МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Глоба и Ванга отдыхают!

05/23/2006 | backfire
Как метко писал еще позапрошлом веке русский писатель украинского происхождения Ф.М.Достоевский о сегоднешних евроинтеграторах.
Цитирую.
Не будет у России, и никогда еще не было, таких ненавистников, завистников, клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена, чуть только их Россия освободит, а Европа согласится признать их освобожденными! <...> Начнут же они, по освобождении, свою новую жизнь, повторяю, именно с того, что выпросят себе у Европы, у Англии и Германии, например, ручательство и покровительство их свободе, и хоть в концерте европейских держав будет и Россия, но они именно в защиту от России это и сделают. Начнут они непременно с того, что внутри себя, если не прямо вслух, объявят себе и убедят себя в том, что России они не обязаны ни малейшею благодарностью. <...> Может быть, целое столетие, или еще более, они будут беспрерывно трепетать за свою свободу и бояться властолюбия России; они будут заискивать перед европейскими государствами, будут клеветать на Россию, сплетничать на нее и интриговать против нее. О, я не говорю про отдельные лица: будут такие, которые поймут, что значила, значит и будет значить Россия для них всегда. Они поймут все величие и всю святость дела России и великой идеи, знамя которой поставит она в человечестве. Но люди эти, особенно вначале, явятся в таком жалком меньшинстве, что будут подвергаться насмешкам, ненависти и даже политическому гонению. Особенно приятно будет для освобожденных славян высказывать и трубить на весь свет, что они племена образованные, способные к самой высшей европейской культуре, тогда как Россия - страна варварская, мрачный северный колосс, даже не чистой славянской крови, гонитель и ненавистник европейской цивилизации. У них, конечно, явятся, с самого начала, конституционное управление, парламенты, ответственные министры, ораторы, речи. <...> России надо серьезно приготовиться к тому, что все эти освобожденные славяне с упоением ринутся в Европу, до потери личности своей заразятся европейскими формами, политическими и социальными, и таким образом должны будут пережить целый и длинный период европеизма прежде, чем постигнут хоть что-нибудь в своем славянском значении и в своем особом славянском призвании в среде человечества".
Конец цитаты.
Ну что скажешь ? Классик есть классик.

Відповіді

  • 2006.05.23 | QuasiGiraffe

    ... и прослезился ...

    Можна умильно отыскивать цитаты классиков. А можно просто взять и посмотреть, где сейчас Польша, историческая родина Достоевского. Что-то не видно там потуг вернуться в лоно освобождавшей поляков от европейского варварства России.
    Разные системы ценностей.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.05.23 | samopal

      Нє, ну а чіво ...

      Дастаєвскій, принаймні, визнав те, що росіяни - не слов'яни. І не Європа...
      Залишається лиш додати. що вони і не китайці (останні від них да-а-авно вже намагались відгородитися муром). Ясно, що вони і не узбеки,і нє кавказскай нацианальнасті...
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2006.05.23 | Сергій Кабуд

        вони є кацапи але не всі, є й нормальні порядні люди(-)

  • 2006.05.23 | Ghost

    "особое славянское призвание" - это что?

  • 2006.05.23 | Kohoutek

    В двадцатый раз встречаю эту цитату...

    - не надоело? Достоевский, кстати, писал о верных друзьях России - гордых србах.
  • 2006.05.23 | catko

    і знову шарп зі своїми увмодами все проспав



Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua