МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Киевсовет: антиБЮТовская коалиция

04/14/2006 | Юрій Шеляженко
Слухи о формирующейся в Киевсовете коалиции в поддержку нового мэра подтвердились сегодня, на поспешно собранной теризбиркомом первой сессии нового созыва. Как говорили в кулуарах, сессия была созвана раньше положенного по закону 20-дневного срока под влиянием новоизбранного мэра Леонида Черновецкого, для его поспешной коронации.

Вряд ли эта поспешность была продиктована страхом перед судебным реваншем Александра Омельченко. То, что бывшему городскому голове не удастся отыграть мэрское кресло, заигрывая с Фемидой, стало ясно уже тогда, когда Виктор Ющенко по телефону поздравил Леонида Черновецкого с победой на выборах мэра. Несмотря на свою эксцентричность, известный банкир вряд ли стал бы вести себя настолько самоуверенно, если бы не имел надежных гарантий выиграша. Ведь во время избирательной кампании он не позволял себе никаких дерзких выходок вроде "хозяйского" визита в мэрию под прицелом телекамер. Галопированное признание результатов выборов скорее было нужно Черновецкому, как демонстрация силы и способ определиться с союзниками.

В результате, пока на всеукраинском уровне до сих пор длятся изнурительные консультации о формате будущей парламентской коалиции, в Киевраде такая коалиция уже создана: при входе в мэрию развеваются вперемешку флаги "Нашей Украины", "Партии регионов" и "Блока Черновецкого".

Последние две недели Леонид Черновецкий активно искал союзников среди победивших на выборах в Киевраду политических сил. Ведь амбициозные реформаторские планы, заявленные им, неосуществимы без поддержки столичного парламента.

Первым заявил о готовности организовать "под Черновецкого" большинство в Киевраде Михаил Бродский. В сенсационном интервью газете "Зеркало недели" он заявил, что берется организовать прочный союз БЮТ и "Блока Черновецкого". Однако уже тогда обращали на себя внимание несколько смущающих моментов: прежде всего, ни намека на то, куда денется неприязнь к Черновецкому влиятельного в фракции БЮТ тандема предприннимателей Иванова и Хмельницкого, затем явные претензии на пост секретаря Киевсовета и, наконец, эпатажное название интервью ("Я в Киевсовете - инородное тело"). Как и следовало ожидать, пробный камень г-на Бродского в цель не попал.

О готовящемся на 14 апреля первом заседании Киевсовета нового созыва, где народные избранники (включая мэра) получат удостоверения из рук председателя теризбиркома, стало известно 12 апреля. В этот же день было объявлено про подписание меморандума о сотрудничестве между БЮТ и "Гражданским активом Киева", избранные депутаты которого имеют немалый стаж работы на фирмах Иванова и Хмельницкого. Затем Александр Омельченко добился судебного решения об отмене первого заседания сессии нового созыва - но уже с утра 14 апреля было известно, что теризбирком успешно оспорил это судебное решение в апелляционном суде. Чтобы окончательно объявить Леонида Черновецкого городским головой, оставалось только собрать на первую сессию большинство новоизбранных депутатов...

Начало сессии затянулось. К 14 часам в колонном зале мэрии собрались далеко не все. Был министр внутренних дел Юрий Луценко, избранный также в Киевсовет по списку Соцпартии, представители традиционных конфессий, в том числе патриарх Филарет, а также Леонид Черновецкий, который непринужденно устроился в первом ряду рядом с Филаретом. К началу заседания в зале были все новоизбранные депутаты, кроме представителей БЮТ и ГАК, а также четырех членов блока "ПОРА-ПРП", в том числе Виталия Кличко и Владимира Бондаренко. Прошел еще час, но "прогульщики" (или, скорее, оппозиция) не появлялись.

Наконец, глава теризбиркома Галина Билык объявила, что из 120 избранных депутатов Киевсовета в зале находится 61 (ровно на одного больше половины!), после чего торжественно объявила про открытие первой сессии пятого созыва.

И вот - долгожданный триумф: первым пунктом в повестке дня оглашается постановление теризбиркома - признать Леонида Черновецкого избранным городским головой Киева. Тяжбы с Омельченко позади. И новому мэру осталось только похвалить за "самоотверженность и смелость" в короткой "инаугурационной" речи депутатов, пришедших получать свои мандаты в день его поспешной коронации. Он также отметил, что такое "уважение к выбору киевлян" с их стороны будет учтено в кадровых решениях.

Надо полагать, что новоизбранного мэра и только что родившееся, лояльное к нему большинство в Киевраде (оно включает "Блок Черновецкого", НСНУ, СПУ, "Партию регионов", "Народный блок Литвина" и несколько депутатов "ПОРА-ПРП" во главе с Сергеем Рудыком) ожидает счастливый медовый месяц: напомним, что им предстоит поделить должности глав районных администраций Киева, которых Леонид Черновецкий неоднократно обещал уволить.


Юрий ШЕЛЯЖЕНКО

Відповіді

  • 2006.04.14 | Юрій Шеляженко

    БЮТовская коалиция под руководством Кличко (/)

    БЮТ возглавит Кличко

    Коалицию фракций Блока Юлии Тимошенко, Гражданского блока ПОРА-ПРП и Союза общественных организаций “Гражданский актив Киева” в Киевском городском совете возглавит Виталий КЛИЧКО.

    Об этом сегодня на пресс-конференции в УНИАН сообщил заместитель руководителя БЮТ Николай ТОМЕНКО, передает УНИАН.

    “Завтра мы проводим собрания трех фракций. Завтра вы увидите документ о создании не только коалиции демократических сил, вы увидите документ о создании большинства в Киевском городском совете. Я хочу сказать, что завтра собрание будет избирать лидером нашей коалиции Виталия КЛИЧКО”, - сказал Н.ТОМЕНКО.

    Он также отметил, что завтра будет согласована программа коалиции, первые шаги и логика совместной деятельности. “Сейчас прорабатывается окончательный текст, и мы должны через несколько минут подписать соглашение”, – сказал Н.ТОМЕНКО.

    Он отметил, что сегодня на заседании сессии Киевского городского совета V созыва новоизбранный мэр столицы Леонид ЧЕРНОВЕЦКИЙ ни одним словом не обмолвился ни о стратегии развития Киева, ни о программе развития столицы.

    “Мы не можем позволить себе, чтобы в Киеве была система хаоса или анархии, когда от настроения одного человека будет зависеть судьба столицы Украины. Мы всевозможными методами пытались выяснить, в чем содержание, суть стратегии и программы этого человека, но пока еще это остается тайной”, - сказал он.

    Н.ТОМЕНКО выразил уверенность, что новосозданное большинство в Киевсовете “возьмет на себя ответственность удержать ситуацию в Киеве и не допустить хаоса и консервирования коррупционной модели управления”.

    http://obozrevatel.com/news/2006/4/14/106722.htm




    БЮТ, ГАК і Пора об’єдналися проти Черновецького. Лідером античерновецької сили став Віталій Кличко

    Студенти, що прийшли під УНІАН підтримати свої політичні сили, влаштували стихійний мітинг, який не давав пройти до зали Миколі Томенку, Віталію Кличку та Олександру Пабату – депутатам Київради, що презентували сьогодні створення депутатської більшості.

    Та якщо частина студентів тримала прапори “Нашої України” та “Пори”, решта, одягнена немов “біле братство”, прийшла сюди, аби підтримати новообраного мера Черновецького.

    Дівчата в білому з передвиборчою символікою мера зізналися, що прийшли не за гроші, а за ідею, щоправда, на запитання, чому саме сюди, зізналися: “Ми тут хлопців чекаємо”. І, коли за кілька хвилин студентство побачило екс-кандидата в мери №2 Віталія Кличка, що височів над усіма, натовп – і жовтий, і білий, - радісно заревів.

    Представники трьох партій – “Пори”, БЮТ і Громадського активу Києва дуже поспішали, а тому були надзвичайно лаконічними.

    Поки Кличко-старший роздивлявся стелю, Томенко з Пабатом наспіх висловили обурення проведенням першої сесії міських депутатів нового скликання. Заявили, що не всі депутати були запрошені, зібралося 55 замість і не було кворуму. “Це була нелегітимна сесія, це були просто збори”, - обурювався лідер Громадського активу Києва Олександр Пабат.

    “Досить експериментувати над Києвом. Ми більше не дамо це робити”, - заявив Микола Томенко.

    Голова майбутньої більшості-коаліції “Демократичний Київ” Віталій Кличко - а саме його вирішили поставити на чолі політичні партнери – як завжди у своїх промовах був небагатослівний і довго думав над кожним реченням. Він укотре висловив своє передвиборче гасло про те, що влада має змінитися, повинна бути прозорою: “А я сьогодні бачу, що влада в Києві не змінилася”.

    На цьому політики швидко покинули зал, і, не давши відповіді на жодне журналістське запитання (“Завтра, все завтра!”, - Микола Томенко), майже бігли до автомобіля. Чи то від журналістів рятуючись, чи то від “прихильників”.

    Дмитро Стаховський


    http://unian.ua/ukr/news/news-152418.html


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua