МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Чубаров каже про "ляпас СБУ" від Інтеру (л)

04/27/2006 | Tatarchuk
Чубаров считает репортаж Цаплиенко "пощечиной СБУ"
26 апреля.

http://mediacrimea.com.ua/index.php?message_id=123

Как сообщает газета Коммерсант, первый заместитель председателя меджлиса крымско-татарского народа Рефат ЧУБАРОВ, репортаж журналиста канала Интер Андрея Цаплиенко о исламском экстремизме в Крыму был направлен на намеренную дестабилизацию ситуации в Крыму: "Она явила собой не только образчик недобросовестной журналисткой утки, но и стала прямой публичной пощечиной местным структурам СБУ, которые, якобы испытывая давление со стороны ОБСЕ и Запада, пренебрегают своими прямыми обязанностями по защите интересов государства и общества. Так что теперь ответ за СБУ – либо или Цаплиенко заврался, или СБУ бессильна".

Согласно изложенной в программе Спецкор версии, деятельность депортированных узбеков, на самом деле якобы являющихся боевиками Исламского движения Узбекистана, связана с партией Хизб-ут-Тахрир, якобы действующей под прикрытием межобластной ассоциации общественных организаций Арраид.

Коммерсант сообщает, что на телеканале Интер считают обвинения не имеющими под собой оснований. "Мы исходим из того, что Украина является страной, где мирно сосуществуют все религии и конфессии. И программа Андрея Цаплиенко находится в рамках такого нашего подхода",– сообщил корреспонденту газеты главный редактор информационно-аналитической службы Интера Максим КАРИЖСКИЙ.

История данного скандала такова: 7 февраля с Украины были депортированы 11 граждан Узбекистана. Директор европейского бюро Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев Пиркко Коурула выступила с резкой критикой украинских властей, поскольку, по ее мнению, депортация прошла с грубыми нарушениями украинского законодательства и международных конвенций. В разгар скандала, вызванного высылкой узбеков, представители СБУ заявили, что депортированные являются членами исламистских экстремистских организаций. Никаких доказательств, подтверждающих это, обнародовано не было.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua