МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Суд с ВР и Президентом сорвали заседание по "политреформе"-2

05/17/2006 | Майдан-ІНФОРМ
Выполняя данное вчера общественности и журналистам обещание (http://maidan.org.ua/static/news/2006/1147796725.html) даю более полное описание вчерашних событий.


По имеющейся информации 16 апреля 2006 г. ИСТЕК СРОК, установленный ч. 1 ст. 122 КАС Украины для рассмотрения административного дела (даже если исчислять срок с даты получения материалов дела Киевским районным судом г. Одессы - 15.02.2006 г., а не с даты открытия производства по делу - 13.12.2005 г.).

В конце концов, судья Семенов Д.В. назначил предварительное заседание ("для уточнения мнений сторон") на 17-00 25.04.2006 г. Повестку мне удалось получить с большим трудом через несколько дней. Судья ссылался, что он сам покупает бланки повесток, а раз я знаю (устно), на когда назначено заседание, то повестка мне не нужна (?!).

Данное заседание (25.04.2006 г.) не состоялось по нескольким причинам.
Одна - представитель Президента (работник Облюстиции) плохо себя почувствовала в этот день и не смогла прибыть на заседание.
Вторая - один из ответчиков (ВР) не был извещен о заседании (со слов судьи, он считает, что и Президента и ВР представляет Облюстиция (?!) и по этой причине в адрес ВР повестка не направлялась). Заседание перенесено на 16-00 16.05.2006 г. Повестка выдана без проблем.

16 мая 2006 г. заседание не состоялось в ТРЕТИЙ раз !!!

Возникают классические вопросы со времен становления римского права : "Кому это выгодно ?", "Кто виноват ?" и "Что делать ?" (хотя последние два принято приписывать исключительно Достоевскому).
Ответы на эти извечные вопросы, по-моему, просты, как и юридическая суть самого иска.

Небольшая сценка с натуры (по диктофонной записи).
Место действия : Киевский райсуд г. Одессы, кабинет судьи Семенова Д.В.
Время действия : 16 часов 05 минут 16 мая 2006 года.
Действующие лица :
секретарь судьи Семенова Д.В. Виктория - (С),
представитель Президента (работник Облюстиции, фамилия, имя неизвестны) - (Ю),
неизвестная девушка, зашедшая в кабинет вместе с представителем Президента,
журналист газеты "Вечерняя Одесса" Татьяна Непомнящая,
Ваш покорный слуга (И).

С : "Судьи все в Апелляционном суде, неизвестно когда освободятся, поэтому будем вынуждены перенести судебное заседание".
И : "Давайте подождем"
Ю : "К сожалению мы ждать не можем, рабочий день закончился"
...
С : "Подождите. Может быть он сейчас придет, а, может, через час"

Через пять минут после этого диалога представитель Президента вместе с неизвестной девушкой покинули здание суда.

Комментарий :
Оказывается, у государственного служащего Облюстиции рабочее время заканчивается по его усмотрению. За что тогда мы, граждане, платим ему зарплату своими налогами и содержим его начальников, которые не способны объяснить ему, что рабочий день у него как минимум до 18 часов, не говоря уже о понятии "ненормированный", а совершенное им воспринимается как умышленный срыв заседания и откровенная "подстава" Президента Украины. И это делает работник ЮСТИЦИИ.

Судья пришел в 16 час 29 минут. Оказывается, в 15-00 (в рабочее время, когда назначены заседания, пришли граждане !) всех судей собрали в Апелляционном суде для встречи с представителями Верховного Суда для обсуждения концепции реформирования судебной системы.

Что же делает судья Семенов Д.В. в этой ситуации ?
Думаете, в связи с повторной неявкой ответчиков без уважительной причины (а именно такая ситуация сложилась на момент прихода судьи), проводит заседание ? Нет.
Думаете, что дает оценку действиям представителя Президента, как "неуважение к суду" ? Нет.
Думаете, разрешает вопрос о СРОЧНОМ назначении новой даты заседания в кратчайший срок с применением норм ст. 38 КАС ? Тоже нет.
Судья опять переносит заседание. На 30 мая 2006 года на 15 час 30 мин (а все сроки, даже не на предварительное рассмотрение, а на Ппостановление РЕШЕНИЯ уже ПРОШЛИ !!!). Повестку опять отказывается выдать, снова ссылаясь на то, что покупает их за свои деньги.
Все это происходит в присутствии журналиста газеты "Вечерняя Одесса" Татьяны Непомнящей.

О каком таком Евросоюзе говорит Президент ? Если в Украине и суд и представители Президента грубо и неоднократно срывают заседания и затягивают рассмотрение дел по искам, поданным гражданами в защиту своих прав, то говорить о том, что Украину могут принять в Евросоюз, можно только шутя. Если нарушается и внутреннее процессуальное законодательство Украины о сроках рассмотрения дел и обязательства Украины по Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод (в частности, положения ст. 6 Конвенции), то говорить о том. что у нас "правовое" государство - это просто надсмехаться над гражданами.

Похоже, что придется-таки подавать жалобу в Европейский Суд по правам человека. Хотя мне этого очень бы не хотелось, так как такая жалоба нанесет удар по имиджу моей страны. Но, по-видимому, чиновники исполнительной и судебной ветвей государственной власти вынудят меня к такому шагу. Им, похоже, все-равно, как будет выглядеть Украина в глазах мирового сообщества.

Полный текст статьи по адресу :
http://pravozahist.longbyte-solutions.com/readarticle.php?article_id=2

Відповіді

  • 2006.05.17 | stefan

    Re: Суд с ВР и Президентом сорвали заседание по "политреформе"-2

    чомусь http://pravozahist.longbyte-solutions.com/readarticle.php?article_id=2
    не выдкоивається
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.05.17 | Albes

      У меня все открывается

      Может, в это время я редактировал материал или был сбой сайта
  • 2006.05.17 | Albes

    К делу начали подключаться СМИ

    Не считая сайта "Майдан", которому всегда - эксклюзив в этом деле, к делу начали подключаться журналисты.

    Первый материал, с которым уже можно ознакомиться, опубликовал на сайте "Подробности" Сергей Климович (http://www.podrobnosti.ua/power/rest/2006/05/17/313548.html).

    Подготовлена статья журналистом газеты "Вечерняя Одесса" Татьяной Непомнящей. Если гл. редактор не забанит, то планируется выход в номере за четверг.

    Работает над материалом Славик Касим с одесского корпункта "5-го канала".

    Спасибо всем !
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.05.17 | Пані

      Супер! Так тримати! (-)

      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2006.05.17 | Albes

        И Вам спасибо !

        А может и не Вам лично, но тому модератору, который вчера утром вывесил сообщение о заседании в "НЕ ПРОПУСТІТЬ!". Это дело, я считаю, "делают" многие люди, не я один. Это и Александр Северин и Евгений Захаров и Вы и многие другие не только в Украине (получаю поддержку на почту от наших соотечественников с разных стран мира).
        Вместе мы заставим власть соблюдать и не нарушать наши права ! Вместе !


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua