МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Кому принадлежат региональные СМИ? (л)

04/27/2006 | Tatarchuk
Кому принадлежат региональные СМИ?
http://ru.proua.com/inform/33.html

Автономная Республика Крым
http://ru.proua.com/inform/34.html

город Севастополь
http://ru.proua.com/inform/35.html

Винницкая область
http://ru.proua.com/inform/36.html

Волынская область
http://ru.proua.com/inform/37.html

Днепропетровская область
http://ru.proua.com/inform/38.html

Донецкая область
http://ru.proua.com/inform/39.html

Житомирская область
http://ru.proua.com/inform/40.html

Закарпатская область
http://ru.proua.com/inform/41.html

Запорожская область
http://ru.proua.com/inform/42.html

Ивано-Франковская область
http://ru.proua.com/inform/43.html

город Киев и Киевская область
http://ru.proua.com/inform/44.html

Кировоградская область
http://ru.proua.com/inform/45.html

Луганская область
http://ru.proua.com/inform/46.html

Львовская область
http://ru.proua.com/inform/47.html

Николаевская область
http://ru.proua.com/inform/48.html

Одесская область
http://ru.proua.com/inform/49.html

Полтавская область
http://ru.proua.com/inform/50.html

Ровенская область
http://ru.proua.com/inform/51.html

Сумская область
http://ru.proua.com/inform/52.html


Тернопольская область
http://ru.proua.com/inform/53.html

Харьковская область
http://ru.proua.com/inform/54.html

Херсонская область
http://ru.proua.com/inform/55.html

Хмельницкая область
http://ru.proua.com/inform/56.html

Черкасская область
http://ru.proua.com/inform/57.html

Черниговская область
http://ru.proua.com/inform/58.html

Черновецкая область

http://ru.proua.com/inform/59.html

Відповіді

  • 2006.04.27 | damoradan

    Посмотрел - по всем крупнейшим регионам

    и частные, и коммунальные СМИ находятся в одних и тех же руках. Это - лучший аргумент в пользу приватизации всех местных СМИ. Тут или придет нормальный инвестор и все это болото расшевелит, или пусть реальные собственники сами содержат свои рупоры.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.04.27 | Tatarchuk

      Re: Посмотрел - по всем крупнейшим регионам

      damoradan пише:
      > и частные, и коммунальные СМИ находятся в одних и тех же руках.

      Здається, є дієвий варіант як зробити комунальні ЗМІ незалежними та щоб вони не позакривалися, а дбало фінансувалися місцевими органами самоврядування. Це досвід багатьох країн Європи.

      Вводиться норма, за якою встановлюється що жодна постанова самоврядування не дійсна аж поки її не надруковано у комунальному ЗМІ. Також регламентовано, скільки примірників має бути на тисячу мешканців. От тоді депутати будуть фінансувати газети, бо будуть зацикавлені у дії постанов...
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2006.04.27 | damoradan

        Это не решение

        Вопрос не в том, что депутаты не финансируют СМИ, вопрос в том, что деньги выделяются, а редакционная политика определяется губернатором или председателем облсовета, который одновременно является одним из крупнейших местных бизнесменов и владельцем собственных СМИ. Почему местный бюджет должен тратиться на пропаганду региональных финансовых групп?

        Чтобы коммунальные СМИ стали объективными, можно идти двумя путями. Первый - закрыть их нахрен, второй - приватизировать. Третьего пути я не вижу.
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2006.04.27 | Tatarchuk

          Ваше желание уже выполняется (л)

          Симферополь, Апрель 27 (Новый Регион – Крым, Анна Волкова) – Крымское правительство решило оказаться от финансирования печатного органа Совета министров автономии «Крымская газета». Соответствующее постановление было принято на заседании Совмина 25 апреля, однако документ до сих пор не подписан премьером Анатолием Бурдюговым, что не дает ему юридической силы.

          Сегодня в Симферополе состоялась пресс-конференция главного редактора «Крымской газеты» Петра Макухи, на которой он заверил присутствующих, что постановление было подготовлено «чиновниками не очень высокого ранга» с целью передачи финансирования газеты другому «правительственному проекту» – газете «Крымская панорама».

          «Неожиданный» выход Совмина из состава учредителей «Крымской газеты» Макуха называет попыткой «под шумок» отобрать у редакции «огромное здание ялтинской редакции, якобы за 100-тысячные долги перед Пенсионным фондом».

          «Я расцениваю постановление Совмина, как попытку накануне разгосударствления бюджетной прессы лишить газету имущества и базы для выпуска», – отметил Макуха.

          Между тем, главный редактор обеспокоен, что прекращением совинансирования Совмин оставляет без газет 4,5 тысячи льготных подписчиков «Крымской газеты», которые должны получать издание до конца года. Одна четвертая часть бюджета газеты, которая должна была поступить из Совмина в этом году составляет 500 тысяч гривен.

          Решать вопрос в суде руководству редакции пока рано – постановление не вступило в силу. Между тем, сам Макуха заверил журналистов, что «премьер не в курсе происходящего» и никогда не подпишет данный документ. В случае, если ожидания Макухи не оправдаются на улице останется весь коллектив издания. Соответственно, после разгосударствления коллективу, имеющему приоритетное право на приватизацию редакционного имущества, приватизировать будет уже нечего.
          згорнути/розгорнути гілку відповідей
          • 2006.04.27 | damoradan

            Я так не хочу

            Правительство и ФДМ должны объявить процедуру и сроки приватизации коммунальных СМИ, а до этого обязать соответствующие органы власти обеспечить адекватное финансирование и сохранность активов. Приватизация займет много времени - может даже 1.5-2 года, и ни в коем случае нельзя допустить разбазаривание коммунального имущества в этот период.
  • 2006.04.27 | damoradan

    События в харьковском "Объективе" (л)

    Вечером 26 апреля на интернет-сайте харьковской Медиа-группы "Объектив" размещена инфомация, что все 46 работников "Объектива" написали заявления об увольнении с работы, передает УНИАН.

    Отмечается, что завтра (27 апреля) "выйдет последний номер газеты "Объектив-но", послезавтра вечером (28 апреля) - последний выпуск "Объектив-новостей".

    Авторы информации объясняют, что это событие стало следствием новых позиций относительно деятельности основателей Медиа-группы: бизнесмена Александра Давтяна, "которому принадлежат три четверти "Объектива" и который на днях стал членом Харьковского горисполкома, и журналиста Зураба Аласании, другого основателя и генерального продюсера "Объектива".

    Авторы сообщения пишут, что к событию имеет отношение еще один человек "из команды Давтяна" - Сергей Маслов, который "управляет гостиницей Харьков" (где размещается Медиа-группа) и который "в новый горсовет прошел по спискам Партии регионов и в настоящее время - член депутатской комиссии по ЖКХ".

    Также сообщается, что журналисты предложили основателю подписать соглашение о его невмешательстве в информационную политику коллектива Медиа-группы.

    "Нами было предложено Александру Давтяну, как одному из главных основателей, - говорит Аласания, - подписать соглашение об информационном невмешательстве - иначе говоря, о невмешательстве в редакционную политику "Объектива", но к согласию мы так и не пришли. Как результат - 46 заявлений об увольнении".

    http://www.korrespondent.net/main/152459


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua