МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Пасхальное, или Союз безъяйцевых с яйцеушибленными (/)

04/23/2006 | TrollSeeker
http://www.obozrevatel.com/news_print/2006/4/22/108525.htm
ОБОЗРЕВАТЕЛЬ
22.04.2006 | 13:28
Пасхальное, или Союз безъяйцевых с яйцеушибленными
Татьяна КОРОБОВА

Вот, народ, воистину: люби и знай свой край. Оказывается, в Украине есть место, где можно посмотреть на яйца наших можновладців!

И, оказывается, по меньшей мере одно яйцо Ющенко тоже можно увидеть! Какая неожиданность! Кто бы мог подумать.

И не зарастает туристическая тропа к национальной святыне. Народ валом валит. Да я б и сама все бросила и помчала поглядеть: неужто есть?!..

Есть, оказывается, музей такой в Коломые, который сам архитектурное «яйцо», и там яйца самые разные: и крашенки, и писанки, и шкрябанки, и кучмино, и кинахово, и костенкино, и от Плюща…

И ющенковское, в том числе. Ну, судя по фото на «Главреде» ничего особенного, этот ющенковский экспонат с автографом. Не Фаберже.

Лежит себе яйцо, как яйцо. В цветочек. Не золотое, а простое. Даже не шоколадное.

Видимо, потому, что Виктор наш Андреевич его в музей закладывал не будучи еще Президентом.

То ли дело — яйцо Луценко. Торчком! «Милиция с народом!» — там написано. И подпись.

Ну. Памятник своей неожиданной карьере воздвиг. Нерукотворный.

Я вот думаю: настойчиво продвигая этот лозунг и уже добравшись до яиц, неужто Юрася этим и ограничился? Не, больше нигде?

Вот чего в том замечательном музее нет — так это яйца Януковича. Побилось. Об Януковича.

И, главно дело, мы ж тогда думали — всё, истёк мужчина, куда там с мокрыми штанами в центре Европы бал править. О роли яйца во всемирной истории даже оды, можно сказать, слагали. Веселые такие. А оно вишь, как обернулось. Революция коту под хвост, вот и все яйца.

Януковичи прут во власть, как саранча, и уже, можно сказать, главный символ нашей оранжевой победы, знамя, можно сказать, наше полковое — Ющенко, то есть, взяли.

Не, ну что значит — тряпочка. Что было, то и натянули на древко. Назвали знаменем. Значит, знамя. Какое есть.

Думали: так — не так, а перетакивать не будем. Выхода нет.

А он нам, блин, нашел выход. Там же, где и вход. Вопрос: за что боролись?

Так за то, чтоб оне сели, где сидят. А теперь можно «єднати» страну «широкой» коалицией. Иными словами — отдать ее донам. Те ж на меньшее не согласны.

А на большее — на честную коалицию с Юлей — нанайцы с Президентом слабы. Яички потеют.

Вот потому и Рыбачук, опровергнув зловредные слухи о своем неизбежном при нормальной бы власти увольнении из Секретариата, совершенно недвусмысленно прорезался. Повторив знаменитую «эврику» про премьера, который должен устраивать и большинство, и оппозицию, этот ретранслятор далее явил нам заметную коррекцию публичной позиции Банковой.

«Вы знаете, чем дальше в прошлом остаются выборы, тем заметнее спадает накал политических страстей, тем меньше преобладают эмоции, и тем слышнее становится голос разума. И то, что вначале казалось абсолютно неприемлемым, уже не воспринимается в штыки». А?

Для тех, кто еще не всё понял: «В этом смысле мы вполне можем оказаться не хуже тех же немцев, которые чуть ли не на следующий день после напряженнейшей кампании принялись создавать коалицию из вчерашних непримиримых соперников» (УП).

Похвала стремлению к «европейскости» не исключает необходимости подчеркнуть неизвестную, возможно, Рыбачуку и его шефу великую разницу между хреном и пальцем.

Однако, в очередных сигналах с Банковой есть и скорбь, что новоизбранный парламент «не дает стабильную конфигурацию политических сил», «в то время как Президента волнует именно стабильность», а не смена правительства через 3-5 месяцев.

Ну, естественно, Президент не хотел бы, чтоб в политике «доминировали популизм, авторитаризм, соблазн простых решений и быстрых результатов».

И, конечно, Президент «не может быть не вовлеченным в процесс формирования политической коалиции» — «на нем лежит ответственность за будущее страны».

Отсюда плавно вытекают два варианта Банковой, подтверждая все даже не очень внимательные наблюдения: либо коалиция с «Регионами», либо роспуск парламента, который «не дает стабильную конфигурацию».

Но поскольку «любі друзі» не чают, как быстрее вместе с донами, поделив зоны дерибана, отбить затраты на уже состоявшиеся выборы, а также компенсировать недобор, понесенный ввиду обидных кадровых решений Президента, и с учетом того, что новые-то выборы могут им и вовсе фиг электоральный показать, то вариант остается только один. «Широкий». Ширше не бывает.

Однако, видимо, только тут их, нанайцев, и ждали. Особенно с вожделенным стремлением Еханурова любой ценой удовлетворить свое индивидуальное желание премьерства в широком кругу.

Ага. Как в школьной классике: Буратино долго занимался онанизмом и сгорел.

Вопрос, похоже, встал с «региональной» стороны очень круто: или полная капитуляция, или все в сад, «любі друзі».

Не, а как еще надо понимать Кушнарева, просто таки, кстати, упивающегося своей недопосаженностью? Под патронатом злостного «друга» Украины Затулина, под кураторством союзнической «Единой России», под контролем, то есть, Кремля «Регионы» уже из Москвы излагают нам устами Кушнарева условия готовности «взять на себя ответственность за положение дел в стране».

Пост премьер-министра для Януковича, а также место спикера Верховной Рады, руководителей экономических министерств и комитетов парламента.

А какую Украину будем строить? А по ключевым принципам «януковичей»: отказ от вступления в НАТО, «восстановление добрососедских отношений с Россией», восстановление переговоров по ЕЭП, предоставление статуса второго государственного русскому языку и федеративное устройство Украины.

Вот чего поведал нам из своего «центра» наш активный федераст. И из-под стен Кремля всё как бы ранее известное приобретает, конечно, новое звучание.

Вот ради каких целей нужна желанная Президенту «стабильность»? Вот ради чего нужна «широкая» коалиция?

Интересно, Москва не сказала Кушнареву и прочим подшефным: пацаны, если даже всё на свете нанайцы вам будут сдавать — не берите, посылайте «любих друзів» и Ющенку с Ехануровым на хер (Кинаха — прицепом): через некоторое время мы их газом удушим, как котят, «Нефтегаз» обанкротим под фанфары, главную газовую трубу заберем за долговые обязательства — это не считая мелких пакостей, и от Ющенко только яйца — пустые, расписные, гроздьями на Банковой — останутся. До первой уборки.

Вот тогда, пацаны, вам и нам Украина будет лежать на тарелочке. С голубой, естес-с-ственно, каемочкой.

Странно, если Москва так не сказала.

Поскольку никогда раньше, даже при Кучме, она не была так близка к утешению своих фантомных болей и решению своих «ближних» геополитических задач: Украина — раком. Не разгибаясь. И ползком. И морду преданно на царский ботинок.

Поскольку никогда раньше, при Кучме, не было столько идиотов, посаженых во власть квадратно-гнездовым способом.

И дело не в президентском однохуторянине Ивченко — это клинический случай. Дело в том, как он оказался на главном направлении, от которого зависит наша независимость.

Если кто-то понял так, будто я намекаю: то, что мы уже просрали и что нам еще аукнется — это уровень Президента нашего, так чего б я спорила с очевидным?

Я даже думаю, что хоружевско-трипольский период своей новейшей истории Украина может и не пережить.

И грядущий союз безъяйцевых с яйцеушибленными — это та «стабильность» по-ющенковски, рядом с которой отдыхает даже погост.

Ой, что-то не празднично-просветленно выходит. Блин, все с куличами-крашенками-писанками, одна я, как дурак, с Президентом в торбе ношусь.

О, Пасхальное. «Иисус воскрес! — В натуре воскрес».

У нас чисто конкретные перспективы, народ.

Відповіді

  • 2006.04.23 | SpokusXalepniy

    Бля-а-а-а!!! Ну хоть одну строку в опровержение!

    Так правдиво писать не снилось ни одному Грабовскому с Лосевым и Портникову с Полохолом! Куда там, Рахманин отдыхает! Хотя, бог видит, я их писания и читаю, и люблю.

    Короче, все - в очередь - отдать решпект Коробовой! Единственный настоящий мужчина среди журналистов. И тоже - в юбке!

    Не, ещё Гоголь подметил, что Украина не Россия за счет своих женщин - они первое лицо в семье (в отличие от северных соседей). А теперь и в стране. Всё логично. Энергия выплеснулась наружу.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.04.23 | Роман ShaRP

      По Рыбачуку опровержений не будет. Вот его интервью. НО. (/)

      Все ниженаписанное, даже если не учитывать того, что Рыбачук - попка, можно прочесть как "ни да ни нет" и/или "и хочется, и колется, и мама не велит". Вполне возможно, что Великий Аватар Юги, прямо как его тотемный зверь - кот Леопольд, именно так и думает: "Ребята, давайте жить дружно в широкой коалиции! Ребята, ну чё ж вы дружно жить не хотииииииите!!!". По такому поводу повторяюсь:
      Спустите, пожалуйста, на землю Ющенко или закопайте туда меня.
      А теперь, кто не верит, что Коробова не переврала попку Рыбачука, - читайте: http://www.eizvestia.com/?a=article_review&id=16094221 21.04.2006

      На прошлой неделе СМИ облетела новость о том, будто руководитель президентской канцелярии отправляется послом в Швецию. Несмотря на последовавшие за этим опровержения, «Эі» решили встретиться с г-ном Рыбачуком, чтобы из первых уст узнать о планах главы Секретариата. Оказалось, что связаны эти планы исключительно с работой на Банковой, где Олег Рыбачук обеспечивает президентский тыл.

      — Олег Борисович, Вам не кажется, что при новых политических реалиях, наступивших с началом действия политреформы, участие Президента в создании парламентской коалиции не совсем оправдано? В какой мере глава государства вовлечен в этот процесс и насколько велика его роль в нем?

      — Я бы говорил даже не о роли, а об ответственности Президента. Теоретически получается, что он вправе заявить: «Так, ребята, выборы проведены, результаты каждого из участников кампании известны — вперед, формируйте большинство!». Но на самом деле все намного сложнее. Наши граждане проголосовали так, что ни одна из политических сил не может сказать, что она выиграла выборы. А значит, ни одна из них не может самостоятельно сформировать большинство. Поэтому все автоматически пришли на Банковую. Но даже если бы они сюда не пришли, Президент все равно не мог бы оставаться в стороне от происходящего. В Плане действий «Украина — ЕС» прошедшие парламентские выборы были определены ключевым тестом на демократию для страны с новым Президентом. Сейчас мы видим, как формируются новые политические традиции, новая политическая культура, а это качественно меняет сложившуюся общественную философию. И поэтому мы говорим, что выборы не просто должны были состояться — они должны были принести результат. Украина Виктора Ющенко должна быть не только более демократичной и правовой, но и более успешной. Отсюда и его ответственность. В некотором смысле отсюда и его проблема.

      А проблема в том, что новоизбранный парламент не дает стабильную конфигурацию политических сил. В то время как Президента волнует именно стабильность. Собрать коалицию формально на три-пять месяцев несложно. А что будет потом? Новый формат и новое правительство с другим премьером? Но о каких долгосрочных программах, о каком стабильном экономическом курсе и о какой инвестиционной привлекательности страны тогда может идти речь? Президент не хотел бы, чтобы в политике доминировали популизм, авторитаризм, соблазн простых решений и быстрых результатов. На нем лежит ответственность за будущее страны, а значит, он не может быть не вовлеченным в процесс формирования парламентской коалиции.

      — Виктор Ющенко уже заявил о готовности наладить конструктивный диалог с оппозицией. А как, по-Вашему, этот диалог должен осуществляться на деле?

      — Я готов подписаться под каждой буквой президентского заявления. Приезжая с официальным визитом в любую демократическую страну, мы обязательно встречаемся и с главой государства, и с лидером оппозиции. При этом при повторном визите нередко оказывается, что вчерашний лидер оппозиции уже стал премьер-министром. Это нормальная практика. В то время как у нас по старой памяти принято считать, что оппозиция — это гетто, это изгои. И я не знаю, сколько времени должно еще пройти, чтобы все поняли: оппозиция — это часть власти. Политическая элита вне зависимости от разделения ее на властную и оппозиционную должна взять на себя ответственность за реализацию стратегического курса страны.

      А не кажется ли Вам, что Партию регионов не устраивает перспектива ухода в оппозицию?

      Кажется. Они все еще живут прежними стереотипами, представляя себе оппозицию в том виде, в каком она была в те времена, когда многие из нынешних представителей Партии регионов были у власти. Их нежелание быть в оппозиции чувствуется. Хотя, в то же время, нельзя не заметить: многие из них начинают понимать, что это не конец света.

      Как Вы относитесь к идее создания теневого правительства, члены которого имели бы право посещать заседания Кабмина и получать ту же информацию, что и действующие министры?

      Известный экономист Андерс Ослунд рассказывал мне как-то, что еще с середины XVIII века каждый документ, издаваемый шведскими властями, доступен общественности. Любой желающий может увидеть даже переписку между представителями власти. И это лучший путь не только для борьбы с коррупцией, но и для понимания логики принятия решений, для открытости власти, для вовлечения в жизнь государства его граждан. У оппозиции должен быть законодательный статус, и я приветствую подобную инициативу. Кроме этого, за оппозицией необходимо закрепить право назначать своих представителей главами парламентских комитетов, позволяющих ей контролировать различные институты власти.

      Президент пообещал, что при назначениях новых губернаторов будет учитывать электоральные настроения в регионах. Вы не опасаетесь, что таким образом ослабнет управляемость страной?

      Требования Президента к формированию коалиции — это, в том числе, и ответ на подобные вопросы. Президент выступает за новое качество политического процесса, который дал бы мощный толчок развитию страны. В частности, Виктор Ющенко выступает за эффективный формат взаимоотношений «регионы — центр». Как глава государства он не может проигнорировать мнение миллионов своих граждан, отдавших голоса за определенную политическую силу. Кому-то она может нравиться, кому-то — нет. Но Президент не может не реагировать на результаты выборов. А проявление это силы или, как некоторые утверждают, слабости? Это все игра словами!

      Вы заявляли, что кандидатура нового премьер-министра должна устраивать и провластные политические силы, и оппозиционные. Вы верите, что такой человек существует?

      Вы знаете, чем дальше в прошлом остаются выборы, тем заметнее спадает накал политических страстей, тем меньше преобладают эмоции и тем слышнее становится голос разума. И то, что вначале казалось абсолютно неприемлемым, уже не воспринимается в штыки. В этом смысле мы вполне можем оказаться не хуже тех же немцев, которые чуть ли не на следующий день после завершения напряженнейшей кампании принялись создавать коалицию из вчерашних непримиримых соперников. Кстати, выборы в Германии, Италии показали, что мы идем в фарватере европейских традиций, согласно которым перевес победителя составляет считанные проценты.

      Оправданы ли опасения Партии регионов по поводу того, что как только примут присягу судьи Конституционного суда, туда будет отправлено представление о легитимности политреформы? Готовит ли Банковая денонсацию конституционных изменений?

      Я знаю, что это, кроме прочего, является предметом коалиционных договоренностей. Президент сказал, что он не будет инициировать это. Кстати, меня удивляет постановка вопроса, когда свое нежелание голосовать за парламентскую квоту судей КС народные избранники объясняли тем, что суд признает изменения Основного Закона неконституционными. Конституционная реформа задумывалась в грехе, проводилась в грехе, и теперь есть опасения, что этот грех вылезет наружу. Президент предложил абсолютно рациональное решение: давайте создавать большинство, формировать правительство, но параллельно нам ничто не мешает собрать мэтров конституционного права для того, чтобы они выработали оптимальное решение проблемы. Ведь ни для кого не секрет — политреформа задумывалась не для совершенствования системы власти, не для улучшения взаимодействия ее ветвей. Так пусть же консилиум врачей решит, каким образом измененную Конституцию можно излечить от уродств. Никто не собирается делать это втихомолку, пытаясь поживиться за чей-то счет. И без Конституционного суда нам здесь, действительно, не обойтись. Всем понятно, что конституционная реформа требует совершенствования.

      На прошлой неделе в СМИ появилась новость о Вашей возможной отставке. И хотя потом последовало опровержение, всем известно, что дыма без огня не бывает...

      У меня сложилось впечатление, что некоторые СМИ просто опоздали с выпуском первоапрельского номера. А вообще-то, забрасывание дымовых информационных шашек никоим образом не влияет на выполнение задач, поставленных передо мной Президентом.

      А в целом Вы довольны работой Секретариата? Удалось ли превратить его в ту интеллектуальную кухню, которая осуществляет подпитку Президента?

      Президент в этом смысле очень требователен. Он ставит перед всеми высокую планку, но не все могут до нее дотянуться. Мы еще не вышли на тот продукт, который бы нас полностью устраивал. Но Украина в этом смысле не уникальна. Я помню, как-то, общаясь с Биллом Клинтоном, услышал от него удивившие меня слова. Когда его команда пришла в Белый дом, сказал он, ей понадобилось целых 18 месяцев, чтобы хоть как-то наладить работу аппарата. Ведь перед этим у власти 12 лет были представители другой политической силы — республиканцы. А если говорить о нас, то мы вовсе никогда не были у власти. И это одна из причин того, почему с таким скрипом идет реформирование старой системы власти. В Секретариате уже произошла масштабная кадровая ротация. И наверняка произойдет еще не одна. Но быстро переформатировать государственную структуру очень сложно. Сейчас перед нами стоит задача трансформировать Секретариат из административного органа в новый интеллектуальный политический институт реформ.

      Автор: Ольга ДМИТРИЧЕВА
    • 2006.04.23 | Нестор

      Підтримую. Респект

      SpokusXalepniy пише:
      > Единственный настоящий мужчина среди журналистов. И тоже - в юбке!

      Абсолютно згоден. Хоча ні. Є все таки один мужик - Бойко :)
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2006.04.23 | Е

        Re: который Владимир, журналист

        ЭТО ТОЧНО !
      • 2006.04.23 | ОРИШКА

        Re: Підтримую. Респект

        А на стороні НСНУ чомусь почуття гумору не квітне зовсім... Може, у цьому щось є?

        У минулому році гумор був одним з найсильніших опонентів паханів, не остання зброя, між іншим. Ой, правда, Людмила Янукович - неперевершена, цей гол в свої ворота потребував вагомої винагороди, але ж, зажилили, переможці гордовиті :-).

        А зараз гумористи у таборі ЮТ. Та й тута, на ВФ, як не подивись, а все ж таки да.. Ну, я промовчу, вибачте жінці, іноді нас заносить :-)


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua