МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Не могу разобраться с законом о депутате.

05/14/2006 | SpokusXalepniy
Ответьте кто знает.
Если от фракции депутат уходит в правительство, то он по новым правилам должен отказаться от депутатства уже навсегда, до следующих выборов? Ведь на его место приходит следующий по списку.

Так?

Відповіді

  • 2006.05.14 | Pavlo Z.

    Re: Не могу разобраться с законом о депутате.

    SpokusXalepniy пише:
    > Ответьте кто знает.
    > Если от фракции депутат уходит в правительство, то он по новым правилам должен отказаться от депутатства уже навсегда, до следующих выборов? Ведь на его место приходит следующий по списку.
    >
    > Так?
    Саме так. Депутатство зворотньої сили не має.
  • 2006.05.14 | Роман ShaRP

    И по старым тоже.

    SpokusXalepniy пише:
    > Ответьте кто знает.
    > Если от фракции депутат уходит в правительство, то он по новым правилам должен отказаться от депутатства уже навсегда, до следующих выборов? Ведь на его место приходит следующий по списку.
    >
    > Так?


    Совместительство запрещено Конституцией. У НУдаков была безумная идея это отменить, но она, я так понимаю, не получила поддержки (да и с чего бы такое поддерживать).

    Именно потому Е*анутый и Ки(ну)нах рвонули в парлямент.
  • 2006.05.14 | SpokusXalepniy

    Спасибо за ответы. Так что же мешает НСНУ и ПРУ ?

    Так что же мешает НСНУ и ПРУ осуществить следующий алгоритм.

    1. После длительных ПУБЛИЧНЫХ сомнений и колебаний (вместо публичных лучше сказать - "на публику") НСНУ входит в оранжевую коалицию, предварительно договорившись с... ПРУ о некоторых деталях (см.ниже).

    2. Юля становится премьером.

    3. В течении нескольких месяцев идут запланированные НСНУ провокации по якобы существующим оранжевым договоренностям в парламенте. Терпение у НСНУ лопается (опять же, публично лопается). И они...

    4. И они выходят из оранжевой и вступают в новую (заранее оговоренную под ковром) коалицию с ПРУ. Коллективно они снимают и Юлю, и всех её соратников с постов. И таким образом на четыре года они избавляются от Юли и её команды. Ведь они становятся даже не депутатами, а просто безработными гражданами.

    А за четыре года без БЮТ можно в стране сделать очень много.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.05.14 | Soft

      Количество голосов у БЮТ при этом уменьшится не может.

      Так что Юля вся равно будет оставатся хоть не депутатом, но главой партии.
    • 2006.05.14 | damoradan

      В принципе, ничего не мешает

      Поэтому я лично выступаю за то, чтобы мандат депутата можно было совмещать с портфелем министра.

      Но, говоря о Вашем сценарии, не все так просто.

      Во-первых, если Юля сильно не облажается, то никакие манипуляции со стороны НУ не убедят избирателей в обоснованности такого шага. Они уже разок попробовали - Ющу наверняка нашептали, что изгнав Юлю год назад, он понизит ее рейтинг. Где оказались прогнозисты? Там же они окажутся и в этот раз. Т.е. коалиция НУ-ПР изначально будет пользоваться поддержкой только незначительной части сторонников НУ и большой, но все равно, думаю, не большей части сторонников ПР. Иными словами, рейтинг правительства изначально будет невысоким.

      Далее, перспективы правления коалиции НУ-ПР не вызывают сомнений. Закончится все тем, что не более чем через год после формирования коалиции ее рейтинг будет находиться в районе 10-15%. В этой ситуации и НУ, и ПР будут думать не о том, как вместе править, а о том, когда лучше провести досрочные выборы. И очень скоро у кого-то из них нервишки не выдержат. Вот тогда-то смеяться будет Юля.

      И последнее. ЗН утверждает, что Ющ искренне хочет избавиться от влияния "дорогих друзей". Если это так, то он не будет им подыгрывать, "прикрывая" описанный Вами сценарий своим авторитетом.
    • 2006.05.15 | QuasiGiraffe

      Re: Спасибо за ответы. Так что же мешает НСНУ и ПРУ ?

      SpokusXalepniy пише:
      > Так что же мешает НСНУ и ПРУ осуществить следующий алгоритм.
      >
      > 1. После длительных ПУБЛИЧНЫХ сомнений и колебаний (вместо публичных лучше сказать - "на публику") НСНУ входит в оранжевую коалицию, предварительно договорившись с... ПРУ о некоторых деталях (см.ниже).
      >
      > 2. Юля становится премьером.
      >
      > 3. В течении нескольких месяцев идут запланированные НСНУ провокации по якобы существующим оранжевым договоренностям в парламенте. Терпение у НСНУ лопается (опять же, публично лопается). И они...
      >
      > 4. И они выходят из оранжевой и вступают в новую (заранее оговоренную под ковром) коалицию с ПРУ. Коллективно они снимают и Юлю, и всех её соратников с постов. И таким образом на четыре года они избавляются от Юли и её команды. Ведь они становятся даже не депутатами, а просто безработными гражданами.

      а) Избавляются от Тимошенко в парламенте. Но ее там нет уже 15 месяцев. Кому-то легче? :) И фракция БЮТ всегда будет иметь свои 120 или сколько там голосов.
      б) Избавляются также и от своих людей в правительстве. Правде, их могут восстановить в следующем, но:
      - если на эти места не будут претендовать люди от ПР;
      - если вся фракция НСНУ поддержит коалицию с ПР. А вот у меня есть сомнения. Кажется, не обязательно считать весь блок НСНУ единым механизмом, шагающим строевым шагом.

      > А за четыре года без БЮТ можно в стране сделать очень много.

      Думаю, через четыре года у победившей силы будет другое отношение к прошлой власти. Воздух сотрясать впустую никто не будет.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua