МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Про C.Плачкову, "Арку" і ХарківОблЕнeрго : разом нас багато! (/)

04/29/2006 | Faargenwelsh
Женой украинского министра обязательно должна быть настоящая бизнес-леди. А иначе он и не министр, способный прокормить свою семью.

Еще свежа в памяти история с теперь уже экс-министром юстиции Романам Зваричем, когда ограничения на реэкспорт нефти, введенное Кабмином так возмутило его жену – крупного нефтетрейдера, что сам Роман Михайлович настолько разволновался, что стал шантажировать правительство своей отставкой. Но тогда еще «люби друзи» демонстрировали всем единение и единодушие, а потому во благо бизнеса жены министра злополучное постановление Кабмина отменили.

И этот пример не прошел даром для остальных «оранжевых» министров. Обеспечить комфортные условия для ведения бизнеса захотели и другие, в том числе и министр топлива и энергетики Иван Плачков. В результате это вылилось в очередной скандал. Уволенный директор «Укринтерэнерго» Олег Бугаев обвинил министра Ивана Плачкова и его первого заместителя Юрия Продана в организации коррупционных схем в личных бизнес-интересах в энергетическом секторе Украины.

По словам О. Бугаева, руководство Минтопэнерго создало монопольное положение на рынке юридических услуг в энергетическом секторе для компании «АРКА», основателями которой являются родственники чиновников. «Среди основателей фирмы «АРКА» Светлана Плачкова – жена министра, а также Елена Березовская – жена Продана», - заявил он.

Естественно, что министерская честь и деловая репутация были ущемлены, а потому Плачков с Проданном бросились все опровергать и угрожать Бугаеву судом и прочими карами. Как утверждает сам автор скандального заявления, Продан якобы даже «лично угрожал, говорил, что меня «замочит».

Учитывая уровень общей культуры в высших эшелонах украинской власти и набор персоналий, последнее утверждение об угрозе выглядит вполне правдоподобным.

Однако, публично опровергать лоббирование бизнес-интересов своих жен почему-то ни Плачков, ни его первый заместитель не захотели. Более того, когда назойливые журналисты приперли вопросами Юрия Продана, тот вынужден был признать, что в составе учредителей той самой фирмы «АРКА» числится его жена – Е. Березовская, а по поводу участия в структуре жены министра Светланы Плачковой Юрий Васильевич занервничал и сказал, что той там «кажется, нет». Ну, когда кажется, креститься надо. Есть министерша в составе учредителей и не последнюю роль там играет.

Но дело не в этом. Попал к нам в руки один любопытный документ, который способен показать, как в Минтопэнерго «борются» с семейно-коррупционными схемами. Так вот: в 2005 году Акционерная компания «Харьковоблэнерго», подчиняющаяся объявила конкурс на приобретение аудиторских услуг.

На конкурс в установленные были поданы две заявки – от «Аудиторской фирмы «Ю.Ен.Джі. - Баланс» и Аудиторской компании «УПК Аудит Лтд.»

Но конкурсная комиссия, составленная из высших должностных лиц «Харьковоблэнерго», решила помимо двух вышеназванных фирм допустить к конкурсу и Аудиторскую фирму «АРКА». Причем мотивировала свое решение двумя любопытными аргументами. Как свидетельствует протокол отчета этого энергетического ареопага о проведении конкурса от 25.11.2005 года, «Дополнительно рассмотрено предложение АФ «АРКА», которая подана с запозданием по причине почтовой задержке». А потому решили: «Принять предложение АФ «АРКА», учитывая на большой опыт работы в электроэнергетической отрасли, учитывая позитивные отзывы других предприятий, а также наиболее низкую цену».

А теперь самое любопытное. Не знаем, как там у нас с почтой, которая умудряется от Киева до Харькова вести корреспонденцию неделями, но вот, что знаем наверняка: Аудиторская фирма «Ю.Ен.Джі. - Баланс» в своей конкурсной заявке в сумме оценила свои услуги в 33 тысячи гривень, а АФ «АРКА» - в 73 200 гривень. И после этого конкурсная комиссия ничтоже сумяшеся объявила, что 73 тысячи меньше, чем 32 тысячи, а потому тендер выиграла, естественно «АРКА».

Можно, конечно, предположить, что все руководство «Харьковоблэнерго» сплошные дегенераты, не знакомые с азами арифметики, но и это не хеппи-енд в данной истории: в связи с итогами конкурса между облэнерго и фирмой «АРКА» 9 и 19 декабря 2005 года заключаются два договора на проведение аудиторской проверки заказчика, а общая сумма работ оценивается уже не в 72 тысячи гривень, а ровно в 96 тысяч. То есть, практически в три раза дороже, чем предлагали конкуренты.

Имеют ли личное и непосредственное отношение к такому решению «Харковоблэнерго» мужья владельцев фирмы «АРКА» министр Плачков и его первый зам Продан - утверждать однозначно не будем, но вот, почему-то, кажется, что утверждения Олега Бугаева о семейно-коррупционных связях в энергетическом секторе Украины имеют под собой все основания.

=========

http://ru.obkom.net.ua/articles/2006-04/27.1451.shtml


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua