МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Николаенко разбазарил кредит Мирового банка?

05/18/2006 | Tatarchuk
Николаенко разбазарил кредит Мирового банка?

18.05.2006 13:59 | RUpor
Прочитано: 31 раз
http://www.rupor.info/full.php?aid=50339

Из-за неэффективного и нецелевого использования средств Министерством образования Украина может не получить 86,6 миллионов долларов кредита Мирового банка на компьютеризацию средних учебных заведений. Банк подозревает украинское министерство в коррупции и заявляет, что «состав участников, тендерная документация и уровень подготовки не убедили нас в том, что нынешняя программа будет реализована, а деньги израсходованы по назначению», передает ИТАР-ТАСС.

Дополнительным аргументом для Мирового банка стали данные Счетной палаты Украины, согласно которым из суммарно выделенных на компьютеризацию государственных средств в сумме 90 млн. грн. более 68 млн. грн. ведомство министра Николаенко использовало неэффективно или не по целевому назначению. Благодаря этому из запланированных и профинансированных 2560 учебных заведений компьютерные классы получили лишь 697. Счетная палата неоднократно заявляла, что системные нарушения в части использования средств на целевые программы руководством Минобразования так и не были исправлены. Кроме того, известно, что Николаенко уже фигурирует в нескольких коррупционных скандалах.

В то же время по данным агентства, намерение Мирового банка рассмотреть возможность приостановления выделения кредита не означает полный отказ от кредитования проектов Минобразования. Однако окончательное решение Мировой банк примет после формирования персонального состава нового правительства и решающим фактором станет именно фигура будущего министра образования.

Напомним, программа «Равный доступ к качественному образованию на Украине» в объеме 86,6 миллионов долларов рассчитана на период 2006-2009 годов и состояла из трех компонентов: повышение квалификации учителей и улучшение материально-технической базы 28 институтов последипломного педагогического обучения; компьютеризацию 200 школ, разработку электронных учебников и баз данных; третий этап предусматривал оптимизацию системы учебных заведений.

Срок погашения кредита составлял 20 лет. В течение пятилетнего льготного периода пользования кредитом проценты не него начислялись; процентная ставка по истечении льготного периода составляла 5%. В случае успешной реализации проекта Мировой банк намеревался рассмотреть продолжение Программы в объеме до 350 млн. долларов.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua