МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

20 апреля Лукашеску приедет в Украину (л)

04/17/2006 | Tatarchuk
Лукашенко совершит "секретную" рабочую поездку в Украину 20 апреля
Президент Беларуси А.Лукашенко посетит Украину 20 апреля. Причем пунктом визита главы государства станет не столица соседнего государства, а город Славутич, что в 12 км от границы с Беларусью.


Такой вывод можно сделать на основании распоряжения главы администрации президента Г.Невыгласа №27ра от 13 апреля 2006 года, согласно которому с 17 по 20 апреля 2006 г. в Украину (г. Славутич) командированы сотрудники службы безопасности Президента Беларуси Терещенко А.Ф., Клещенка В.В., Короткевича М.Г., Суровца С.С. и главного специалиста пресс-службы Президента Дорошевича С.И. для подготовки визита государственной делегации Республики Беларусь.


Вместе с тем о целях этого визита главы государства из официальных источников пока ничего не известно. Не исключено, что речь идет о намечавшейся на конец апреля рабочей встрече в Славутиче президента Украины Виктора Ющенко и Александра Лукашенко, где помимо обсуждения насущных проблем президенты должны были принять участие в мероприятиях, посвященных памяти жертв аварии на Чернобыльской АЭС.


Но 20 апреля - это не 26 апреля, день трагедии на ЧАЭС, и уж точно еще не конец апреля. По этой причине сложно сказать, состоится поездка или нет, будет ли там Ющенко. Украинские СМИ об этом ничего не сообщают. Глава пресс-службы Президента Беларуси Павел Легкий наотрез отказался "общаться" на эту тему и комментировать официально зарегистрированное в базе данных НЦПИ (Национальный центр правовой информации) распоряжение Невыгласа.


"Мне ничего об этом неизвестно. А слухи я не комментирую, - сказал Павел Легкий.


"Если такой визит будет, будет официальное сообщение пресс-службы", - заверил руководитель пресс-службы, посоветовав обратиться с этим вопросом вначале в НЦПИ (потому что там зарегистрирован документ), затем в службу безопасности Президента (сотрудники службы указаны в распоряжении).


В итоге он просто сказал: "Не буду я вам ничего комментировать" и бросил трубку, непонятно по какой причине окутав пеленой секретности визит Лукашенко, который может состояться уже буквально через 2 дня.


Между тем, сотрудники самой пресс-службы на просьбу позвать к телефону Дорошевича (командированный в Украину сотрудник) вежливо отвечали, что он находится в командировке в Украине. При этом вопрос "кто сможет прокомментировать предстоящий визит главы государства в Украину" никакого удивления у них не вызывал.


Напомним, что о возможной встрече президентов Украины и Беларуси сообщил 7 марта на пресс-конференции в Киеве Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Украине Валентин Величко.


"Президент Беларуси Александр Лукашенко направил приглашение Президенту Украины Виктору Ющенко и премьер-министру Юрию Еханурову для участия в международной чернобыльской конференции», - сказал Посол.


Международная конференция «Чернобыль 20 лет спустя. Стратегия восстановления и устойчивого развития пострадавших регионов» пройдет 19 –21 апреля в Минске и Гомеле.

http://afn.by/news/default.asp?newsid=73474#data

Відповіді

  • 2006.04.17 | Stefan Seitz

    Лукашеску вооружает Иран (/)

    Лукашенко вооружает Иран

    --------------------------------------------------------------------------------

    Российские зенитно-ракетные комплексы С-300ПС могут поступить на вооружение армии Ирана. Посредником в российско-иранском военно-техническом сотрудничестве выступает Александр Лукашенко. Россия продает ЗРК Минску, который реэкпортирует вооружение в Иран.

    Прямые поставки из России в Тегеран вооружений, потенциально опасных для соседних с Ираном стран, невозможны по политическим причинам. Президент Ирана неоднократно делал резкие заявления в адрес Израиля, в том числе о необходимости стереть еврейское государство «с лица земли».

    Радикализация политических позиций Ирана происходит на фоне успехов Тегерана в реализации собственной ядерной программы. По словам иранских чиновников, страна уже близка к вступлению в ядерный клуб. Работа над созданием ядерной бомбы займет у иранских ученых 2-3 года.

    В апреле армия Ирана провела в Персидском и Оманском заливах широкомасштабные военно-морские учения, получившие название «Великий Пророк». Иранские военные заявляют об успешных испытаниях «самого современного корабля на воздушной подушке, невидимого для радаров». Также Иран испытал две новые противокорабельные ракеты и «самую быструю в мире торпеду».

    Настойчивость Ирана в реализации ядерной программы и военный уклон в политике господина Ахмадинежада беспокоят международное сообщество. России накануне саммита G8 в Санкт-Петербурге крайне нежелательно портить отношения с западными партнерами. Ранее Москва признала заключение контракта на поставку в Тегеран зенитно-ракетных комплексов Тор-М1. Но категорически отвергла предположения о возможных поставках в Иран комплексов класса С-300. При этом современные системы С-300 поставляются в Беларусь. Договор с Минском был заключен летом 2005 года. По условиям соглашения поставки вооружений начинаются в 2006 году. «Известно, что Беларусь пыталась продать эти комплексы в третьи страны, - пояснил газете ВЗГЛЯД заведующий отделом разоружения и урегулирования конфликтов ИМЭМО РАН Александр Пикаев. - Но Минск не может обеспечить «авторский надзор» за техникой и гарантировать поставки комплектующих».

    Зенитно-ракетный комплекс С-300 предназначен для прикрытия войсковых группировок и стратегических армейских объектов, административных центров от ударов баллистических и крылатых ракет, беспилотных летательных аппаратов и авиационного нападения. Зона поражения по дальности – 100 км, по высоте – 25-30 км, скорость поражаемой цели – 300 м/с, время развертывания установки из походного положения в боевое – 5 минут, возимый боекомплект – 96-192 штуки.

    По данным Jane’s Intelligence Digest, Беларусь может реэкспортировать российские системы ПВО в Иран. Информированные источники ведущего центра военного анализа в Америке сообщают, что в январе делегация высокопоставленных иранских военных посетила Минск. «Во время визита прошли переговоры о передаче ЗРК С-300ПС Ирану для защиты от возможных авиаударов со стороны ВВС Америки и Израиля», – утверждают источники.

    «Москва – ведущий поставщик ядерных технологий в Иран, – отмечают эксперты Jane’s. – Владимиру Путину было бы трудно объяснить, как Тегеран мог получить от России новейшие системы ПВО. А Беларусь, страна с изолированным политическим режимом, может стать альтернативным маршрутом экспорта, который дает Москве возможность отрицать факт поставок в Иран».

    Продажа ЗРК С-300 Ирану кардинально изменит ситуацию в регионе, уверен заместитель директора Института военного и политического анализа Александр Храмчихин. «Действующие системы ПВО Ирана не представляют угрозы для ВВС Израиля и США. С-300 – это совершенно другой комплекс. Без существенных потерь военную операцию в Иране провести не удастся», – констатирует специалист.

    С-300 в комплексе с поставляемыми Ирану ТОР-М1 создают эффективный воздушный щит. Слабая сторона ЗРК С-300 – это большая «мертвая воронка» непосредственно над комплексом. Пролетев в эту зону, самолет противника может без труда уничтожить систему ПВО. ТОР-М1 прикрывает эту воронку. «Фактически Россия помогает Ирану создать ядерное оружие, – говорит Александр Храмчихин. – Если сделка состоится, то в кабинах С-300 будут сидеть, конечно, не иранцы. Они не смогут быстро освоить такую технику. Это грандиозный скандал».

    «Версия вызывает сомнения. Россия не оставляет надежды продать С-300 западным партнерам. А поставки ЗРК Ирану чреваты наложением санкций», - считает Александр Пикаев.

    Системы С-300 продаются дивизионами или полками, в которые входят до шести дивизионов. Стоимость одного дивизиона составляет, по экспертным оценкам, порядка 200 млн. долларов, если сделка проводится на рыночных условиях.

    «Но Иран отличается жестким стилем ведения переговоров, - рассказал Александр Пикаев. - Продать С-300 по хорошей цене весьма проблематично».


    Источник: http://www.charter97.org/bel/news/2006/04/17/arms
  • 2006.04.17 | samopal

    А шо? Пора падєліцца опитам. І дата сімвалічєская: 1889-2006 (-)



Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua