МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Я вам песенку спою про «Пять минут»

04/20/2006 | Майдан-ІНФОРМ
Недавно в распоряжение нашей редакции попал интересный документ под названием «ДЕЛЬФИНИЯ. Проект PR-кампании» . Как указано, его цель – «корректировка общественного мнения относительно застройки прибрежной зоны».

Напомним, греческая фирма «Миханики Украина» намерена застроить прибрежные склоне Одессы высотными зданиями. Этот проект уже вызвал негативную реакцию жителей города, шквал запросов в управление архитектуры, организованные акции протеста и даже создание специальных сайтов в защиту побережья. И вот появилась программа отбеливания этой сомнительной стройки в глазах одесситов.

Под стыдливым термином «корректировка общественного мнения» понимается самая обыкновенная методичная промывка мозгов. В документе тщательно выписаны основные группы «врагов», способы их «нейтрализации», этапы проекта. Для достижения целей, как правило, используются классические геббельсовско-агитпроповские рецепты, например, к доле правды примешивается большое количество лжи, и все это подается под вкусной привлекательной упаковкой.

Судя по тому, что в последнее время одесситы видят на одесском телеэкране и читают в местной и прессе, в настоящее время начата реализация первого этапа под кодовым названием «А много ль корова дает молока». Цель этого этапа – сменить позитивное отношение одесситов к склонам и пешеходной «Трассе здоровья», которая проходит вдоль всего берега. Внушить, что вся прибрежная парковая территория в центре города – это ничем не примечательные и никому не нужные дикие заросли, где чуть ли не каждые пять минут происходят грабежи и убийства. Что берег находится в катастрофическом состоянии, что из-за большой вероятности оползней и обвалов он просто опасен для окружающих. Одновременно с этим подспудно должна доноситься мысль, что только передача берега в руки богатого инвестора спасет берег от размывания, а парк – от окончательного превращения в дикие запущенные джунгли.

Доказать, что черное – это белое, не так просто. Поэтому планом предусматривается целый ряд пиар-акций и мероприятий. Среди прочего - блиц-опросы «случайных прохожих». Именно это одесситы и наблюдали вчера в программе «5 минут с Александром Федоренко» на местном телеканале ГЛАС.

В соответствии с планом пиар-кампании, в самое ближайшее время начнется следующий этап. Он включает в себя информационные подачи, рассказывающие о компании «Миханики Украина», как единственно возможном спасителе берега и благодетеле города. Учитывая, что планом предусмотрена «демонстрация ранее построенных компанией объектов», хочется посоветовать журналистам быть предельно осторожными. Постарайтесь, чтобы в кадр ненароком не попали, например, трещины на стенах недавно построенного торгового центра «Афина» на Греческой площади, или система вентиляции и кондиционирования, которую греки «забыли» в нем установить. Будьте внимательны: малейшая ваша оплошность может свести на нет титанические усилия пиарщиков компании «Миханики Украина», которые стремятся любой ценой облагодетельствовать Одессу. В том числе – путем запудривания мозгов корректировки общественного мнения.




Свои комментарии о пиар-планах компании «Миханики Украина» наши одесские корреспонденты подготовят в ближайшее время. Мы просим всех неравнодушных одесситов отслежитвать публикации в прессе по данному поводу, фиксировать дату и время их выхода. Это позволит отслеживать этапы выполнения "плана". Пожалуйста. присылайте информацию на адрес: odessa@maidan.org.ua

Вы можете ознакомиться с ситуацией вокруг застройки побережья, зайдя по следующим ссылкам:

Одесса в шоке: боделановщина возвращается
http://maidan.org.ua/static/news/1138899059.html

Одесситы против горсовета: Борьба за прибрежные склоны
http://maidan.org.ua/static/mai/1142815241.html

Одесское побережье: ложь номер 1. "Запад нам поможет"
http://maidan.org.ua/static/mai/1143054531.html

Одесское побережье: Ложь номер 2 - "склоны уродуют лицо города"
http://maidan.org.ua/static/mai/1143154684.html

Одесское побережье: Ложь номер 3 - "На побережье построят пансионаты и гостиницы"
http://maidan.org.ua/static/mai/1143290682.html


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua