МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Украина готова отдавать $230 за газ? (\)

04/29/2006 | Englishman
28.04.2006 | "ПОДІЇ.com.ua"

Украина практически подтвердила готовность покупать российский газ по цене 230 долл. тыс. куб. м. Премьер-министр Украины Юрий Ехануров, на расширенном заседании правительства по поводу экономического развития страны в первом квартале 2006 г. заявил, что власть ставит задачу с наименьшими потерями осуществить переход к мировым ценам на импортируемый природный газ

Для минимизации потерь промышленности, бюджетников и населения правительство предлагает параллельно использовать несколько путей. В частности, модернизировать энергопотребление (за счет господдержки увеличения собственной добычи энергоресурсов, диверсификации источников поставки в Украину нефти и газа, снижения энергоемкости производств) и пересмотреть систему формирования внутренних цен на товары и услуги (ликвидировать перекрестное субсидирование из-за необоснованных льгот на энергоносители для отдельных потребителей).

Напомним, 4 января этого года НАК "Нефтегаз Украины" и ОАО "Газпром" договорились об условиях поставок российского газа в Украину. Согласно договору, средняя цена газа на российско-украинской границе составляет 95 долл. за тыс. куб. м против, соответственно, 50 долл. в 2005 г. На прошлой неделе "Газпром" заявил, что намерен инициировать повышение цены топлива для Украины до 230 долл. тыс. куб. м с 1 июля 2006 г. После чего руководитель НАК "Нафтогаз Украини" Алексей Ивченко, ссылаясь на подписанный с Россией договор о газопоставках на пять лет, сказал, что цена российского газа не изменится в течение срока действия договора.

Вместе с тем эксперты, отмечают, что в этом документе зафиксирована цена в 95 долл. тыс. куб. м только до 1 июля 2006 г.. Хотя в договоре и присутствует пункт о том, что цена на природный газ может изменяться только по согласию сторон.

По материалам ”РБК”
http://ru.podii.com.ua/business/2006/04/28/080319.html

Відповіді

  • 2006.04.30 | samopal

    Ясєн пень! А шо то "державні" гроші?

    Навіть якщо якимось чудом вдастся не дуже сильно (всього у 2,5 рази:-)) підняти ціни на "газ для населення", усе решта поповзе вгору так, що для підтримки "широ-о-окої коаліційної демократії" треба буде вводити військовий стан. Виключення зроблять лише для Ірпеня, і то лиш у відповідь на лист-прохання до Президента Секретаріату України та у обмін на згоду заради стабільности передати 35 Га лісу російській Академії Розвідувальних Наук.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.05.01 | BIO

      Re: Ясєн пень! А шо то "державні" гроші?

      Через еще полгода подобных морально-мортальных кульбитов Украиной
      можно будет рулить только через ЧП, что и требовалось в условии
      поставленной перед "преемником" задачи - продержаться подольше...
      Куры подвели, массово дохнуть без веских причин отказались, да и
      "Наша Дуся" могла пострадать, очередной потоп оказался визуально
      несостоятельным, а по-новой рвать Чернобыль слегка стрёмно -
      теперь будут пробовать массовое финансовое поражение на уцелевшем
      после ВСЕГО населении. Белый флаг ИМ в руки. Пусть уповают...

      Что есть человек ? - спросили как-то у Платона.
      А он как раз ел курочку.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua