МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Победа БЮТ и поражение ППРП

04/04/2006 | Игорь
Выскажу свои соображения (чисто субъективные) о причинах успеха БЮТ, но начну с некоторых соображений о неуспехе блока "Пора-ПРП".

Лидером блока был избран Виталий Кличко, и он должен был быть как бы воплощением ценностей этих партий. Мне кажется, у него это не очень вышло. Особой харизмы у него не обнаружилось (возможно, потому, что он новичок в политике), и все то, что есть "за душой" у этих партий, с ним не очень ассоциировалось. На мой взгляд, у Филенко, например, быть "декларантом" принципов и идей блока получилось бы лучше. Ставка была сделана на то, что Кличко - звезда, и мог уже этим привлечь избирателей. Но (я тут согласен с Рахманиным, статья в последнем Зеркале) такие вещи на наших избирателей (уже) не действуют. Если ты предлагаешь себя как политический лидер, докажи, что ты состоятелен как политик. Кличко это только еще предстоит доказать.

Но думаю, что более значимым в поражении ППРП было другое. То, о чем они говорили в своих роликах или рекламе, или вообще не содержало декларации партийных ценностей (ограничиваясь лицом Кличко и слоганом), либо содержало то, о чем они говорили год-полтора назад. Но с тех пор появились новые вызовы, и на них нельзя было не реагировать. Под новыми вызовами я имею в виду те претензии к нынешней власти, о которых все знают и я не буду их в очередной раз перечислять. Они не высказались во всеуслышание, что хорошего и что плохого они видят в этой власти, они не упрекнули ее в невыполнении обещаний, данных на Майдане. При этом однозначной поддержки президенту они тоже не высказали. Фактически они вообще не сформулировали свою точку зрения на происходящее в стране и его соответствие своим ценностям.

Причина этого состоит в том, что они до сих пор доверяют президенту, ждут от него выполнения обещаний и не хотят конфликтовать и уходить в оппозицию. Их право, конечно. Но...

Другое дело - Тимошенко. Она сразу выдвинула совершенно конкретные претензии к власти и ее конкретным представителям. И никакого вразумительного ответа на эти обвинения мы не услышали. А перед самыми выборами появилось еще одно обвинение - что НУ хочет создать коалицию с ПР, и опять четкого опровержения не было (и не могло быть, как теперь понятно). Фактически Т. не без помощи своей харизмы поставила представителей оранжевого электората перед вопросом, верят они ей или нет. Если веришь - значит, голосуешь за нее, нет - выбираешь из других помаранчевых блоков. И ей поверили, для чего предпосылки властью созданы уже были. Она заявила себя как лидер внутриоранжевого протеста, и протестная часть оранжевых избирателей за ней пошла. И оказалось, что их - больше половины. Тех, для кого повышения зарплат/пенсий недостаточно.

Ее отношение к команде власти чем-то похоже на отношение еще "тех оранжевых" к режиму Кучмы. И, возможно, подсознательно кто-то это почувствовал.

Фактически она реализовала то, о чем я когда-то говорил - оранжевую оппозицию власти. Хотя я представлял себе это совершенно иначе. И далеко не со всем в этой оппозиции я согласен.

Моя мама голосовала за блок Тимошенко. Как я понял из телефонного разговора с ней, решение это она приняла после просмотра последнего перед выборами ее выступления по ТВ. При этом она знала, что я буду голосовать за ППРП, а мое мнение для нее, в общем-то, что-то значит. Это к тому, что социологи говорят о резком росте рейтинга Т. в последние дни перед 26-м.

Так вот позиция Т. является в чем-то более близкой к ценностям партий блока ППРП, чем позиция на выборах самого ППРП. И она просто забрала в последние дни те голоса, которые члены ППРП видели в соцопросах. Они просто были покараны за отсутствие последовательности в проведении своих принципов. Будет ли это уроком?

Відповіді

  • 2006.04.04 | tomcat

    Re: Победа БЮТ и поражение ППРП

    Игорь пише:
    > Они не высказались во всеуслышание, что хорошего и что плохого они видят в этой власти, они не упрекнули ее в невыполнении обещаний, данных на Майдане. При этом однозначной поддержки президенту они тоже не высказали. Фактически они вообще не сформулировали свою точку зрения на происходящее в стране и его соответствие своим ценностям.

    вполне может быть. типа, на 2 стульях хотели усидеть

    >
    > Причина этого состоит в том, что они до сих пор доверяют президенту, ждут от него выполнения обещаний и не хотят конфликтовать и уходить в оппозицию. Их право, конечно. Но...

    а кому доверять? Турчинову, Губскому и Бродскому?

    >
    > Другое дело - Тимошенко. Она сразу выдвинула совершенно конкретные претензии к власти и ее конкретным представителям. И никакого вразумительного ответа на эти обвинения мы не услышали. А перед самыми выборами появилось еще одно обвинение - что НУ хочет создать коалицию с ПР, и опять четкого опровержения не было (и не могло быть, как теперь понятно). Фактически Т. не без помощи своей харизмы поставила представителей оранжевого электората перед вопросом, верят они ей или нет. Если веришь - значит, голосуешь за нее, нет - выбираешь из других помаранчевых блоков. И ей поверили, для чего предпосылки властью созданы уже были. Она заявила себя как лидер внутриоранжевого протеста, и протестная часть оранжевых избирателей за ней пошла. И оказалось, что их - больше половины. Тех, для кого повышения зарплат/пенсий недостаточно.

    8 месяцев Юлиного волюнтаризма оказалось мало, надо бы назаначить ее на годик да что-бы выполнила предвыборные клятвы - отмена газовых соглашений и хранилища ОЯТ, реприватизация 3000 об'єктов. если станет юлить а не выполнять - гнать метлой, а если станет :) .. это будет незабываемое зрелище :) .

    >
    > Ее отношение к команде власти чем-то похоже на отношение еще "тех оранжевых" к режиму Кучмы. И, возможно, подсознательно кто-то это почувствовал.
    >
    > Фактически она реализовала то, о чем я когда-то говорил - оранжевую оппозицию власти. Хотя я представлял себе это совершенно иначе. И далеко не со всем в этой оппозиции я согласен.

    сейчас она - новая Витренко, если убрать проект вечного двигателя то они мало чем отличаются

    >
    > Моя мама голосовала за блок Тимошенко. Как я понял из телефонного разговора с ней, решение это она приняла после просмотра последнего перед выборами ее выступления по ТВ. При этом она знала, что я буду голосовать за ППРП, а мое мнение для нее, в общем-то, что-то значит. Это к тому, что социологи говорят о резком росте рейтинга Т. в последние дни перед 26-м.
    >
    > Так вот позиция Т. является в чем-то более близкой к ценностям партий блока ППРП, чем позиция на выборах самого ППРП. И она просто забрала в последние дни те голоса, которые члены ППРП видели в соцопросах. Они просто были покараны за отсутствие последовательности в проведении своих принципов. Будет ли это уроком?

    им помешала их остаточная порядочность, не умеют они так врать про "транзитный сервер в штабе НУ" как БЮТ.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.04.04 | Боррачо

      Бу-га-га

      > > Так вот позиция Т. является в чем-то более близкой к ценностям партий блока ППРП, чем позиция на выборах самого ППРП. И она просто забрала в последние дни те голоса, которые члены ППРП видели в соцопросах. Они просто были покараны за отсутствие последовательности в проведении своих принципов. Будет ли это уроком?
      >
      > им помешала их остаточная порядочность, не умеют они так врать про "транзитный сервер в штабе НУ" как БЮТ.

      Це хто порядний??? Це хто "брехати не віміє"??? Каськів із Юсовим? Клічко із Гриньовим?
      Бу-га-га.
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2006.04.04 | tomcat

        не те щоб взагалi не вмiють,але до Юлi з Турчиновим iм далеко(-)

  • 2006.04.04 | Woodstock generation

    Швидше так :-))) :

    Игорь пише:
    > Другое дело - Тимошенко. ... и протестная часть оранжевых избирателей за ней пошла. И оказалось, что их - больше половины. Тех, для кого повышения зарплат/пенсий недостаточно.
    >

    Тех, для кого повышениЕ зарплат/пенсий недостаточно.
    Тих, для кого підвищення зарплат/пенсій недостатнє.

    :-)


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua