которых проводятся плановые ремонты.

    ЛIГАБiзнесIнформ
    украинская Сеть деловой информации
    www.liga.net
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.04.09 | троль ak1001

      Re: 3й блок ЗАЭС остановлен - избыток генерации энергии. (/)

      конечно вас удивляет

      для поролона суточный график потребления электореэнергии и необходимость регулирующих мощностей непосильная задача


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua