МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

"Украина может осесть на обочине мира..."

05/06/2006 | Майдан-ІНФОРМ
Ведущие экономисты ООН разочарованы в “постреволюционной” экономической политике двух последних правительств Украины. В частности, оценку деятельности правительствам дала комиссия экономистов ООН и Украины “Голубая лента”.

Согласно отчету комиссии, “постреволюционная” экономическая политика дала плохие результаты.

По словам организатора комиссии “Голубой ленты”, помощника генерального секретаря ООН Калмана Мижея, “постреволюционная” экономическая политика оказалась не такой действенной, как хотелось. И как следствие — спад экономического развития и накопление макроэкономического напряжения в стране”.

Однако, к примеру, задержке реформ эксперты нашли оправдание — это выборы и борьба за власть. А нынешнему правительству приписали успех в замораживании негатива в экономике.

“Подготовленный бюджет немного сгладил огромный груз социальных обязательств, которые мы видели в бюджете 2005. Огромная заслуга, что социальные обязательства в предвыборный период не были увеличены”, — отмечает разработчик рекомендаций комиссии “Голубой ленты” Ирина Акимова.

Не смотря на это, не выполнены восемь рекомендаций. Нет реальной защиты частной собственности, не приняты законы об акционерных обществах и Фонде государственного имущества, до сих пор не распределены полномочия правительства и министерств, а поэтому не изменена сверхвысокая централизация власти.

Также не усилена уголовная и административная ответственность служащих за нарушение прав предпринимателей и граждан, правительство так и не внесло в парламент предложения о воплощении судебной, медицинской и образовательной реформ. Увеличение социальных выплат так и не обеспечено источниками финансирования.

“Если у нас будет экономический рост существенный, не 2 × 3%, то у нас есть поле для уменьшения одного основного налога. Мы рекомендовали бы, чтобы это было уменьшение нагрузки на фонд зарплаты”, — сказала разработчик рекомендаций комиссии “Голубой ленты” Инна Голоднюк.

Чрезвычайно слабой считают экономисты подготовку законов относительно свободной продажи земли. Медлят со стандартами предоставленных коммунальных услуг. Отсутствует и четкий план действий, как смягчить экономический шок от подорожания газа.

“Рекомендации наших экспертов в части создания независимых регуляторов на рынке энергетики и на рынке связи не были выполнены. И конечно же, это не способствует формированию независимой ценовой политики”, — подчеркнул и. о. директора центра “Голубой ленты” Александр Шевцов.

Высоко экономисты оценивают правительства за продвижение к ВТО. Одобрительно отзываются о намерениях улучшить Гражданский кодекс и новые субсидии аграриям. Но подчеркивают — открытое революцией окно возможностей и народного доверия закрывается, а время политико-экономического популизма уходит. Поэтому сейчас комиссия “Голубой ленты” готовит третий пакет рекомендаций правительству уже с конкретными предложениями — как провести насущные реформы. Если новое правительство и это проигнорирует — кредит доверия народа будет исчерпан и Украина осядет на обочине мира.

Відповіді

  • 2006.05.06 | Людмила

    тю, це вже було - ця "блакитна стрічка"

    таким чином тисне на уряди, аби вони в неї замовляли експертизу. але лише на ті, яких є якась ймовірніть на це розкрутити.
    здається, рік тому така сама історія була...
  • 2006.05.06 | Karamello

    И в третий раз комиссия забросила невод в море

    Майдан-ІНФОРМ пише:
    > Ведущие экономисты ООН разочарованы в “постреволюционной” экономической политике двух последних правительств Украины. В частности, оценку деятельности правительствам дала комиссия экономистов ООН и Украины “Голубая лента”.

    В прошлогоднем докладе "Голубой ленты" отсутствовало самое главное - кто эти все предложенные реформы будет проводить. Проблема с реформами в том, что административная машина в Украине нефункциональна. Даже если наверху и было бы и желание, и знание какие именно реформы наиболее приоритетны, проведение их было бы невозможным из-за административного паралича: люди, работающие в управленческих слоях в Украине, делают только то, что выгодно лично им.

    Комиссия теперь собирается расписать по пунктам кто должен делать что, пытаться водить дебильного Ющенко с Рыбачуком и прочими любими друзями за руку. Похвально.

    Перспективно ли? Сомневаюсь.

    Реформ в Украине не будет ни с этим Ющенко, ни с этим составом парламента.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.05.07 | Vadim

      Что за "Рога и копыта" под вывеской ООН?

      Кто-то просто активно пользуется вывеской, чтобы запускать свои страшилки. Причем в лучших российских традициях кликушества под исключительно российскими фамилиями. Сильно смахивает на затянувшуюся длиною в год провокацию.
      В рамках ООН есть Программа Развития, и только она может давать рекомендации и то исключительно в случае, если на то будет запрос самого правительства. А эта группа "экономической самодеятельности" если и представляет интерес,то только как некий политический курьез или инструмент влияния на общественное мнение в отдельно взятой стране. "Комиссия экономистов ООН" - это просто смешно, особенно для тех, кто знает как функционируют международные организации!
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2006.05.07 | Karamello

        Попробуйте проделать свою домашнюю работу

        >Кто-то просто активно пользуется вывеской, чтобы запускать свои страшилки. Причем в лучших российских традициях кликушества под исключительно российскими фамилиями.

        Попробуйте смотреть не на то, кто говорит (Март Лаар - исконно русская фамилия, indeed), a что говорят. Потом приходите снова, может быть ваши заключения будут менее нелепыми.

        Доклад Голубой Ленты - ЕДИНСТВЕННЫЙ заслуживающий внимания и обсуждения реформенный документ постмайданной эпохи.
    • 2006.05.07 | Сергій Кабуд

      це дуже зважена доповідь, яка вказує на очевидні речі

      з точки зору щоб якби це було зроблено, то відомо як від цього і що покращає.

      Корисний і правильний документ. Хай Ющ цей поясне чому він прогулює роботу президента вже більше року чи іде у відставку якщо він не вміє


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua