МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Три роки зо дня загибелі Тараса Процюка.(-)

04/08/2006 | Роман ShaRP

Відповіді

  • 2006.04.08 | Боррачо

    Вічна пам`ять. Вічна ганьба його вбивцям,

    та нашім холуям-можновладцям, що поховали цю справу.
  • 2006.04.08 | Боррачо

    Як вбивали Тараса (/)

    Дело Процюка - два года спустя
    Андрей Манчук

    Почему спешил Ющенко?

    Официозный визит президента Ющенко в Вашингтон должен был состояться позже - 8 апреля. Эта согласованная сразу после инаугурации дата фигурировала во всех протоколах и календарях. Однако, за две недели до поездки ее организаторы скорректировали время "исторического" визита. Специально, чтобы он не пришелся на этот день - вторую годовщину гибели украинского телеоператора Тараса Процюка, убитого американскими военными в Багдаде, 8 апреля 2003-го года.

    Наши политиканы не один год старательно ищут убийц журналиста Гонгадзе, несчастной жертвы путанных политических интриг. Искать убийц Процюка не нужно - они у всех на виду. Вы можете видеть их на телеэкранах, где они тискают руку нашего президента - этого "друга свободной прессы". Вы можете слышать его похвалы в их адрес. Джордж Буш и его всемогущие подонки - виновники войны в Ираке, забравшей жизни тысяч людей, включая известное число украинцев. Первым из них был именно Тарас Процюк.

    Они убили его, а затем поглумились над его памятью - не хуже тех, кто отрезал голову Гонгадзе. По словам Пентагона, украинский журналист Процюк и его коллега Хосе Коусо стали жертвами "самообороны" американских войск. Ведомство Рамсфелда наотрез отказалось наказать виновников гибели журналистов и выплатить компенсацию их семьям. Украинский МИД и не думал протестовать - его представители послушно повторяли американский вердикт о том, что расстрелявшие Процюка солдафоны убили его по ошибке - "случайно".

    Как убивали журналистов

    Мы знаем - они врут. Институт массовой информации раскрыл подробности убийства Коусо и Процюка. Стрелявшие в здание танкисты знали, что в отеле "Палестина" находятся иностранные журналисты, эвакуированные после обстрела отеля "Аль-Рашид". Командир танковой бригады полковник Перкинс сам говорил об этом сопровождавшему его корреспонденту Ассошиэйтед Пресс. Тот даже пытался по телефону предупредить коллег о предстоящем обстреле - но не успел. Сержант Гибсон доложил, что на балконе отеля стоит человек с биноклем, капитан Уолфорд связался с начальством, и тут же отдал приказ выстрелить. 120-милиммитровый снаряд влетел в комнату с работавшими в ней журналистами.

    Как видите, мы даже знаем имена этих убийц. Записанные корреспондентом АП переговоры в эфире подтверждают - они действовали вполне осознанно. Это ставит крест на циничной, наглой версии "самообороны" вооруженных до зубов агрессоров, расстрелявших мирных, безоружных людей. Никаких "случайностей". Судя по всему, солдафоны хотели задать трепку "болтунам и писакам", которые смотрели на эту войну не так, как канал "Фокс".

    Семья погибшего испанского журналиста, трое его коллег, раненых осколками того же снаряда, возмутились результатами "расследования" Пентагона. Они назвали их "лживыми отговорками, призванными скрыть военное преступление". Преступление, очень типичное для американских морпехов. В начале 2005-го они обстреляли машину с освобожденной итальянской журналисткой Джулианой Сгрена. Иракские повстанцы не причинили ей никакого вреда, но американский патруль тяжело ранил женщину, умертвив одного из ее спутников-итальянцев. Очередная "случайность". Сама Джулиана уверена: ее хотели убить за статьи о буднях оккупированного Ирака.

    Говорят родители Процюка

    Родители Процюка тоже отозвались на годовщину его гибели. 74-летний отец, инвалид войны, и 65-летняя больная мать написали открытое письмо президенту Ющенко. Эти старые люди просили напомнить об их сыне во время визита в США. Ради них и их осиротевшего внука - сына Тараса. Они все еще надеялись, что американцы заплатят за его смерть - по крайней мере, деньгами.

    "8 апреля исполняется два года с того дня, когда в столице Ирака Багдаде на балконе гостиницы "Палестина" выстрелом из американского танка был убит наш сын, гражданин Украины Процюк Тарас… Без кормильца и каких-либо средств к существованию остались старые больные родители. Мы решили, что имеем право добиваться от американцев компенсации за убийство нашего сына… это не была случайность, не стечение обстоятельств, не несчастный случай, а прицельное, преднамеренное убийство журналиста.

    За что его убили? Он не воевал против американцев, не причинил им никакого вреда, не был опасным преступником, ни террористом, а был журналистом. Мы имеем право требовать от американцев хоть какой-то компенсации. Господин президент, помогите нам в этом, потому что мы уже очень старые и немощные и нам нужна какая-то поддержка, чтобы дожить до своего конца. Одно нас удивляет - поразительная несправедливость в мире. Будем надеяться, что и Украина будет иметь в нем свое слово".

    Господин президент ограничился "моральной поддержкой" - этого добра у него не занимать. Он вслух пожалел стариков, пообещав им помощь из бюджета. Разумеется, из украинского - за нас с вами счет. Во время визита в Вашингтон, за два дня болтовни с диаспорой и истеблишментом, Ющенко ни разу не произнес имени Тараса Процюка.

    Бизнес, как продолжение войны другими средствами

    Он говорил о более важных вещах. Например, о том, как делать деньги на иракской войне. "Сейчас важное время, когда украинские дипломаты, украинские бизнесмены, политики должны сделать то, что начали украинские миротворцы", - заявил Ющенко на пресс-конференции с Джорджем Бушем. Угрожающие слова: ведь украинские "миротворцы" занимались подавлением народа Ирака, временами отстреливая его граждан. Кстати, они продолжают свою грязную работу - под болтовню о выводе войск, Украина провела очередную ротацию военного контингента. Президент "забирает парней домой", а они волшебным образом снова входят в Ирак. Больше того, выполняя указ Кучмы, новая власть шлет войска на оккупированные Израилем Голанские высоты. "Угрозы терроризма лучше предупреждать на расстоянии от нашей территории. Именно этим займутся наши миротворцы", - с отменным цинизмом заявил заместитель министра обороны Поляков. Он убежден: втягиваясь в новую войну, Украина получит от нее прибыль, а не теракты по испанскому образцу.

    Украинская буржуазия входит во вкус этого бизнеса. Пока Ющенко из Вашингтона облизывался на иракский нефтяной пирог, его кум Порошенко вторил ему непосредственно в Багдаде. "Наши солдаты чрезвычайно хорошо сделали свое дело. С сегодняшнего дня начинается работа для членов правительства, для руководителей компании "Укрспецэкспорт", для нефтяников, для Министерства экономики", - этот известный своей жадностью капиталист потирал руки, предвкушая будущие барыши. В иракской поездке его сопровождал член ЦК КПУ Крючков, который еще раньше ездил сюда с Януковичем. Этот славянский патриот тоже видит в войне прямую выгоду для Украины.

    День памяти украинских жертв в Ираке

    8 апреля - день памяти украинских жертв иракской войны. Два года назад мы не обратили внимания на гибель Процюка, и через несколько дней нынешние "оппозиционеры" из кучмовских фракций, в союзе с Ющенко, отправили на смерть десятки других наших граждан. На встрече в Вашингтоне Буш в очередной раз благодарил Украину за эту жертву во имя доходов его корпораций. Последний раз он хвалил нас ровно год назад - как раз на 8 апреля, когда шиитские повстанцы выбили украинский контингент из его лагеря в Эль-Куте. Нет ничего постыдней такой похвалы. В контексте убийства Процюка и солдат укрбата, она выглядит унижением народа нашей страны.

    8 апреля 2005 года в Украине робко говорили об этом позоре. К американскому посольству вышло несколько десятков журналистов с траурными портретами Тараса. Студенты Политеха клеили на деревьях черно-белые фото Буша с кровавыми, по локоть, руками. Телеканалы крутили последнюю видеозапись Процюка. Он успел снять свою смерть - неуклюжий "Абрамс", нацеливающий дуло прямо на журналистов, за секунды до выстрела. Еще одна, очевидная для всех улика.

    Образ Процюка - лучший символ антивоенного движения в Украине. Он был всего лишь аполитичным журналистом, но это наглядный пример того, что империализм непосредственно угрожает миллионам жителей нашей страны, вплоть до последнего обывателя. Каждый из нас должен знать - платой за бизнес-интересы Буша и Порошенко может стать собственная жизнь. Каждый может увидеть - сегодня нами правят соучастники американских убийц. Их будущей жертвой может стать любой украинец. 8 апреля, дата, которая так неприятна Бушу и Ющенко - самое время вспомнить об этом.

    http://www.communist.ru/lenta/print.php?10574


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua