МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Одесский горисполком закрутил гайки и забил болт

05/16/2006 | Майдан-ІНФОРМ
Одесские власти живут бурной насыщенной жизнью. Так, 12 марта вице-мэр А.Ворохаев заявил о том, что финансирование некоторых городских программ будет сокращено из-за «не совсем хорошего» выполнения доходной части бюджета и повышения цен на энергоносители.

Очевидно, недостаток средств в городской казне толкнул исполком на еще один, весьма рискованный, шаг. Вчера, 15 мая, в Одессе состоялся очередной земельный аукцион, на котором было пущено с молотка несколько весьма «вкусных» участков одесского побережья. Скандал неизбежен: торги прошли с грубейшим нарушением закона и, по всей видимости, его результаты будут аннулированы.

Суть скандала состоит в следующем. Как ранее было объявлено, оператором этих торгов выступало некое ООО «Фирма ФАРН». Прокуратура области опротестовала решение ввиду того, что это предприятие не имеет лицензии, то есть – никаких прав на проведение земельных торгов. Протест прокурора был направлен в фирму «ФАРН», одесский горсовет, а информация о нем размещена на официальном сайте Госкомитета Украины по земельным ресурсам.

Несмотря на обоснованный протест прокурора и явную незаконность аукциона, торги состоялись, и за два земельных участка было выручено более 32 миллионов гривен. Таким нехитрым образом горисполком в очередной раз подтвердил, что закон ему не писан, а прокурорские протесты стоят для него не дороже бумаги, на которых они напечатаны.

Во времена Руслана Боделана горсовет также нередко игнорировал требования прокурорских работников. Но тогда в качестве компенсации за такое «унижение» работники прокуратуры могли получить мелкие презенты, например, в виде земельных участков в личное пользование. Будут ли в этот раз правоохранители более настойчивы – вскоре увидим. Тем более, что возможность «поставить прокуратуру на место» у одесского горсовета появится очень скоро. Дело в том, что недавно было опротестовано решение о выделении 20 гектаров побережья в самом центре города под застройку высотными домами греческой фирме «Миханики Украина». Решение о землеотводе было принято с многочисленными грубейшими нарушениями закона и вызвала возмущение жителей города. По-видимому, прокурорский протест будет рассмотрен на ближайшей внеочередной сессии, которая состоится 17 мая. Проигнорирует ли его горсовет так же, как проигнорировал два предыдущих аналогичных протеста, мы узнаем в самое ближайшее время.

Відповіді

  • 2006.05.16 | Nju

    Re: Одесский горисполком закрутил гайки и забил болт

    Так вот скажите, теперь, кто хуже: Боделан за восемь лет разбазарил 65 Га рекреационных земель, Гурвиц за один год 26 Га?
    згорнути/розгорнути гілку відповідей


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua