МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Каролина Тимкив (ЛигаБизнесИнформ): Миранда по-украински (/)

05/04/2006 | Albes
""Сейчас" (http://times.liga.net)
№ 79(228) Четверг, 4мая 2006
Правила игры

Миранда по-украински


МВД определило, что должен говорить милиционер задержанным лицам

Права человека

Каролина ТЫМКИВ



Каждый милиционер должен знать два текста, содержащих перечень прав задержанных

Министерство внутренних дел (МВД) утвердило форму зачитывания задержанным их прав работниками милиции. Эксперты, опрошенные изданием СЕЙЧАС, позитивно относятся к нововведению, но считают, что форма объявления прав далека от совершенства. В частности, в зачитываемом тексте используются юридические термины, которые могут быть не понятны для задержанных.

Напомним, нововведение внедряется с целью обеспечения прав и свобод граждан, задержанных по подозрению в совершении преступлений либо за административные правонарушения. «Поначалу эта процедура может показаться странной, но потом к ней обязательно привыкнут, поскольку так живут во всем мире», - заявлял ранее министр внутренних дел Юрий Луценко (см. «Атрибут демократии», СЕЙЧАС, №75 от 26 апреля 2006 г.).

Народный депутат, член комитета по вопросам обеспечения правоохранительной деятельности Андрей Шкиль в целом воспринимает это новшество позитивно. «Но думаю, что милиционеры в большинстве случаев не будут его выполнять. Ведь в украинском законодательстве четко не прописано, какое наказание последует, если не будет выполнена эта норма», - уверен он. По словам депутата, для того чтобы это правило заработало, следует четко прописать: арест человека считается незаконным, если ему не объявлены его права. К примеру, в США «миранда» (так называют список прав задержанных) настолько мощно защищена законом, что там неоднократно подозреваемых оправдывали только на том основании, что полицейские забыли зачитать их права.

Президент адвокатской фирмы «Грамацкий и партнеры» Эрнест Грамацкий считает, что оглашение прав будет иметь в первую очередь информативную функцию. Ведь даже в США большинство экспертов полагают, что это не столько защищает свободы граждан, сколько помогает адвокатам. Однако, по мнению эксперта, «правило миранды по-украински» совершенным назвать нельзя. «Во-первых, в тексте объявления широко используются юридические термины или общеизвестные слова, но в юридическом значении, - рассказывает эксперт. - Например, термин «защита». Что такое «защита» и «охрана», в юриспруденции известно давно, но как интерпретирует свое право на защиту задержанный? Во-вторых, текст объявления перегружен излишними сведениями. К примеру, зачем задержанному знать, что он имеет право заявлять отвод, тем более что он и не знает, что это такое. А ведь основной смысл правила «миранды» - предоставить задержанному право молчать и прибегнуть к услугам адвоката с целью защиты собственных прав».


Эрнест Грамацкий: «Право давать или не давать показания содержится в самом конце текста. Это выглядит особенно странно»

Среди прочих недостатков текста объявления г-н Грамацкий назвал то, что право давать или не давать показания содержится в самом конце текста, то есть будет сообщено в последнюю очередь, когда задержанный окончательно сбит с толку и устал вслушиваться в слова милиционера. «Такое положение вещей выглядит особенно странно, ведь в Конституции и Уголовно-процессуальном кодексе право подозреваемого отказаться от дачи показаний указано в первую очередь», - рассказывает он. Кроме того, по словам эксперта, термин «показание» многие сотрудники милиции умудряются по-украински именовать «показом». Сообщить подозреваемому, что он имеет право не давать «показов» - значит ничего не сказать. «Да и сам термин «показание» в объяснении не совсем уместен, ведь Закон «О милиции» говорит о праве задержанного не предоставлять каких-либо объяснений или свидетельствований до прибытия защитника», - заметил он.

Правозащитник Алексей Плужников также считает формулировку зачитывания прав задержанным слишком длинной. «Вполне достаточно, если непосредственно после задержания будет устно зачитано объявление о том, что человек «задержан по подозрению в совершении преступления (вид преступления), имеет право на правовую защиту и все, что он скажет, может быть использовано против него в суде», - уверен эксперт. А разъяснение прав задержанного можно перенести на момент доставки его в орган правопорядка, и уже там их зачитать.


Что же должны говорить сотрудники МВД?

Так, в случае задержания лица по подозрению в совершении преступления, работник милиции должен ему сообщить следующее: «Вы задержаны по подозрению в совершении преступления… Согласно Конституции Украины и действующему законодательству, Вы являетесь свободным в выборе защитника, имеете право на свидание с ним до первого допроса. Вы имеете право в любое время обжаловать в суде свое задержание; требовать проверки судом или прокурором правомерности задержания. Вы имеете право знать, в чем вы подозреваетесь, подавать доказательства, заявлять ходатайства и отводы. Вы имеете право давать показания или отказаться давать показания».

При административном задержании лица непосредственно на месте задержания работник милиции должен ему сообщить: «Вы задержаны в связи с совершением административного правонарушения… Согласно Конституции Украины и действующему законодательству, Вы имеете право на защиту. Вы имеете право защищать себя лично и пользоваться правовой помощью защитника. Вы имеете право в любое время обжаловать в суде свое задержание. Вы имеете право знать мотивы задержания. Вы имеете право давать объяснения»."

Відповіді

  • 2006.05.04 | SpokusXalepniy

    Самое главное забыли!

    > МВД определило, что должен говорить милиционер задержанным лицам
    > При административном задержании лица непосредственно на месте задержания работник милиции должен ему сообщить: «Вы задержаны в связи с совершением административного правонарушения… Согласно Конституции Украины и действующему законодательству, Вы имеете право на защиту. Вы имеете право защищать себя лично и пользоваться правовой помощью защитника. Вы имеете право в любое время обжаловать в суде свое задержание. Вы имеете право знать мотивы задержания. Вы имеете право давать объяснения»."

    На каком языке будет всё это говорить милиционер? ... В регионах, где особый статус...? А арест производят, например, работник генеральной прокуратуры, который русским вообще не владеет. А задержанный пользуется законом на всю катушку... законом о языке в отдельно взятом регионе.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.05.04 | Albes

      Re: Самое главное забыли!

      Думаю, на английском (т.к. на всех центральных органах власти висят таблички с надписью на английском языке и он явно признан ими "государственным" наравне с украинским; правда почему-то защитники украинского, как единственного "государственного" этого "не замечают", слепые, наверное, избирательно).


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua