МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Что это такое,где правда??

04/07/2006 | Николай
07.04.2006 // 11:46 //
MIGnews.com.ua

Сенсационные события развивались сегодня ночью в территориальной избирательной комиссии города Днепропетровска по выборам Днепропетровского облсовета. По требованию представителей практически всех политических партий, возмущенных преждевременной публикацией в местных СМИ данных о выборах в облсовет (публикация нарушала законное право партий на двухдневное обжалование результатов, поскольку подавала данные "задним" числом), были отменены результаты голосования по Днепропетровску и произведен пересчет голосов в присутствии ряда народных депутатов от различных политических сил. Он вызвал настоящий скандал! Оказалось, как утверждают депутаты и представители партий, что почти 25 тысяч (!) голосов отобраны у различных партий и приписаны региональной структуре НС "Наша Украина"!

Ход событий напоминал настоящий детектив. Когда представители партий и народные депутаты (среди них были, в частности, представитель Партии регионов, народный депутат Олег Царев и представитель Компартии, народный депутат Виктор Барщевский, а также ряд депутатов местных советов, представляющих БЮТ) появились в теризбиркоме, его сотрудники демонстративно бросили ключи от сейфа на стол, забрали печать теризбиркома и… ушли. Правда, затем решение теризбиркома о пересчете голосов все же было принято. К участию в пересчете голосов пригласили сотрудников МВД и СБУ, однако те отказались. Депутаты звонили в прокуратуру, а также в Центризбирком в Киев.

Народный депутат Виктор Барщевский утверждает, что пересчет бюллетеней и данных на компьютерном сервере теризбиркома показал, что около 25 тысяч голосов незаконно кем-то были приписаны в пользу региональной структуры НС "Наша Украина". При этом голоса отбирались у различных партий, в частности, у КПУ, БЮТ, "Регионов", Блока Лазаренко, блока "Не Так!", "Вече", Партии зеленых, "Народной оппозиции" и др.

Депутаты Барщевский и Царев, а также депутаты местного уровня от БЮТ, "Вече" и др. партий намерены немедленно передать скопированные данные (из компьютера и из протоколов подсчета бюллетеней) в прокуратуру и другие правоохранительные органы. Они призывают немедленно открыть уголовное дело по факту фальсификаций на выборах.

Как известно, по сообщениям комиссии, на выборах в Днепропетровский областной совет победили семь политических партий и блоков. Согласно протоколам по результатам голосования избирателей и дальнейшему распределению депутатских квот, 39 мест в Днепропетровском облсовете получила Партия регионов, 18 – Блок Юлии Тимошенко, 17 – Блок Лазаренко, 9 – партия "Народный союз "Наша Украина", 7- Коммунистическая партия Украины. По 5 депутатских мандатов получили блок Наталии Витренко "Народная оппозиция" и Народный блок Литвина.

При этом не учтены результаты выборов в Никополе, которые облтеризбирком на заседании 3 апреля признал недействительными.

В избирательный бюллетень в Днепропетровский областной совет было внесено 45 политических партий и блоков. В выборах приняли участие 1 млн. 714 тыс. 797 человек. В избирательные списки Днепропетровской области включены 2 млн. 660 тыс. 116 жителей региона. Состав новоизбранного областного совета – 100 депутатов.

Напомним, что первым номером в списке НС "Наша Украина" в облсовет баллотировался экс-губернатор Днепропетровщины и нынешний председатель облсовета Николай Швец. Как известно, блок "Наша Украина" как провластный блок декларировал полную прозрачность и открытость выборов.

По последнему сообщению корреспондента MIGnews.com.ua, со вчерашнего дня в неизвестном направлении скрылась председатель треизбиркома. Ее поиски не дали результата. Таким образом, "днепропетровский скандал" может стать серьезным поводом усомниться в честности выборов как таковых.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua