МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Політ-моби захлєснули Білорусь (л)

04/07/2006 | Tatarchuk
07.04 - 10:19
Оппозиция готовит к инаугурации Лукашенко «политмоб»: переодетые цыгане и показное равнодушие

Белорусская оппозиция тоже готовится к завтрашней инаугурации вновь избранного Президента Александра Лукашенко. Правда, после жесткого разгона мирной демонстрации в конце прошлого месяца люди боятся массовых акций, потому теперь оппозиционеры предпочитают другие, более современные методы протеста. Он не будет походить на традиционные уличные мероприятия. Молодые демократы придумали новый способ выражения своей гражданской позиции - политический «флэшмоб».

Кто первым решил превратить акции протеста белорусской оппозиции во «флэшмоб», не знает, наверное, никто. Однако, неожиданно зародившись на просторах Интернета, эта идея вдруг стала невероятно популярной, пишут Новые известия.

Очередной «политмоб» запланирован на 8 апреля - день инаугурации Александра Лукашенко. Часть торжественных мероприятий пройдет все на той же Октябрьской площади. Туда же хочет заявиться и «мгновенная толпа». Как будет выглядеть протест, пока не решили. По сведениям издания, одни оппозиционеры предлагают выйти на площадь в цыганских костюмах (ведь 8 апреля вся планета отмечает Всемирный день цыган), другие намерены дружно отвернуться от трибуны в тот момент, когда Президент начнет свою «тронную речь». Скорее всего, есть и не менее забавные запасные варианты, которые пока держатся в секрете. Ясно одно - предстоящая церемония не станет очередным скучным официозным мероприятием.

«После того как спецназ жестоко разогнал оппозиционную демонстрацию в центре Минска, люди боятся идти на традиционные мероприятия вроде митингов, - рассказал Сергей, один из активистов белорусского протеста. - «Флэшмоб» - совсем другое дело. Никто не нарушает законов, не провоцирует милицию. Просто ребята неожиданно собираются на пару минут, делают что-то смешное и мгновенно расходятся в разные стороны. Главное, что человек может спокойно выразить свою позицию и не угодить за это в тюрьму».

В активе интернет-оппозиционеров уже около десятка акций, которые проводятся как на улицах, так и на виртуальных просторах. Главной мишенью выбрали официозные белорусские СМИ, которые активнейшим образом агитировали, агитируют и будут агитировать народ за Александра Лукашенко. Сначала несколько десятков человек собрались в центре Минска и одновременно раскрыли газету «Советская Беларусь» - главный рупор Администрации Лукашенко. Как по команде, все они принялись рвать издание на мелкие кусочки и выкидывать их в урны.

Через пару дней «привет» передали уже Белорусскому телевидению. На площади Якуба Коласа поставили картонную коробку, на которой был нарисован телевизор с надписью «БТ», и в нее непонятно откуда взявшиеся молодые люди начали выбрасывать лапшу. Смысл этой акции, наверное, раскрывать не имеет смысла. Другому телеканалу - «ОНТ» - посвятили «флэшмоб» на Октябрьской площади. Собравшись у огромного экрана, демонстрировавшего выпуск новостей, около 30 минчан дружно повязали себе на глаза повязки и отвернулись от изображения Генпрокурора Беларуси, который в этот момент рассказывал всей стране о злодеяниях оппозиционеров.

Потом «политмоберы» одновременно запускали в реку Свислочь бумажные кораблики, на которых были написаны имена арестованных противников Лукашенко, лопали воздушные шарики под большим плакатом «День единения народов России и Беларуси». Эта акция называлась «Объединенный пшик» и символизировала протест против поставок Россией газа по льготным ценам, который воспринимается многими как экономическая поддержка режима. Еще оппозиционеры фактически блокировали работу Главпочтамта, когда около 70 человек «вдруг» решили отправить почтовые переводы на адрес Минского водоканала. Дело в том, что коммунальщики потребовали от лидера демократов Александра Милинкевича возместить «ущерб от несанкционированных акций 19-25 марта». Таким образом, отправляя крошечные суммы на адрес водоканала, протестующие и «возмещали ущерб».

Но самый смешной «флэшмоб» состоялся 1 апреля на стадионе «Динамо». В нем участвовали милиционеры и сотрудники КГБ Беларуси. Дело в том, что накануне Дня дурака оппозиционеры распространили дезинформацию о новой акции. В этот день обещали показать толпу усатых лыжников, катающихся по асфальту, усатых клоунов и еще кого-то усатого. В результате силы правопорядка в форме и без нее собрались в назначенный час на «Динамо» и долго толпились там в ожидании мифических усачей. А в это время ехидные «флэшмоберы» из укрытия фотографировали «несанкционированное сборище» сил правопорядка.

Некоторые действия оппозиции под понятие «флэшмоба», правда, не подпадают, но и на традиционные политические акции совсем не похожи. Так, на адрес Белорусского телевидения ежедневно приходят десятки конвертов, в которых лежат куски туалетной бумаги. Газета не уточняет, подвергались ли эти обрывки какому-либо воздействию.

Также время от времени тысячи пользователей Интернета начинают «атаковать» различными запросами серверы государственных СМИ, вынуждая их прекратить работу. А отдельные энтузиасты разукрашивают антипрезидентскими лозунгами мелкие купюры (номиналом меньше российского рубля) и расплачиваются ими в магазинах или просто разбрасывают на улицах.


Напомним, что в субботу, 8 апреля, состоится инаугурация 51-летнего Президента Беларуси Александра Лукашенко, который займет высший пост этой страны в третий раз подряд. Главы иностранных государств на торжество приглашены не были. «В нашей практике нет приглашения руководителей государств на такие мероприятия. По существующей практике мы приглашаем политических и общественных деятелей», - объяснил журналистам глава Администрации Президента Геннадий Невыглас.

Сотрудник пресс-службы Президента Павел Легкий подтвердил эту информацию, отметив: «Главы государств не приглашены». «Так же было и у Владимира Путина», - повторяли как один белорусские чиновники, имея в виду инаугурацию российского Президента в мае 2004 года, пишет газета Время новостей.

В посольстве России рассказали, что не располагают списком россиян, приглашенных на инаугурацию, отметив, что, по данным белорусского МИДа, это будут преимущественно деятели науки и культуры.

http://ura-inform.com/ru/world/2006/04/07/lukashenko_inagu/

Відповіді

  • 2006.04.08 | Tatarchuk

    Вторая часть инаугурации пройдет на свежем воздухе (л)

    Инаугурация-2006 пройдет приблизительно в том же формате, что и инаугурация-2001.

    Сначала во Дворце Республики в присутствии депутатов Палаты представителей и членов Совета Республики, судей Конституционного, Верховного и Высшего хозяйственного судов, ряда общественно-политических деятелей Лукашенко к радости одних белорусов, и к возмущению других в очередной раз произнесет: "Вступая в должность президента Республики Беларусь, торжественно клянусь верно служить народу Республики Беларусь, уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Республики Беларусь, свято и добросовестно исполнять возложенные на меня высокие обязанности".

    Глав других государств на инаугурации не будет.

    Лукашенко будет присягать на специальном экземпляре Конституции, который хранится в президентской резиденции и на обложке которого буквы вышиты вручную.

    Рядом будет стоять штандарт, который представляет собой прямоугольное полотнище цвета государственного флага Республики Беларусь, в его центре — золотое изображение государственного герба.

    После этого Александр Лукашенко выступит с речью.

    Например, на инаугурации пять лет назад он поблагодарил народ Беларуси за поддержку на выборах. Тем самым, отметил он тогда, подавляющее большинство граждан республики поддержало курс на динамичное развитие страны.

    Президент подчеркнул, что наряду с совершенствованием государственного регулирования социально-экономических процессов будет расширяться либерализация всех сторон нашей жизни. Лукашенко пообещал, что большую поддержку будет получать предпринимательская инициатива, развитие малого и среднего бизнеса, но только строго в рамках закона.

    Касаясь социальной политики, Лукашенко заверил, что ее главным направлением будет повышение средней зарплаты в два с половиной раза, а также значительный рост пенсий, стипендий и других социальных выплат.

    Говоря о политической системе страны, он отметил, что ее будут определять процессы дальнейшей демократизации, последовательное развитие парламентаризма и укрепление судебной системы. "Законность — вот принцип, от которого мы не отступим ни на шаг", — сказал Лукашенко в 2001 году.

    Вторая часть инаугурации пройдет на свежем воздухе — Лукашенко по ковровой дорожке выйдет из Дворца Республики на Октябрьскую площадь. Перед ним промаршируют войска и дадут ему клятву как главнокомандующему и президенту.

    Попасть на Октябрьскую площадь сможет не всякий — пропуск по пригласительным билетам. Кстати, 14.00 до 16.45 закрывается движение транспорта по проспекту Независимости от улицы Ленина до улицы Янки Купалы, а также с 14.00 до 15.00 и с 16.00 до 16.45 по проспекту Победителей. Впрочем, посмотреть инаугурацию можно по телевизору — в 14.45 начинается прямая трансляция по всем национальным телеканалам.

    В день инаугурации штабы экс-кандидатов в президенты от оппозиции никаких акций протеста не планируют. Зато есть информация, что оппозиционная молодежь через интернет договаривается устроить какой-то флэш-моб.

    Отвечая на вопросы журналистов о предполагаемых провокациях со стороны оппозиции, министр внутренних дел Владимир Наумов отметил: "Если опять несколько человек захотят показать свое "я", думаю, в нашей стране найдется достаточно умных людей, которые укажут им на их место, и милиция отреагирует".

    При этом он заявил, что никаких усиленных мер по обеспечению безопасности во время инаугурации президента правоохранительные органы принимать не будут.

    После инаугурации на Октябрьской площади пройдет концерт "За сильную и процветающую Беларусь!": выступят Национальный академический народный хор, ансамбли "Чистый голос", "Ровесник", "Беларускі настрой", группа "Неруш", Галина Шишкова, Ольга Плотникова, Вера Каретникова, Инна Афанасьева, Искуи Абалян, Петр Елфимов, Анжелика Агурбаш, Николай Скориков, Яков Науменко, Ядвига Поплавская и Александр Тиханович, Полина Смолова, Ксения Ситник и другие.

    http://www.naviny.by/ru/content/rubriki/0-ya_gruppa/tema/08-04-06-01/


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua