МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Блеск и нищета «оранжевых» Донбасса: О больших амбициях УНП ....

05/16/2006 | Александр Белов
Блеск и нищета «оранжевых» Донбасса: О больших амбициях УНП и провалах нового «лидера» Донбасса

Наиболее жестокий провал в Донбассе ждал амбициозных последователей "оранжевых" в Донецке из лагеря раскольника РУХа Юрия Костенко. Его лицо на донецкой земле представляли глава государственного комитета по земельным ресурсам Н. Сидоренко и заместитель председателя ОГА Александр Клименко.

Об Александре Клименко, который как минимум три раза всплывал, как претендент на должность губернатора области говорить можно много и не сказать ничего. Именно этим на протяжении года занималась пресса и телевидения не только региона, но и страны. Этот донецкий магнат, который так и не дорос до олигарха, тем не менее сделал блестящую карьеру в бизнесе. Официальная биография Александра Ивановича звучит просто блестяще. Ну, прямо на афиши об исполнении "американской мечты" в условиях Украины. Правда она мало, в чем отличается от официальных биографий донецких магнатов, ставших героями книги "Донецкая мафия". Иногда создается впечатления, что писали их одни и те же люди.

Итак, наш герой отслужил на флоте, хотя, по-видимому, так и остался сухопутным моряком. Служба длилась с 1983 по 1985 год в центральном флотском экипаже. С 1985 года он работает на шахте "Трудовская" на участке дважды Героя Социалистического труда И. Стрельченко. В 1989 г. оставляет шахту, и становиться сапожником. Уже в 1991г. Клименко начальник обувного цеха дома быта в г. Курахово. Кстати кураховские страницы биографии нашего героя покрыты полным мраком. Но карьерный рост Александра Ивановича поистине удивительный. Словно его ведет определенная сила…

В 1992г. он уже начальник отдела в АО "Энергозбытпром", а в 1994г. председатель правления. Спустя семь лет А.И. Клименко — председатель Совета ордена Ленина треста ВАТТ "Донбасенергострой". Сейчас здание управления этого предприятия на улице Постышева не понятно, каким образом оказалось в аренде многих фирм и банков. В нем можно найти все, кроме "Донбасэнергостроя". Интересный еще один штрих биографии — он член -корреспондент Украинской технологической академии. Улавливаете? Были "проффесоры" а появились академики... Кстати, как поговаривают, областной совет профсоюзов долгое время протестовал против незаконной застройке во дворе бывшего ордена Ленина треста. Да и то, что Александр Иванович некоторое время был коммерческим директором ООО "Лизинг-центр" говорит о многом.

Политическая биография его очень даже интересна. Нужно отметить, что в ее начале было довольно серьезное сопровождения этого магната со стороны политтехнологов и журналистов. Иначе как понять, что с апреля по сентябрь прошлого года этот практически никому не известный деятель вдруг становиться чуть ли не самым выдающимся героем помаранчевой революции, другом президента Ющенко, который, якобы его благословил на управления областью чуть ли не в 2002 году. Более того, о нем снимают фильмы, он становиться героем многих очерков и аналитических исследований оранжевой прессы в Киеве. Но за этой словесной мишурой прячется очень неоднозначная политическая личность. Судите сами.

В 2004 году Клименко всплывает в рядах Трудовой партии Украины Михаила Сироты. Как известно во время выборов одна часть партии тянулась за Януковичем, вторая склонялась к поддержке Ющенко. И это лидера партии устраивало. Однако, когда вблизи партии замаячила фигура генерала Марчука, Сирота опасаясь за свое место идет на разрыв с "донецкой группой" в партии. Он делает ставку на создания так званного "Трудового союза" притянув на свою сторону Бориса Олейника, правда очень быстро и Сирота и его партия были отторгнуты из рядов "Трудового союза". Александр Клименко появляется в списках делегатов учредительного съезда марчуковской партии "Свобода", и как утверждают делегаты съезда, его избирают в Политсовет партии. Но сразу же после этого прекращает контакты с новой структурой и продолжает прибывать и в рядах Трудовой партии Украины, офис которой в то время находился на улице Антонова, 4А, в Киеве. Хотя официально к этому зданию Клименко якобы не имеет никакого отношение, но многие утверждают обратное. Насколько это, правда нам выяснить не удалось. Как кстати и киевским журналистам.

Дело в том, что Клименко на протяжении всего 2005 года очень сильно прикрывало киевское журналистское лобби. Поэтому объективная информация о нем если и поступала, то в очень ограниченном количестве. К примеру, удалось найти только одно упоминание о бизнесе Клименко газете "Киевский телеграф". Однако там все очень туманно, намеками об " интересах" вокруг угля и т.д. что можно с уверенностью говорить лишь о том, что автор больше пользовался слухами, чем конкретными фактами.

Летом 2006 у Клименко зреет разрыв с Михаилом Сиротой. Явно заместитель донецкого губернатора, став председателем Политисполкома партии становиться угрозой для "отца украинской конституции". В свою очередь и Клименко понимает, что перспектив пройти в парламент по спискам ТПУ, у него нет. И тут всплывает киевский губернатор Евгений Жовтяк. С его подачи Клименко вдруг перекрашивается в "руховца", вступает в Украинскую народную партию и руками Костенко и нардепа (нынешнего главы госкомзема) Н. Сидоренко фактически возглавляет областную организацию партии. Стал бы он и официальным ее лидером, если бы не упрямство Вадима Чупруна, пригрозившего Александру Ивановичу отстранением от должности.

Нужно отметить, что эта операция была проведена блестяще лишь благодаря киевскому десанту из штаба УНП, который, оттеснив девочек из окружения Клименко, которым было поручено заниматься несвойственными для них делами, произвели красивый переворот. Герасимчук к тому времени ушел в "Батькивщину" и поэтому серьезных проблем не было. Кстати, Клименко не раз резко менял свою ориентацию. До отставки Юлии Тимошенко он считал себя ее прямым последователем и всячески это подчеркивал. Однако с сентября месяца его отношения к экс-премьеру резко изменилось. Но это так, просто отступление. А вот прививать идеологию УНП и "РУХа" было некому, да и перспектива очень уж сомнительна. Поэтому ставка была сделана на админресурс, и как грибы начали рождаться дутые организации УНП. То, что они для выборов непригодны, было ясно всем кроме самого Клименко, которого окружили деятели из УСС, да некие сомнительные личности, ранее открыто поддерживающие "регионы".

Переломным пунктом биографии Клименко стала смерть его сына. До этого он стабильно числился в кандидатах в губернаторы области. Но таинственная смерть Дмитрия Клименко в офисе "Трудового союза" по улице Антонова, 4А, и последующий скандал с якобы угрозами жизни Клименко, и его невнятная пресс-конференция после этого сделали свое дело.

Человек по фамилии Лобанцев, якобы предупредивший Клименко о готовящемся покушении, внезапно погибает в автомобильной катастрофе. Сам Александр Иванович так же внезапно становиться "единым кандидатом" от оранжевых на должность донецкого мэра. При этом делается все, чтобы кандидат от "Нашей Украины" не был даже зарегистрирован . Этим кандидатом был Михаил Поживанов, возможно единственный, кто смог бы противостоять Александру Лукьянченко. Антон Клименко Главный несун Донецкой обл.), впервые выступил против генеральной линии партии и встал на сторону Александра Клименко, своего тезки. Часть сторонников Тимошенко, не согласных с линией Скубенко также встала на его сторону. Но это был провальный с самого начала проект. Клименко не пользовался авторитетом в городе, а его "оранжевая" вывеска только портила имидж. И тогда по видимому его команда применяет определенные пиар-технологии.

Как сообщил интернет сайт УРА-Информ.Донбасс "Начиная с 15 марта в донецких СМИ были опубликованы результаты социологического исследования касательно выборов мэра Донецка. Согласно этим исследованиям действующий мэр Александр Лукьянченко получил поддержку 27,5% респондентов, а кандидат в мэры, заместитель губернатора Донецкой области Александр Клименко — 18,1%. Последний результат сразу насторожил журналистов, так как по данным всех других социологов Клименко в городе не набирал и 3%. Следует отметить, что в публикациях указывался автор опроса — "социологическая служба Н.Гаврилова".

Руководитель "Аналитической службы Николая Гаврилова" Николай Гаврилов заявляет, что его служба не имеет к данным публикациям никакого отношения и считает, что его фамилию и инициалы использовали сознательно для того, чтобы ввести в заблуждение общественность города.

"Наша служба, в первую очередь, представляет науку и ученых, которые серьезно ею занимаются. Мы абстрагированы от выборов, все наши исследования, касающиеся выборов, мы проводили исключительно из научного интереса, для анализа картины общества. И если бы не появились публикации под именем "Н.Гаврилов", то мы и дальше бы не активизировались в этом направлении. В ходе дальнейших наблюдений выяснилось, что "Н.Гаврилов" — это Никита Гаврилов, который, якобы, возглавляет социологическую службу общественной организации "Город города". Причем организация была создана только в феврале, и никто ранее ни о ней, ни о "социологе" Никите Гаврилове не знал", — сказал Николай Гаврилов.

"Технология с недобросовестными, неправдивыми социсследованиями впервые была применена в нашем городе. Исходя из того, как были сфальсифицированы данные соцопроса, косвенно можно предположить, что заказчиком выступила команда кандидата на пост мэра Донецка, замгубернатора Александр Клименко. Но, несмотря на всевозможные ухищрения со стороны некоторых кандидатов, лидеры гонки уже давно известны, особенно в Донецке", — говорится в материале "Что делать "оранжевому" Клименко, если его не любят дончане, или в политику с улыбкой, в социологию с деньгами!", в котором газета "Вечерний Донецк" приносит извинения Николаю Гаврилову за ранее опубликованные неправдивые данные". Впрочем, позже редактор газеты Владимир Пак заявил "Я бы сейчас извинился перед Александром Клименко, потому что эта статья— "опровержение" на самом деле оскорбительная, напрасно мы это напечатали, половину текста нужно было убрать, оставив только соцопрос"

Итоги выборов поистине провальные. Судите сами, Украинский народный блок Костенко Плюща в Донецке набрал чуть больше 0,2% голосов. А вот за кандидата на городского голову Донецка Клименко проголосовало 6%. Откуда такова разница?

Тем не менее, Клименко, даже после сокрушительного поражения снова появился в списках претендентов на должность губернатора области. Удивительно, что всех губернаторов из рядов УНП отправляют в отставку и тем не менее упорно муссируют слухи о предстоящем назначении Клименко Донецким губернатором... Вот тебе бабка и Юрьев день.

Відповіді

  • 2006.05.26 | Самурай

    Re: Блеск и нищета «оранжевых» Донбасса: О больших амбициях УНП ....

    Александр Белов-это псевдоним авантюриста из г.Снежное Донецкой области Виктора Нестеренко.Он работал начальником избирательного штаба Блока Костенко-Плюща в 52-м округе.Интриган и шантажист,этот человек полностью провалил выборы.Ничтожная месть...И безрезультатная!
  • 2006.05.31 | Фантомас

    Re: Блеск и нищета «оранжевых» Донбасса: О больших амбициях УНП ....

    Сплетни, а не аналитика!


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua