МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Приднестровцы захватили молдавский порт

04/21/2006 | Tatarchuk

Приднестровские милиционеры и сотрудники спецслужб силой заняли товарный терминал Варницкого речного порта, находящегося неподалеку от города Бендеры. Как сообщает РИА Новости, этот порт находился под юрисдикцией центрального молдавского правительства.


Глава администрации Варницы Тудор Сербов сообщил, что "занявшие порт лица арестовали руководство порта, а остальные работники были силой эвакуированы с его территории".


По его словам, нападавшие объяснили свои действия тем, что сегодня утром якобы был подписан договор об охране порта, и в настоящее время они исполняют свои служебные обязанности.


В министерстве реинтеграции Молдавии заявили, что "эти действия являются провокацией и попыткой дестабилизировать ситуацию в регионе в канун пасхальных праздников".


В Варницу выехали представители ОБСЕ и миротворцы.


Напомним, что Приднестровье находится в условиях фактической экономической блокады с марта 2006 года.

19:11 | Lenta.ru

Відповіді

  • 2006.04.21 | Tatarchuk

    "Їхня" преса каркає про війну з Молдовою (л)

    Союзники Воронина: "Русские пропили мозги"

    "Флукс" не исключает вооруженной агрессии против Молдовы со стороны России


    Газета "Флукс", принадлежащая лидеру крайне правой Христианско-демократической народной партии (ХДНП) Юрию Рошке, утверждает, что русские, смешивая свою водку с молдавским вином, "пропили мозги".


    В номере "Флукса" за минувшую пятницу сам Рошка, вице-председатель парламента и ближайший политический союзник президента-коммуниста Владимира Воронина, отрицает обвинения в том, что он является русофобом, однако, в том же самом номере газеты, в редакционной статье "Винная месть" утверждается, что русские, когда выпьют, становятся буйными, и что они могут развязать против Молдовы военную агрессию.


    "Видно, что русские, смешивая на протяжении многих лет наши вина, сладкие или сухие, со своей крепкой водкой, пропили мозги, и, как сказал эмиссар МВФ Джероен Кремерс, выстрелили в собственную ногу. И поскольку они занялись самобичеванием, случайно спровоцировав открытую и глубокую рану, есть ли у нас гарантия, что, одурманенные и обалдевшие от бешенства, они не станут завтра стрелять в нас из всех видов оружия, что есть у них на вооружении?", - задается вопросом "Флукс".


    Автор статьи, пишет, что русские ведут против Молдовы экономическую и психологическую войны, и не исключает вероятности вооруженной агрессии со стороны России.


    "Русские отказываются пользоваться перчатками. Они склонны к тому, чтобы бить во весь корпус, без какого-либо предварительного предупреждения, любого, кто встанет им поперек... Перерождение молдо-российского спора в военную агрессию в нынешних обстоятельствах не следует исключать", - пишет газета Рошки.


    "Флукс" полагает, что президент России Владимир Путин не остановится перед использованием грубой силы в отношении Молдовы, которой не остается ничего иного как выиграть винную войну.


    "Прежде всего, надо покорить европейский рынок, а затем вернуть и восточный. И не только потому, что этот рынок, будучи большим и прибыльным, не следует игнорировать. Мы должны дать русским шанс, продавая им хорошие, уважаемые вина. Чтобы они не напивались тягучими и маслянистыми напитками. А то, посасывая из стакана переработанные и плохие жидкости, они становятся буйными", - заключает "Флукс".


    Мы не знаем, какие еще доказательства русофобии правящей в Молдове "красно-оранжевой" коалиции нужны. Сколько бы Рошка ни пытался отмыться от того, что пишет его газета, сделать это трудно. Было бы еще полбеды, если бы фронтисты оставались уличными экстремистами, которых сам Воронин еще три года назад называл "неофашистами". Но учитывая, что лидер ХДНП входит в высшее руководство Молдовы, является самым близким партнером и считается наиболее вероятным преемником Воронина, можно говорить о том, что ксенофобия в Молдове, в частности, такая ее разновидность, как русофобия, фактически, возведены в ранг официальной идеологии.


    Самое странное во всей этой ситуации заключается в том, что политики, закрывающие глаза на пропаганду в Молдове махровой русофобии, считаются любимчиками Запада. Понятно, что западники тоже не любят Россию - но не до такой же степени!


    "Флукс" уже называл Путина "мужланом" и "идиотом", сравнивал российского президента со свиньей и обвинял его во взрыве жилых домов в Москве. Теперь эта газета назвала всех русских буйными, пропившими мозги и взбесившимися пьяницами. Если такие политические силы ведут Молдову в Европу, и если некоторым западным послам в Кишиневе это нравится, то нормальным людям все это противно. Когда-то это было противно и коммунистам, но сегодня их лидеры взасос целуются с русофобами из ХДНП. У них это называется "национальный консенсус" во имя "европейской интеграции".


    Тимур Ткачук
    http://www.vedomosti.md/


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua