МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Деловая Столица о коалиционных переговорах (л)

04/17/2006 | damoradan
"Но вся глубина цинизма «Нашей Украины» состоит в том, что распределение главного бонуса, во имя которого стороны и садятся за стол переговоров, — принципа закрепления должностей, в том числе и премьерской — идеологи «НУ» предложили перенести на момент, когда будут окончательно утверждены как программные основы коалиции, так и регламент взаимоотношений партнеров, то есть СПУ и БЮТ было предложено достигать цели, не конкретизировав ее. На цинизм г-жа Тимошенко ответила хитростью: лидер БЮТ заставила Романа Безсмертного внести ее «маленький» премьерский бонус в протокол «О порядке создания коалиции…» на стадии подписания документа."

"С кем вы, гарант Конституции?
Этой позиции в «Нашей Украине» придерживаются не все, блок, по сути, разделен на два лагеря. Один представлен Романом Безсмертным и Романом Зваричем. Эти господа, будучи не в восторге от необходимости сотрудничать с лидером БЮТ, не забывают об особенностях симпатий своего политического электората. «НУ» как перспективный политический проект они ставят выше личных обид, понимая, что реальной альтернативы «оранжевому» большинству нет, поскольку в коалиции с Партией регионов «нашеукраинцам» суждено занять место более слабого игрока, а значит — оказаться обыгранными, независимо от фамилии и партийной принадлежности премьера. Поэтому их позиция — попытаться взять максимум из коалиции с БЮТ и СПУ.

Но существует второй лагерь, который составляют влиятельные бизнесмены, а также ведущие функционеры президентского секретариата и примкнувший к ним премьер Юрий Ехануров. Предпринимателям понятны и приемлемы многие принципы управления экономикой, проводимые «донецкими». Под маркой «объединения запада и востока» им хочется разделить с «регионалами» сферы влияния: «Нашей Украине» отойдет «оранжевый» пояс, Партии регионов — «сине-белый». Тем более в секретариате считают, что политико-экономическая оппозиция ПР намного опаснее, чем политическая оппозиция БЮТ. Ну а Юрий Ехануров просто очень хочет остаться в премьерском кресле, на сохранение которого направлена львиная доля его политических усилий. Но самое главное — то, что на стороне второго лагеря пребывает ныне Виктор Ющенко. Самым свежим доказательством этому является благословение на создание в Киевраде цветной («сине-бело-оранжевой») ситуативной коалиции, патронируемой бизнес-крылом «Нашей Украины». Ирония судьбы в том, что этому образованию, помимо БЮТ, оппонирует и блок «Пора-ПРП» — вчерашний политический проект партии власти.

Предкоалиционные схватки являются еще одним подтверждением необходимости скорейшего завершения конституционной реформы, предусматривающей размывание президентских полномочий. Потому что в нынешней атмосфере всевластия даже герой Майдана за год с небольшим удачно адсорбировал идеологию кучмизма — управление страной исходя из интересов небольшой группы людей и вопреки духу и воле избирателей. Дабы сохранить увядающие общественные симпатии и удержать власть, Виктору Ющенко придется стать, как он и обещал, Президентом всех украинцев, а не только олигархов. Как милых его сердцу «оранжевых», так и немилых — восточных."

http://www.dsnews.com.ua/index.php?action=article&r_id=1&article_id=25319

Відповіді

  • 2006.04.17 | SpokusXalepniy

    Цітатування буде замало. Треба читати всю статтю.

    damoradan пише:
    > http://www.dsnews.com.ua/index.php?action=article&r_id=1&article_id=25319

    По суті це перша стаття, де все має своє ім"я.
    Чесна, і ніяких хитрожопостєй.

    Стаття Грабовського теж гарна, але він не зміг взяти свій журналістский талант за горло. І тому його матеріал більш художній і м"який.
    А тут все сказано простою мовою плаката, щоб ніяких розбіжностей при читанні не виникло.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua