МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

У Києві УБОП розслідує замах, замовлений В.Рабіновичем

05/25/2006 | Le Observateur

Как стало известно ТЕМЕ, 22 мая УБОП Киева задержал дважды судимого гражданина, который утверждал, что ему известны имена исполнителей и заказчиков избиения президента МАУП Георгия Щекина в октябре 2004 года. По его словам, исполнителями руководил начальник службы безопасности издательского дома «Столичные новости», принадлежащего Вадиму Рабиновичу.

10 октября 2004 года в 11:00 возле дома, где живет Георгий Щекин, руководитель Межрегиональной академии управления персоналом – одного из крупнейших вузов Украины, четверо неизвестных напали на него и двух его охранников. Всех избили металлическими бейсбольными битами, после чего нападавшие скрылись. В результате все жертвы нападения были госпитализированы.

Сам Георгий Щекин однозначно связывал это нападение со своей книгой "За кого же голосовать? Попытка откровенного ответа", которая вышла незадолго до нападения.

В книге Щекин анализировал ситуацию с президентскими выборами, где остро критиковал действия Леонида Кучмы, Виктора Медведчука, Григория Суркиса, Дмитрия Табачника, Вадима Рабиновича, Виктора Пинчука, Ефима Звягильского и др.

По факту нападения было возбуждено уголовное дело по статье 296 УК Украины - "хулиганство". Расследование не принесло ощутимых результатов и через полтора года основательно переместилось в категорию резонансных «висяков».

И вдруг 11 мая 2006 года на руководство МАУП вышел некий гражданин, решивший заработать деньжат за продажу ценной информации. Как пояснил он в доверительных беседах, ему поступил заказ от руководителя службы безопасности ИД «Столичные новости» на установку подслушивающих устройств в кабинетах руководства МАУП и прочие действия оперативного характера. Но это оказалось не самым интересным. В дальнейшем гражданин заявил, что ему известно авторство нападения на президента МАУП в октябре 2004 года. Задержанный утверждал, что ему известно не только кто руководил нападавшими – якобы это был руководитель службы безопасности ИД «Столичные новости» Евгений И., но и указывал на Вадима Рабиновича, как заказчика избиения.

Евгений И., кличка «Бомбино». Служил в УБОП г.Киева, в Печерском РОВД, сейчас – начальник службы безопасности ИД «Столичные новости».

Как заявлял информатор-перебежчик, он познакомился с И. 4 мая в помещении Печерского территориального управления милиции. Тогда его представили И. начальник ТУМа В.В.Липко и начальник уголовного розыска Печерского РУВД Жариков. Через неделю после встречи «наемник» вышел на руководство МАУП, а уже после этого – 22 мая в том же составе произошла еще одна встреча. Задача ставилась четко, по-военному. Во-первых, следовало войти в доверие, внедриться в структуру МАУП; во-вторых, сделать телефонные закладки руководителей Академии; в-третьих, завербовать сотрудника бухгалтерии. Была даже названа единоразовая сумма, за которую следовало подкупить бухгалтера – 3000 долларов. Требовалось добыть платежки на счет МАУП от арабских организаций. Впрочем, в МАУПе утверждают, что даже если бы вербовка удалась, средства были бы потрачены впустую: таких денежных переводов не существует в принципе. Также ставилась задача выяснить существующую связь руководства МАУП со скинхедами. Ежели таковой связи не окажется, следовало сфабриковать доказательство того, что она есть. И наконец, необходимо было организовать покушение на президента Академии Георгия Щекина и вице-президента Ростислава Щекина. Точка.

Носитель этой взрывоопасной информации благоразумно решил не рисковать, но и в милицию не стал обращаться. Он позвонил в МАУП, мечтая без риска улучшить свое финансовое положение. Законодательством это трактуется как вымогательство.

При первом контакте с вымогателем руководство и сотрудники службы безопасности МАУП резонно предположили, что на них вышел мошенник, решивший «развести» небедную организацию на кругленькую сумму. Особенно настораживало то, что гражданин ранее был дважды судим за мошенничество. Тем не менее, неоднократное общение с ним, всякий раз сопровождаемое выплатой «вознаграждения» подтвердило, что тот не блефует. Руководство МАУП обратилось с заявлением о вымогательстве в милицию и СБУ, продолжая беседы с информатором под невидимым наблюдением людей в погонах. В ходе этих бесед «перебежчик» был удивительно откровенен, доказывая свою недюжинную информированность. Он звонил не только в офис ИД «Столичные новости», но и оттуда - руководству МАУП.

После сбора достаточного количества первичной информации, руководство киевского УБОПа приняло решение о его задержании. 22 мая в гостинице Казачья сотрудники УБОПа задержали незадачливого агента при передаче ему «гонорара» от МАУП.

Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье «Вымогательство». Однако, как нам стало известно, сразу после этого задержания на милицию началось мощное давление. Как сообщил один из информированных источников, «ведется настоящая бумажная война», цель которой – не допустить получения санкции на арест задержанного. И, по нашим сведениям, прокурор уже начинает активно отказываться от выдачи санкции на арест. А ведь через 72 два после задержания, при отсутствии такой санкции гражданина следует освободить. Впрочем, если все, что он наговорил – правда, то лучше ему на волю не спешить: это будет равносильно самоубийству.

«Тема» обратилась к начальнику УБОП Киева Валерию Гелетею с просьбой прокомментировать ситуацию с задержанием, на что был дан ответ: «Комментарии преждевременны».

Иван Степанов
http://www.tema.in.ua/article/index.php?id=957

Відповіді



Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua