МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Правительство меньшинства становится реальным вариантом? (л)

05/04/2006 | damoradan
Член БЮТ Николай Томенко заявил о том, что если возникнет угрожающая ситуация для создания "Оранжевой" коалиции, Блок Юлии Тимошенко и Соцпартия Украины готовы пойти на уступки, чтобы "Наша Украина" осталась работать.

"Если возникнет угрожающая ситуация для коалиции, думаю, и БЮТ, и СПУ будут готовы пойти на уступки для "Нашої України", чтобы она осталась работать. Трудно сказать, будут ли это должности спикера или Первого вице-премьера и первого вице-спикера. Это дискуссии. Пока что мы не дошли до кадровых вопросов", - отметил политик.

По словам Томенко, Блок Тимошенко считает ошибочной концепцию, согласно которой "Наша Украина" не "идет в правительство", а работает в парламенте и помогает БЮТ и СПУ работать.

"Я думаю, это концепция так называемого временного переходного правительства, и я считаю ее несправедливой и нечестной. Это концепция части бизнес-окружения "Нашої України", которое считает, что раз уже так произошло, что избиратели додумались проголосовать из "оранжевых" партий больше всего за БЮТ, то надо дать Юлии Тимошенко полгода срока, чтобы ее навсегда как политика забрать с арены политически", - подчеркнул Томенко.

Депутат считает неправильным ситуацию, при которой правительство сформирует одна политическая сила, а другая (хотя и будет в коалиции) в парламенте будет мешать ей работать. "Достаточно и Партии регионов", - заметил член БЮТ.

Николай Томенко также сообщил, что для политической силы, в которую он входит, а также для Социалистической партии Украины было важным, чтобы Президент включился в работу по созданию коалиции, причем только по одной причине, а именно, чтобы окончательно разъяснил позицию "Нашої України". Именно этим и было мотивировано обращение к Виктору Ющенко со стороны БЮТ и СПУ.

"Открою вам тайну. "Наша Україна" не выходит на единое решение. Там есть три сегмента, которые несколько по-разному видят создание и деятельность коалиции", - поделился с журналистами Томенко.

По его словам, в блоке "Наша Україна" есть приверженцы дистанционирования от правительства и согласования на премьерство Тимошенко, но в концепции переходного правительства. Есть и люди, которые поддержали инициативу БЮТ и сейчас работают в формате пятилетнего сотрудничества. А есть, как отметил Николай Томенко, небольшой сегмент, который постоянно делает заявления о том, что нужно формировать "коалицию на четырех". "Это смешные заявления, так как если включать Партию регионов, то нас не надо зачислять", - подчеркнул он, добавив: "Для нас важнее, чтобы Президент расставил точки над "і", и мы поняли, какова позиция "Нашої України".

http://www.korrespondent.net/main/152926

Я не понимаю, почему Томенко так распереживался.

Предположим, создается правительство, состоящее в основе из представителей БЮТ и СПУ. Если в НУ действительно есть группа, которая готова поддержать Тимошенко на 5 лет, что мешает дать какие-то посты ее представителям? Это позволит коалиции иметь не менее 200 железных голосов, остальные можно добирать либо у НУ, либо у ПР в зависимости от ситуации. В любом случае, делать это будет гораздо легче, чем коалиции "часть НУ-ПР-КПУ" сохранять единство в бойкотировании правительства.

Далее, предположим, БЮТ убедит НУ войти в коалицию "официально". Но внутренние расклады-то не изменятся! А в ситуации, когда в исполнительную власть войдут "представители НУ", а не "представители части НУ" (т.е. туда неизбежно попадут саботажники), саботировать работу правительства будет гораздо легче, чем если бы саботажники все как один остались в парламенте.

Поэтому я бы видел ситуацию, при которой НУ соглашается поддержать правительство "БЮТ-СПУ-часть НУ" при голосовании как выигрыш БЮТ, а не как Троянского коня. Надо брать власть и работать, а не уговаривать лузеров присоединяться.

Відповіді

  • 2006.05.04 | Нестор

    Не все так просто

    Така "коаліція" означає, що уряду дадуть прожити не більше 4-5 місяців. І традиційно осінню забацають вже коаліцію прагматичну.

    Звісно вони можуть це зробити зараз, але тут очевидно вони хочуть зробити собі маленьке задоволення виштовхнути з активної політики Тимошенко і десяток топ-БЮТівців. Нєт чєлавєка - нєт праблєми :)

    В якусь фронду всередині НСНУ я не вірю. Особливо мені смішно, коли прихильником стабільної коаліції з БЮТ називають Безсметрного. :)
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.05.04 | Сергій Кабуд

      якщо Юля піде до кінця по патріотичному шляху - хріна лисого хто

      хріна її викинуть, бо її підтримають і активно міліони громадян, і це буде найкращім сценарієм- будь які намагання росправитися з БЮТ піде йому на користь,

      особливо за умов щоб полтики БЮТ почали казати всю правду про всі інтриги проти них

      гласність- найкраща зброя проти брехунів очолених Ющенком.

      Несуни як завжди планують собі гапличару, бо не мають тверезого політичного бачення лузерки
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2006.05.04 | Нестор

        Це не допоможе

        Сергій Кабуд пише:
        > хріна її викинуть, бо її підтримають і активно міліони громадян, і це буде найкращім сценарієм- будь які намагання росправитися з БЮТ піде йому на користь

        Майдан вона не збере. Майдан вже ніхто не збере найближчі 10 років
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2006.05.04 | damoradan

          А это и не нужно

          По моим прогнозам, Майдан уже больше вообще никогда не соберется. Ну и Слава Богу.

          На самом деле, что бы сейчас ни делало правительство, главное - не врать и не держать людей за лохов. Будет правительство популистским - будет популярным. Будет принимать жесткие меры - так их можно объяснить краткосрочной необходимостью и попросить людей подождать.

          Правительства не должны меняться каждые полгода, чтобы люди были довольны - это цикл составляет скорее не менее 2-3 лет даже при высоком темпе реформ. Именно поэтому необоснованное решение об отставке Тимошенко через полгода работы стало началом конца НУ. И именно поэтому, если даже НУ и хочет сделать коалицию с ПР, им нужно будет ждать не менее 2х лет. А через два года уровень поддержки ПР будет не выше 10%, в т.ч. и за счет развала последней на несколько частей. Какая коалиция?
          згорнути/розгорнути гілку відповідей
          • 2006.05.04 | Сергій Кабуд

            розумний аналіз(-)



Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua