МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Останній вопль про недоторканість

04/04/2006 | SpokusXalepniy
Хоть и чувствую себя чужим на этом празднике форумской жизни, но повторю последний раз свои сомнения о снятии неприкосновенности с депутатов. Однажды я уже высказывал их.
А сейчас... остались часы до рассмотрения этого вопроса в ВР.

Мне кажется, что снимать неприкосновенность с депутатов можно ТОЛЬКО в пакете с законом о всенародном избрании (а не назначении) Генерального прокурора. В этом смысле, понятно, что и представление о притягивании к ответственности депутата может быть только при подписи генерального прокурора.

Аналогично с депутатами местных советов. Если есть избрание областного прокурора путём выборов - есть возможность притянуть депутата областного собрания к уголовной ответственности за подписью такого прокурора.

В этом и будет принцип разделения властей.

Иначе, лучше сохранять неприкосновенность. Исходить в этом случае надо из общего правила: пусть лучше преступник будет на свободе, чем невиновный за решеткой.

Відповіді

  • 2006.04.04 | Sean

    Зараз обговорюють у ВРУ

    Законопроект пацаватий - передбачає все рівно "особливости притягнення до відповідальности".
    Ригійони прив'язують до зняття недоторканности і з нардепів теж (для чого необхідні зміни до Конституції).

    Між іншим, 11.04.06 апеляційний суд розглядатиме "мою" справу щодо недоторканности (позов проти Президента та ВРУ). Подивимося
  • 2006.04.04 | Sean

    296 "за"

    Ригіони - 1 "за"
    СДУПА-2 "за"
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.04.04 | SpokusXalepniy

      Весомый аргумент на мою позицию.

      Главное - аргументированный.
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2006.04.05 | Sean

        Це не аргумент

        я не вступав до дискусії з Вами. Просто не хтів відкривати зайву гілку з тієї ж теми і скористався Вашою. Сподіваю си, особливих незручностей Вам тим не заподіяв.
  • 2006.04.04 | Сахаров

    Соплі і воплі

    Дядько у Києві, бузина на городі, ці питання аж ніяк не пов'язані. Київський дядько так чи інакше, хто ним не буде, зобов'язаний сповнять службу. А відкриті кримінальні справи на новоспечених місцевих депутатів є.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.04.04 | SpokusXalepniy

      Re: Соплі і воплі

      > Spokus:
      > Мне кажется, что снимать неприкосновенность с депутатов можно ТОЛЬКО в пакете с законом о всенародном избрании (а не назначении) Генерального прокурора. В этом смысле, понятно, что и представление о притягивании к ответственности депутата может быть только при подписи генерального прокурора.
      > Аналогично с депутатами местных советов. Если есть избрание областного прокурора путём выборов - есть возможность притянуть депутата областного собрания к уголовной ответственности за подписью такого прокурора.

      Сахаров пише:
      > Дядько у Києві, бузина на городі, ці питання аж ніяк не пов'язані. Київський дядько так чи інакше, хто ним не буде, зобов'язаний сповнять службу.
      Вы не видите никакой связи?
      Она как раз в том, что прокурор будет исполнять обязанности "так чи інакше".
      Так - когда ему будет давать команду "фас" та власть, которая его назначила прокурором...
      А інакше - когда прокурору будет насрать на власть, которая его не может ни снять, ни назначить, а ответственность он будет нести перед народоми, котороый его избрал и может снять. Ну, еще перед Верховным судом.

      > А відкриті кримінальні справи на новоспечених місцевих депутатів є.
      Посыл ясен - если открытые дела есть, то голосовать за закон будем, а если нет, то закон требует изменений.
      Вы точно имеете правительство, которое заслуживаете.
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2006.04.04 | Сахаров

        Надто ви, вуйку, радикальні... (-)

  • 2006.04.05 | QuasiGiraffe

    Все это выглядит красиво...

    Но немножечко рановато. Если не поздновато.
    Выборы прокурора подразумевают, видимо, предвыборную кампанию. А неотъемлемыми атрибутами кампании есть команда, реклама... бюджет... спонсоры.
    Вот у нас один бывший генеральный прокурор провел предвыборную кампанию в ВР. Сможет ли ему в потенциальной кампании выборов генерального прокурора противостоять, скажем, Шишкин? Все ли помнят Шишкина? Кто, за какие деньги напомнит о нем народу?
    И еще. Есть у нас в Украине специфические регионы, где уголовные преступления в глазах местного населения не являются предосудтельными - с кем не бывает. Сейчас они близки к тому, чтобы выбирать себе губернаторов.
    Так пусть они себе выберут еще и прокуроров, и судей, и милицию!
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.04.05 | SpokusXalepniy

      Ага, красиво! Это не я сказал. И я вас за язык не тянул. :)

      QuasiGiraffe пише:
      > Но немножечко рановато. Если не поздновато.
      Как это ни странно, но смысл вашего выражения я понял.

      > Выборы прокурора подразумевают, видимо, предвыборную кампанию. А неотъемлемыми атрибутами кампании есть команда, реклама... бюджет... спонсоры.
      Вообще-то, выборы Ген- и местных прокуроров имеют свою специфику. Кандидатом не может быть человек с улицы. Обычно считается, что уже есть с десяток-другой людей, из которых можно выбирать. То есть, предполагается, что они уже прошли некий фильтр по формальным основаниям (образование, представления, решения судей и пр.)

      > Вот у нас один бывший генеральный прокурор провел предвыборную кампанию в ВР. Сможет ли ему в потенциальной кампании выборов генерального прокурора противостоять, скажем, Шишкин? Все ли помнят Шишкина?
      АбижаешЪ, да?

      > Кто, за какие деньги напомнит о нем народу?
      Проблему денег на выборах на самом деле можно очень легко решить. Если захотеть. Они вообще не нужны. :) Будете, конечно, смеяться, но я готов доказать и описать эту технологию. Не технологию будущего, а технологию настоящего, в которой я лично участвовал. Конечно, хорошо было бы предварительно поспорить на определенную сумму, потому что деньги нужны. :) И доказать, что они не нужны при выборах.
      Однако, шутки в сторону. Без денег действительно можно организовать избирательную кампанию партии или отдельного лица. Ясно, что речь идёт просто о маленькой сумме - такой, которую может позволить себе человек чуть более богатый, чем средний житель страны.

      > И еще. Есть у нас в Украине специфические регионы, где уголовные преступления в глазах местного населения не являются предосудтельными - с кем не бывает. Сейчас они близки к тому, чтобы выбирать себе губернаторов.
      Клеветник! Неужели вы имеете в виду области, где уже давно не практикуется подвешивание судей за яйца? То ли яйца стали ручными, то ли - судьи.
      Но в любом случае, надо не упустить возможность отметить, что практикующий эти методы в прошлом, не сегодня - завтра будет в списке любых друзів. А за клевету на любого - бля, под тимошенко пойдёшь, сука! Я ясно изложил? Язык-то, за зубами по-придержи! Ато вірву!

      > Так пусть они себе выберут еще и прокуроров, и судей, и милицию!
      Это вопрос самый серьёзный.
      С другой стороны, получается замкнутый круг. Чем дольше всё это терпеть, тем быстрее будет происходить одонеччивание остальной части Украины. И тогда уже всё будет наоборот - необходимо будет сопротивляться всенародным выборам "шерифа".

      Хотя, в качестве возражения, можно отметить, что выборность прокуроров может быть поэтапной. В первую очередь - Генерального Прокурора. После наведения хоть какого-то порядка в прокуратурах - через четыре-пять лет (аккурат, к очередным выборам) - начать избирать и областных прокуроров.

      Возвращаясь к баранам.
      Когда власти имеют все возможности сказать и милиции, и прокурору, и судьям - "фас", должен быть хоть кто-то, кто защищен от этого! То есть - депутаты. Поэтому остаётся только наступить на горло собственного представления о справедливости, и признать, что пусть даже некоторые депутаты-бандюги ходят пока неприкосновенными,... но зато честные борцы-депутаты будут защищены от банд во власти и им не грозит тюрьма за "неожиданно" найденный в их автомобиле пакетик наркотиков или пистолет.
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2006.04.05 | QuasiGiraffe

        Чужие слова ценишь, когда приятно :)

        SpokusXalepniy пише:
        > QuasiGiraffe пише:
        > > Но немножечко рановато. Если не поздновато.
        > Как это ни странно, но смысл вашего выражения я понял.
        >
        Я всегда на это надеюсь.
        >
        > Вообще-то, выборы Ген- и местных прокуроров имеют свою специфику. Кандидатом не может быть человек с улицы. Обычно считается, что уже есть с десяток-другой людей, из которых можно выбирать. То есть, предполагается, что они уже прошли некий фильтр по формальным основаниям (образование, представления, решения судей и пр.)
        >
        Дык я не совсем про это. Я про спонсирование и лоббирование прокуроров. Как бы при этом их независимость соблюсть? Каковы шансы на избрание прокурора, который во всем кодле один честный, и выжил только потому, что сидел тихо?

        > > Вот у нас один бывший генеральный прокурор провел предвыборную кампанию в ВР. Сможет ли ему в потенциальной кампании выборов генерального прокурора противостоять, скажем, Шишкин? Все ли помнят Шишкина?
        > АбижаешЪ, да?
        Не обижаю. Я реально смотрю на вещи. Выйдите на улицу... (впрочем, тут можно поставить смайлик)... и спросите, кто такой Шишкин. При всем том, что 5% людей его уважают, 95% о нем едва вспомнят.
        >
        > > Кто, за какие деньги напомнит о нем народу?
        > Проблему денег на выборах на самом деле можно очень легко решить. Если захотеть. Они вообще не нужны. :) Будете, конечно, смеяться, но я готов доказать и описать эту технологию. Не технологию будущего, а технологию настоящего, в которой я лично участвовал. Конечно, хорошо было бы предварительно поспорить на определенную сумму, потому что деньги нужны. :) И доказать, что они не нужны при выборах.
        > Однако, шутки в сторону. Без денег действительно можно организовать избирательную кампанию партии или отдельного лица. Ясно, что речь идёт просто о маленькой сумме - такой, которую может позволить себе человек чуть более богатый, чем средний житель страны.

        Вы можете применить эту технологию. Но в равных условиях. А когда реклама не вашего кандидата пойдет по ТВ... Осилите бороться?
        >
        > > И еще. Есть у нас в Украине специфические регионы, где уголовные преступления в глазах местного населения не являются предосудтельными - с кем не бывает. Сейчас они близки к тому, чтобы выбирать себе губернаторов.
        > Клеветник! Неужели вы имеете в виду области, где уже давно не практикуется подвешивание судей за яйца? То ли яйца стали ручными, то ли - судьи.
        > Но в любом случае, надо не упустить возможность отметить, что практикующий эти методы в прошлом, не сегодня - завтра будет в списке любых друзів. А за клевету на любого - бля, под тимошенко пойдёшь, сука! Я ясно изложил? Язык-то, за зубами по-придержи! Ато вірву!
        >
        Ставьте смайлики, а то я пугаюсь!!!

        > > Так пусть они себе выберут еще и прокуроров, и судей, и милицию!
        > Это вопрос самый серьёзный.
        > С другой стороны, получается замкнутый круг. Чем дольше всё это терпеть, тем быстрее будет происходить одонеччивание остальной части Украины. И тогда уже всё будет наоборот - необходимо будет сопротивляться всенародным выборам "шерифа".
        >
        > Хотя, в качестве возражения, можно отметить, что выборность прокуроров может быть поэтапной. В первую очередь - Генерального Прокурора. После наведения хоть какого-то порядка в прокуратурах - через четыре-пять лет (аккурат, к очередным выборам) - начать избирать и областных прокуроров.
        >
        > Возвращаясь к баранам.
        > Когда власти имеют все возможности сказать и милиции, и прокурору, и судьям - "фас", должен быть хоть кто-то, кто защищен от этого! То есть - депутаты. Поэтому остаётся только наступить на горло собственного представления о справедливости, и признать, что пусть даже некоторые депутаты-бандюги ходят пока неприкосновенными,... но зато честные борцы-депутаты будут защищены от банд во власти и им не грозит тюрьма за "неожиданно" найденный в их автомобиле пакетик наркотиков или пистолет.
        Я все это прекрасно понимаю. Но, согласитесь, простого решения нет.
        Между прочим, я, как простой гражданин, тоже хотел бы иметь какую-то гарантию от подбрасывания пакетика. Даже если ни у кого нет к тому интереса. Так, на всякий случай.

        Вот задачка для нарождающегося племени позитивных нетократов. Пусть возьмут и организуют решение проблемы. Или хотя бы оценку и найдут пути решения.
        Должны ли быть выборы прокуроров?
        Как они должны проводиться? Вместе с представительскими? Ведет ли избирающаяся партия кандидата в прокуроры, которому доверяет?
        Думаю, в такой же стадии перманентной сыроватости и состояние неприкосновенности местных депутатов. Эту тему дергают по десять раз за год, преимущественно в зависимости от конъюнктуры. Такое рыскание даст, конечно, правильное решение. Лет через 8.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua