МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Вибори бандерлогів (/)

04/08/2006 | Боррачо
Книга джунглей
Андрей Репа
07.04.06

Подчас складывается такое впечатление, что мы живем не в европейской стране под названием «Украина», а в какой-то банановой республике. Вожди выплясывают перед племенем свои ритуальные пляски с заученными и ритмическими выкриками о демократии и народе, выкрашивают перья в голубые и оранжевые тона, мечтают друг дружку съесть, а если не получиться, то хотя бы урвать себе побольше мяса…

Бандерлоги застыли в очарованном столбняке перед головоломками будущих коалиций, которые рисуют на песке шаманы от различных «разноцветных» кланов. Главный вождь (он же Верховное Божество племени) живет на высокой горе, где с женой и детьми играет с драгоценными камушками и древними амулетами предков. Время от времени для восторженного племени он читает по радио свои мистические поэмы… Не лишенный вкуса к «цивилизации», приглашает и родычается с западными королями и вельможами, торговцами и миссионерами, которые несут бандерлогам «слово божие», «продвинутые знания», зеркальца, побрякушки и прочую «технику», дабы голопузым тубильцам жить стало интереснее и веселее. Взамен «бледнолицые» просят и забирают женщин для увеселения и службы, мужчин на сезонные работы или военные вылазки, но самое главное – природные и промышленные богатства… Иногда наезжают «дикие» вожди из соседских племен, такие же шалопаи, как и свои, они устраивают пляски и пиры, но иногда после очередного банкета с утра начинаются «мясные» или «газовые» войны. Особенно красочно о них рассказывают шаманы, слагают боевые песни и мифы, от которых у бандерлогов, слушая их вечерами после изнурительного труда на офисно-заводских плантациях, разгораются патриотические чувства и стынет кровь от ненависти к чужеземным племенам. После ярких рассказов о зверствах и кровожадности иноземных вождей даже свои местные боссы как-то покажутся роднее и ближе... Пусть свои вожди бьют и грабят, но, в конце концов, бандерлоги болеют за них как за футбольную команду на международном матче, когда стадо сливается в едином кличе, ведь, как говорит «Книга джунглей», мы с ними одной крови. Кстати, умные шаманы называют это «концепцией национального солидаризма»….

Вы не верите? Вы смеетесь? Что ж, вот один пример. Только в замшелой банановой республике «третьего мира», где большинство народа живет за чертой бедности и едва сводит концы с концами, чтобы прокормиться на 300-400 гривен в месяц, депутаты, эти «слуги народа», могут дружным большинством (307 голосов «за»), под гаденький хохот спикера парламента Владимира Литвина («покличте всіх, хто в коридорі, це ж для вас!..»), не моргнув, принять закон – обойдя робкое ветирование президента – согласно которому все депутаты (и бывшие, и нынешние, и отставленные, и будущие…), короче, все, будут получать годичное пособие в 120 тыс. гривен. Это «подарочек» под занавес уходящая в лету Верховная Рада, многие члены которой не прошли в будущий парламент, могла сделать себе только в стране, где разрыв между простым народом и «верхами» настолько радикален, что даже журналисты, эти посредничающие «активные граждане» между низами и верхами, никак не прокомментировали эту вопиюще циничную и грязную выходку. Такое возможно только при отсутствии гражданского общества и политических инициатив народных низов. А ведь правительство Ющенко только и хвалится достижениями в области «демократии» и «свободы слова».

В «Новостях» на канале 1+1 вспомнили об опыте Бразилии и Аргентины: там, видите ли, население живет в лучшем случае на 100$ в месяц, а парламентарии получают зарплату в 8000$. Тут же на экране появляется «эксперт» и – грустно так, философски – дает комментарий: «Но что вы хотите! Демократия – это не идеальная форма правления, но лучшей нету». Вот и весь «каммент». Как говорит наш народ, «в Бобруйск, животное!» Но мы все уже давно живем в этом месте…

На фоне нынешних сильнейших выступлений студентов и профсоюзов во Франции, где миллионы бунтующих людей вышли на улицу после оглашения проекта нового трудового кодекса, согласно которому работодатель может увольнять молодого работника «без объяснения причин» (пхе! – говорит наш обыватель, которого скоро ждут не по-детски жесткие изменения в украинском трудовом кодексе), молчание и пассивность бандерлогов «третьего мира», над которыми издеваются и которых унижают, как скотов, местные князьки, вызывает даже не то что хорошо проинформированную жалость или грустную философскую усмешку, а искреннее отвращение и яростную волю к действию.

http://www.contr.info/content/view/1581/42/

Відповіді

  • 2006.04.08 | Дядя Вова

    Re: Вибори бандерлогів (/)

    А по-моему, «бандерлоги» это те, которые не то что пишут подобные статьи, а просто рассуждают в подобном ключе. Например, «почему это у Ахметова миллиард, а у меня его нету», «Билл Гейтс маздай», «мировая буржуазия оборзела». Попали бы они в США конца XIX начала XX века. Или Англию на пять веков раньше. Как сказал Маркс: “Ни одно крупное состояние не нажито честным путем”. Но мы-то сами согласились на капиталистический путь развития, чего же мы хотели?! Честных и милых капиталистов, перевозящих в лимузинах бабушек через дорогу?
    Все “честные и милые” либо бомжуют сейчас, либо на майданы ходят. Чтобы нажить капитал хотя бы в миллион долларов нужны определенные очень нехорошие черты характера. Не каждому это дано, да и слава Богу! Только ныть, что сосед живет лучше и не делится со мной – вот это как раз, по-моему, и отличает настоящего бандерлога.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.04.08 | Боррачо

      Re: Вибори бандерлогів (/)

      Дядя Вова пише:
      > А по-моему, «бандерлоги» это те, которые не то что пишут подобные статьи, а просто рассуждают в подобном ключе.

      Ні. То Мауглі :)

      >Например, «почему это у Ахметова миллиард, а у меня его нету»

      Варіанти відповіді:
      1.Тому, що здібний хлоп Рінат чесно заробив цей мільярд.
      2.Тому, що 12 мільйонів українців живуть за 100 баксів у місяць.

      > «Билл Гейтс маздай», «мировая буржуазия оборзела».

      А хіба ні, не оборзєла? :)

      > Как сказал Маркс: “Ни одно крупное состояние не нажито честным путем”. Но мы-то сами согласились на капиталистический путь развития, чего же мы хотели?! Честных и милых капиталистов, перевозящих в лимузинах бабушек через дорогу?

      Ну, добре, ви цього, може і хотіли. Хоча, кладучи руку на серце (яке б`ється зліва), ви, певно, теж зізнаєтесь, що хотіли тоді, у 91-му, зовсім інших речей.
      Але ті, кому зараз 16 чи 18 не робили цей вибір. Тож, чи варто дивуватися, що вони зараз активно відкривають для себе Маркса?

      > Все “честные и милые” либо бомжуют сейчас, либо на майданы ходят.

      Справді гарні часи, чи не так? :)

      > Только ныть, что сосед живет лучше и не делится со мной – вот это как раз, по-моему, и отличает настоящего бандерлога.

      Згоден. А ось коли людина перестає нити, та починає виборювати свої соціальні та людські права в ахметових-івченків-порошенок - тоді вона перестає бути бандерлогом.
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2006.04.08 | Дядя Вова

        Re: Вибори бандерлогів (/)

        Боррачо пише:

        > Але ті, кому зараз 16 чи 18 не робили цей вибір. Тож, чи варто дивуватися, що вони зараз активно відкривають для себе Маркса?

        Я понял, что нам с ними трудно друг друга понять в силу объективных обстоятельств. Студентам нужно студентово: майдан, палатка, песня всем отрядом. Отцам семейств, скорее всего, стабильность в стране.
        И вообще, когда я читаю, что кто-то «украл у украинцев миллиард долларов», я беру в руки калькулятор и считаю. Выходит 100 гривень с каждого украинца, это смешно, при большой семье больше оставляешь в продуктовом магазине за раз. Если у вас нет большой семьи, либо 100 гривень для вас огромная сумма, то попробуйте завязать с митингами и пойти поработать. Может быть ТОГДА будут деньги и у вас, и у ваших бабушек и дедушек пенсионеров?
        А вот взяточный беспредел и переполненные тюрьмы – это действительно бич Украины, согласен на все 100%. Будем надеяться, что у Луценко что-нибудь выйдет, только при чем здесь олигархи? Взятки берут больше вчерашние студенты-юристы и вернувшиеся с майдана учительницы, а даем мы с вами.
        А тому, кто кричит без умолку: «Такой-то должен сидеть в тюрьме!» я предлагаю самому годик посидеть в НАШЕЙ тюрьме, может угомонится. «Не желай зла близкому своему», да и колокол в нашем государстве хотя бы раз в году звонит даже по невинным, просто потому, что они когда-то обидели Юлю или там еще кому-то дорогу перешли.
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2006.04.08 | Московский Одессит

          Re: Вибори бандерлогів (/)

          Предположим, Вам не жалко расстаться с кровно заработанными Вами 100 гривнами. Вы, наверное, их отдадите какой-нибудь бабушке пенсионерке, нежели чем будете скидываться вместе с остальными лохами на новый "мерс" сынку какого-нибудь чиновника, правильно? Тут вопрос, скорее, не в зависти, а в чувстве собственного достоинства.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua