МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

=Более полное= программное интервью Еханурова (/)

04/17/2006 | Роман ShaRP
http://www.podrobnosti.com.ua/power/govt/2006/04/17/305910.html

Ехануров считает, что у НУ много общего с Партией регионов во взглядах на экономику
17 апреля 2006 | 17:27

Подробности
По материалам: Интерфакс-Украина

Премьер-министр Украины Юрий Ехануров считает, что у блока "Наша Украина" много общего с Партией регионов во взглядах на экономику страны.

"С Партией регионов совпадение процентов на семьдесят пять - по экономическим позициям... Общих точек у нас с ними очень много. Я думаю, что они не будут в оппозиции к президенту, поскольку объективно политика президента им выгодна", - сказал Ехануров.

После "детального изучения экономических программ партий", он отметил, у блока "Наша Украина" "с социалистами совпадение где-то на сорок процентов", а у Блока Юлии Тимошенко "вообще нет экономической программы".

Ехануров также говорит о проблемных моментах в переговорах о парламентской коалиции. "Есть очень много непростых тем в переговорном процессе. Речь идет о земельных вопросах, о частной собственности, о реприватизации. Я хочу, чтобы все было написано, подписано, размещено на сайтах и опубликовано в официальной прессе. Я хочу взять обязательства и дать обязательства сам... Сегодня мы корректируем и наполняем новым содержанием нашу программу - переделываем ее с перспективой до 2011 года. И мы идем на переговоры, чтобы стыковать экономические программы. Общий документ, который мы предложим к подписанию сторон, будет объемом от ста до двухсот страниц", - отметил премьер (сразу после выборов в парламент президент страны Виктор Ющенко уполномочил Еханурова начать переговоры о формировании коалиции демократических сил).

В то же время премьер - заявил, что в "оранжевой" коалиции нет разногласий по поводу вопросов вступления Украины в Евросоюз и ЕЭП.

"Никаких проблем по ЕС ни с кем у нас нет. Кроме коммунистов, все подписываются. По ЕЭП позиция нашей политической силы известна: сначала зона свободной торговли, а затем мы подписываем все остальные документы. Россия сейчас от этой темы уходит. Это означает, что ЕЭП находится на пути к провалу. Это вопрос времени", - заявил он.

Что касается планов на будущее, то премьер видит своей целью проведение реформ, прежде всего, административной, налоговой, пенсионной, и жилищно-коммунальной.

"Я готов - как строитель говорю - взять подряд на то, чтобы сделать реформы в нашей стране за три года. Под ключ", - заявил Ехануров.

Он также рассказал о том, что на совещании политических сил с президентом предложил провести "пилотный проект по административно-территориальной реформе в одной из восточных областей - Днепропетровской, Донецкой или Луганской".

В то же время Ехануров пессимистично оценивает свои перспективы как политика на будущих парламентских выборах.

"Человек, который проводил реформы, не может идти на выборы. Премьер-министр - это все-таки во многом технократическая, менеджерская функция. Допустим, я как менеджер получаю заказ на проведение для общества реформ. У меня есть для этого команда. При этом как политик я лишаюсь возможностей на что-либо претендовать в дальнейшем. На выборах 2011 года я буду для любой политической силы обузой", - заявил лидер блока "Наша Украина".



А по-моему он уже сейчас обуза. И доверять реформы "строителю", да не просто "строителю", а строителю школы Омельченко-Кучмы лично я не хочу.

Відповіді

  • 2006.04.17 | Карт

    Команда реформаторів..

    Оскільки політику НУ визначають Порошенко, Третяков, Жванія, Мартиненко (+радники), а політику ПРУ - Ахметов, Азаров, Звягільський, Клюєв (+..), то слід очікувати, що реформи пройдуть "с учетом интересов".
  • 2006.04.17 | damoradan

    Неразумный народ наказывает прогрессивных реформаторов

    По крайней мере, так можно понять объяснение Еханурова по поводу не только будущих, но и прошедших выборов. От себя могу добавить: вполне возможно, народ и поддержал бы реформы Еханурова. Если бы смог их увидеть.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.04.17 | Социст

      Re: Неразумный народ наказывает прогрессивных реформаторов

      Саме так сталось в Болгарії: Іван Костов, який започаткував економічні реформи, якими перед тим зволікали на протязі десяти років, на виборах 2001 року отримав лише десь 20%, а на наступних виборах минулого року – лише 7%. До влади знову прийшли комуністи, і абсолютна більшість марить комуністичне минуле...

      А Костов втратив владу тому, що він майже зупинив реформи десь посередині свого мандату, а тепер виправдовується тим, що, якби він дуже прискорив реформи, то втратив би владу. Але він і так її втратив... Так що реформи треба проводити до кінця, бо той, хто їх проводить і так втратить владу, незалежно від того, чи він проведе реформи до кінця, чи ні. Але, у першому випадку реформи будуть вже позаді, а в другому вони ще будуть попереду. Ось така мудрість для майбутніх прем'єрів!
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
  • 2006.04.17 | Роман ShaRP

    Кстати, вопрос по налогам.

    Совсем недавно из КабМина раздавались вопли Еханурова и Пинзеника о том, что "самые региональные регионы" не платят в бюджет.

    Это тоже входит в общие точки, 75% совпадений, и неоппозиционность к президенту, или как?

    > "С Партией регионов совпадение процентов на семьдесят пять - по экономическим позициям... Общих точек у нас с ними очень много. Я думаю, что они не будут в оппозиции к президенту, поскольку объективно политика президента им выгодна", - сказал Ехануров.

    Вашему вниманию также предлагается ссылка на цитаты из речи Вянуковича
    в Луганске 14.04 http://www.ya2006.com.ua/press-center/news/443fbcc7ca4b4/ , вопрос тот же.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua