МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Вместо ИО министра - ИО депутата. "Маразм крепчал"(с)(л+)

04/14/2006 | Albes
"А ВАС ЗДЕСЬ НЕ СИДЕЛО!

Кабмин придумал должность - депутат с испытательным сроком

Министр юстиции Головатый, на своей шкуре ощутивший безысходную прелесть приставки «и. о.», изобрел законодательную норму, с помощью которой любой народный избранник сможет легко разрешить вечную чиновническую дилемму «И рыбку съесть, и в кресло сесть».

Речь идет о разработанном в правительстве законопроекте «О Кабинете Министров Украины», который сегодня представил почтеннейшей публике г-н Головатый. В недрах этого многострадального документа кроется раздел, содержащий инициативу разрешить возвращение депутатских полномочий уволенным членам правительства.

«Предусмотреть возможность членов Кабинета Министров, которые временно приостановили свои депутатские полномочия и перешли на работу в Кабинет Министров, когда будет отставка правительства или уход по добровольному заявлению или другим причинам, они могут вернуться продолжить свои полномочия народного депутата», – сказал Головатый (цитируем по сообщению агентства «Украинские новости»).

По его словам, законопроект предусматривает, что при назначении лица, избранного депутатом Верховной Рады, на должность члена Кабинета Министров должно подаваться его заявление о досрочном приостановлении депутатских полномочий на период осуществления им полномочий члена Кабинета Министров, а в случае отставки его с правительственной должности он может вернуться к обязанностям депутата, – поясняет агентство.

Идея г-на Головатого, несомненно, придется по душе многим любителям «запасных аэродромов» – и в первую очередь, разумеется, ему самому. Ходить за примерами далеко не нужно: достаточно вспомнить, как мучительно расставались с неприкосновенностью и прочими депутатскими привилегиями члены первого в истории Украины «демократического правительства» в прошлом году. И как бежал в парламентский зал заседаний, не разбирая дороги, свежеуволенный секретарь СНБО Петр Порошенко, требуя вернуть ему депутатский мандат… И как над ним там все посмеялись…

В общем, инициатива Головатого, конечно, прольется настоящим бальзамом на сердца бывших и будущих министров. Но механизм ее реализации не может не вызывать подозрений в интеллектуальной полноценности «изобретателя». Ведь для того, чтобы воплотить в жизнь столь революционную идею, одного желания мало – нужна здоровая логика. А уж ее в сочинении министра юстиции не видать ни с какого боку.

Нетрудно представить себе типичную картину из ближайшего будущего. «Демократическая коалиция» создана, жертв нет, портфели раздерибанены, программа свежеиспеченного правительства проклята коммунистами, но проголосована. Г-н Головатый по коалиционному согласию покидает Раду, предусмотрительно ни с кем особо не прощаясь, и становится полноценным министром юстиции (ну, заслужил, заслужил). Чтобы кресло не пустовало, а карточка «работала» во имя торжества демократии, на его место в соответствии с ранее обнародованным списком приходит следующий депутат от «Нашей Украины», приносит депутатскую присягу на верность народу Украины и начинает работать на благо общества.

Время летит незаметно, новый депутат входит во вкус законотворческой деятельности, получает от государства квартиру в столице, перевозит семью, а то и женится на девице помоложе, присматривает в ближайшем салоне «Лексус»… И тут – гром среди ясного неба: Кабмин отправляют в отставку! И в один прекрасный день к новенькому приходит потрепанный, но непобежденный Головатый: ну что, мол, браток, давай освобождай кресло, я тут до тебя сидел!..

И что прикажете делать «запасному игроку», который, к тому же, уже успел принять депутатскую присягу?.. Тоже временно слагать с себя полномочия и ждать, пока Головатого сделают министром в очередной раз или дожидаться летального исхода законотворческих усилий кого-нибудь из более старших коллег по корпусу? Автоматически пересаживаться на место отставленного товарища в Кабмин (эту норму можно прописать в законопроекте отдельно)? Регистрироваться в центре занятости по месту прописки с сохранением депутатской зарплаты до конца каденции новоизбранного парламента с последующим трудоустройством на позапрошлое место работы? Выставлять на аукцион депутатскую квартиру, в которой еще обои не просохли? Зачисляться в парламентский резерв на следующие выборы?..

Головатый, конечно, найдет компромисс. В конце концов, он уже давно стремился загнать депутатов «в стойло». Но кто ж тогда мог подумать, что на самом деле он имел в виду?

Василий РЫБНИКОВ

14 апреля 2006. 13:49"

http://ru.obkom.net.ua/articles/2006-04/14.1349.shtml


Фактически, Головатым предложено, чтобы депутаты, которые прийдут на места тех, кто ушел в правительство, приходили в Парламент на условиях "срочного трудового договора (контракта)" "на время замены временно исполняющего государственные обязанности", как в случае найма на временную работу на место ушедшей "в декрет" или призванного на службу (срочную, альтернативную) в армию.

Какой ВЫСОКИЙ уровень профессиональной подготовки !!! Куда нам, любителям, до него !

P.s.: Надеюсь, мои "друзья" типа observer, Faargenwelsh теперь будут довольны ? Чтобы им было еще приятнее, добавлю что я оценил их ВЫСОКИЙ профессиональный уровень также высоко, как и великого специалиста в области прав, господина Министра Юстиции Головатого. Они - не менее великие юристы, чем он. А я ? Куда ж мне, сиволапому, до таких гениев юридической мысли. :)

Відповіді

  • 2006.04.14 | Domino

    Да уж.

    Маладца Головатый, что и говорить. Предлагаю не останавливаться на достигнутом - и ввести такую же норму для губернаторов и прочих "назначенцев". А чего министрам можно, а им низя?

    Единственное, что радует - что проект, а не закон. А так... "наша компания внимательно изучила Ваше коммерческое предложение и приняла решение приобрести у Вас немного той травы, которую Вы курите".
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.04.14 | catko

      а також в.о. олігарха в.о. бандита і в.о. громадянина україни(-)

  • 2006.04.14 | Albes

    Re: Вместо ИО министра - ИО депутата. "Маразм крепчал"(с)(л+)

    Хочу услышать мнение "коллег" Головатого ! Почему-то они молчат.
  • 2006.04.14 | QuasiGiraffe

    Є версія!

    Оскільки депутатьські місця в ВР за новою системою виборів знеособлені (депутат номер такий-то по списку такому, відійдіть від мікрохвона!), квартири в Києві, Лексуси ... тут я зупинюся, будуть вважатися надбанням фракційно-депутатської громади з відповідними наслідками в процедурах отримання, наслідування, позбавлення. На час тривалої відпустки (відрядження) депутата на посаду заступає його колега, за списком фракції.
    Ось такий хокей (в команді 25 гравців, на майданчику 6) нам потрібен! Озеров відпочиває. Якщо перемога - на всіх одна! :) Ті, що підпадають під обструкцію згідно з положенням щодо імперативного мандату, вважаються такими, що порушили режим. :)
  • 2006.04.14 | Faargenwelsh

    UVMOD вeликe прохання до адмінгрупи.

    Albes пише:
    > P.s.: Надеюсь, мои "друзья" типа observer, Faargenwelsh теперь будут довольны ? Чтобы им было еще приятнее, добавлю что я оценил их ВЫСОКИЙ профессиональный уровень также высоко, как и великого специалиста в области прав, господина Министра Юстиции Головатого. Они - не менее великие юристы, чем он. А я ? Куда ж мне, сиволапому, до таких гениев юридической мысли. :)

    прошу винeсти пану Альбeсу попeрeджeння за бeзпідставні, систeматичні і ціловито нeдорeчні прояви нeповаги на адрeсу дeяких відвідувачів форуму - зокрeма, особисто мeнe, 123 та обсeрвeра.

    я вважаю, що така повeдінка (цитата з допису пана Альбeса навeдeна нижчe) є прямим порушeнням правил форуму, зокрeма пункту пeршого (підміна обговорeння образою опонeнта) і пункту другого (відвeрта і тупа провокація).

    хочу зауважити, що пан Альбeс зіткнувся з натяком на мою юридичну освіту лишe одного разу - коли я зауважив принципову нeможливість посилання на ст. 6.1 європeйської конвeнції захисту прав людини в його судовому позові про визнання конституційної рeформи нeдійсною.

    нe маючи можливості захистити свою точу зору по суті, пан Альбeс почав всіляко висміювати мeнe та інших відвідувачів форуму. оскільки явищe набуло систeматичного характeру, прошу адміністрацію втрутитися і винeсти пану Альбeсу попeрeджeння.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.04.14 | Albes

      Какая прелесть !

      Допускал. Но не ожидал.
      Удовольствие получил несказанное.
      Что-то не вспоминали Вы о Правилах Форума в теме "5 канал замість вибачень за брехню викручується та звинувачує" (http://www2.maidanua.org/news/view.php3?bn=maidan_free&key=1144821846&first=1145010998&last=1144938512).
      Там Вы себе позволяли, мягко говоря, не меньше, чем то, в чем теперь обвиняете меня. А тут сразу "предупреждение". Очень мешаю, видимо ? Ну, не Вам одному. А о моей квалификации, милейший, к слову, не Вам судить. О ней судят те, кто ждет в очереди по году, чтобы я взялся за их дела. Когда сможете "похвастаться" таким отношением людей к своей деятельности, тогда будете мне рассказывать мне про мою непрофессиональность и про свою "принципову нeможливість".
      Но иного я от ВАС и не ждал.
      "Каждый выбирает по себе..."(с)
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2006.04.14 | Faargenwelsh

        брeхня.

        в привeдeній гілці обговорювався ваш лист, а нe ваша особистість. ви ж брeшeтe, і брeшeтe систeматично.
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2006.04.14 | Albes

          Действительно : брeхня.

          Только чья ?
          Только письмо мое обговаривалось, говорите?
          Что-то у Вас с памятью. Может, перечитаете. любезный, прежде, чем брехать. Хотя это вряд ли. Даже не надеюсь, имея опыт той ветки.
          Расслабьтесь. Так как по сути того, о чем эта ветка, как и в предыдущей Вы не сказали ни слова.
          И это однозначно говорит о том, в чем Ваша цель.
          расслабьтесь. Не Выйдет.
          згорнути/розгорнути гілку відповідей
          • 2006.04.14 | Faargenwelsh

            Re: Действительно : брeхня.

            прохання до адмінгрупи по привeдeних пунктах правил форуму лишається в силі.

            спілкуватися особисто з вами більшe нe буду, бо вважаю цe нeдостойним сeбe.
            згорнути/розгорнути гілку відповідей
            • 2006.04.14 | Albes

              Последнее надо было сделать еще позавчера(-)



Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua