МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

"Не спочнемо". Серия 222. СБУ хочет контролировать Интернет.

05/27/2006 | Майдан-ІНФОРМ
Киев. 27 мая. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - Начальник департамента специальных телекоммуникационных систем и защиты информации Службы безопасности Украины Константин Бойко считает, что украинский сегмент интернета должен регулироваться, чтобы избежать угрозы национальной безопасности страны.

"Если возникнет прецедент, с нас же и спросят. И уже после этого мы все равно придем к пониманию того, что интернет должен регулироваться. Я считаю, что определять условия игры надо уже сегодня. В частности, вопрос лицензирования деятельности в интернете", - сказал он в интервью еженедельному журналу "Власть денег".

По словам К.Бойко, если информационная система или интформационно-телекоммуникационное оборудование в учреждении подключены к интернету, то теоретически любой желающий может получить доступ ко всем хранящимся в электронном виде документам. "А, следовательно, украсть и обнародовать конфиденциальную информацию. Более того, через глобальную сеть можно спровоцировать сбой в работе важных стратегических объектов", - сказал он.

"На АЭС, объектах энергетики, в системах координации транспорта - всюду, где в работе задействованы информационные системы, атака через Всемирную паутину приведет к разрушительным последствиям. Поэтому я считаю, что угрозы, исходящие со стороны интерента, действительно опасны для экономического благополучия страны и безопасности граждан", - отметил К.Бойко.

На вопрос, какие угрозы для национальной безопасности Украины исходят из интернета, К.Бойко ответил: "Непосредственную угрозу для безопасности Украины представляют иностранные политические силы, разведывательные управления и экстремистские организации, способные направить ресурсы и возможности сети во вред нашему государству. Национальные интересы в информационной сфере могут пострадать в результате действий криминальной или террористической организации. Эти нарушители являются основным источником угрозы. В ближайшее время мы прогнозируем их активизацию".

При этом он добавил, что для проведения сложных операций будут наниматься высококвалифицированные специалисты, противостоять которым очень сложно. "Развитие технологий дает возможности действовать без привязки к месту. Значит, деятельность группировок может распространяться на достаточно большую территорию", - сказал начальник департамента.

Говоря о том, стоит ли распространять контроль спецслужбы на весь украинский интернет, К.Бойко высказал мнение, что идея полного контроля имеет право на жизнь, с целью защиты интересов безопасности государства. "...Интернет по сути своей является агрессивной средой. В нем присутствуют скрытые угрозы от определенного круга пользователей и программ. Предоставление услуги доступа к этой среде без технических мер с позиции здравого ума не выдерживает никакой критики", - сказал он.

Отвечая на вопрос, нужно ли контролировать и средства массовой информации, представленные в интернете, К.Бойко отметил, что все СМИ работают по законам, придерживаются установленных государством правил. "Почему в интернете можно писать всякую ересь? ...У нас были случаи, когда необходимо было узнать, кто является автором материала, опубликованного на сайте. И только в половине случаев мы смогли его установить", - сказал он, добавив, что напечатать что-нибудь подобное в прессе вряд ли получится, и правдивость информации будет определяться в суде.

На вопрос, не возникает ли в таком случае угроза цензуры, К.Бойко ответил, что в этом вопросе необходимо провести колоссальную работу, привлечь к разработке правил квалифицированных юристов и определить критерии, согласно которым госорганы будут определять, что можно публиковать в интернете, а что нельзя.

Майдан-ІНФОРМ. Помрійте ще, "госоргани". Доки в вас будуть в голові такі геніальні ідеї, Майдан існуватиме ЗАВЖДИ. Ви в нас "не спочнете" ніколи!

Відповіді

  • 2006.05.27 | Роман ShaRP

    Обнять и плакать.

    Майдан-ІНФОРМ пише:
    > Киев. 27 мая. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - Начальник департамента специальных телекоммуникационных систем и защиты информации Службы безопасности Украины Константин Бойко.

    1) Уволить нах за профнепригодность и идиотизм.
    2) Лишить украинского гражданства и выслать в Белоруссию, Россию или Китай - на выбор. Там такие нужны.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.05.27 | Адвокат ...

      Ну, це як на "фахову не здарність" си дивити.

      Як що з сталінсько-андроповської дзвіниці, то дуже тей пан Бойко хвахівець! Ніззя такими цінним кадрами розкидати сь!
    • 2006.05.27 | ziggy_freud

      а Ви казали - Бірманська модель ніпрайдьот

      Роман ShaRP пише:
      > 1) Уволить нах за профнепригодность и идиотизм.

      Дехто спить і бачить себе начальником відділу контролю електронних листів бірмансько-бєларусько-китайського взірця. Це ж скільки порнухи можна накачати на такій посаді. А скільки пікантних подробиць з чужого статевого життя дізнатись.

      З другою половиною діагнозу Ви помилились. Пристрасть до читання чужого приватного листування є різновидом вуайєризму.

      > 2) Лишить украинского гражданства и выслать в Белоруссию, Россию или Китай - на выбор. Там такие нужны.

      Там своїх кадрів вистачає.
  • 2006.05.27 | Адвокат ...

    Сезонне загострення ґебівського патрійотизму в Україні.

    Титанічними зусиллями Моськви та Ку-чми СБУ так і не була рехвормована. Вона так і залишає сі заповідником махрового ґебізму сталінсько-андроповських часів. І "одкровення" цього "достойнка",-- красний тому приклад.

    Цікаво, але загострення старої манєчки, "пошикувати Інтернет", у нео-ґебівців дивним чином співпало з ескалацією антидержавних проявів у Криму. Зрозуміти ґебівців легко. Не хоцця їм вступати у відкрите протистояння з "братьямі по разуму" з ФСБ. Значно приємніше та вигідніше вести "довгу та кропітку роботу" з виганняння Диявола, себто вільної думки геть з Інтернету.

    Радєтєлям "безпеки державної" мона лише порадити "бить чатєлнєй". ;)
  • 2006.05.27 | Пані

    МОД. Всім. кому кортить запостити те саме ще окремою гілкою

    Вчергове нагадую правила.
    Запостити окремою темою ту саме новину з УП чи якогось іншого сайту - багато розуму не треба. Напишіть власне ставлення!!!!!

    ------------------------------------------------------------------
    7. Зловживання увагою
    ------------------------------------------------------------------
    Дуже не вітаються на форумі вияви маніакальної докучливості та/чи манії величі у вигляді започаткування нових гілок з питань, що вже обговорюються на перших двох сторінках форуму.

    Якщо таке нове повідомлення містить нову інформацію з питання, що вже обговорюється на форумі, адміністрація на свій розсуд вправі перенести таке повідомлення до відповідної гілки.

    Якщо таке нове повідомлення містить винятково власну думку дописувача з певного питання, адміністрація вправі зробити попередження і перенести повідомлення до відповідної гілки. У разі неодноразового порушення з боку однієї особи (незалежно від того, чи маскується вона під кількома ніками), такі повідомлення вважатимуться спамом і вилучатимуться.
  • 2006.05.27 | Роман ShaRP

    Важно. Чуть-чуть предыстории вопроса на примере сайта ОРД. (л)

    19.04.2006 11:30
    Власти начали расправу над интернет – изданиями

    http://www.cripo.com.ua/?sect_id=4&aid=17123

    Цитата:
    Какой вывод можно сделать из этой истории? А вот какой: возможные контакты с украинскими деятелями Интернет-бизнеса следует ограничить до минимума, imena.ua и mirahost прежде всего. Первое: хостинг – исключительно за рубежом, проплата – наличными без указания реальных данных плательщика, регистрация доменных имен – только в первом уровне: .com., info, org, etc. Все публикации – только под псевдонимом. А наиболее серьезную информацию рекомендуем вывешивать с «левых» компьютеров, например в Интернет-кафе. На войне – как на войне. А вот когда нынешняя власть стреножит оборзевшие спецслужбы, примет нормальные законы, защищающие права граждан и персональную информацию о них, наконец сделает из судов ветвь власти, а не коммерческую структуру по удавлению неугодных – тогда мы вернемся в цивилизованное медиа-русло.

    Пользуясь случаем, указываю новый адрес сайта ОРД, - http://ord.kiev.ua/ . Там мнооооого интересного.
  • 2006.05.27 | Soft

    Чесно говоря - обычный "деребан" денег.

    Кто-то решил освоить деньги, возможно даже немалые “в этом вопросе необходимо провести колоссальную работу”, выделенные на обеспечение безопасности в сети Интернет.

    Так как реально уже тот же firewall на линухе за 10 грн и старом компе на выброс обеспечивают практически полную безопасность.

    Или в качестве рекламы :) Asus RX3041 SOHO Router w/Firewall, 4*LAN+1*WAN 10/100 за 35$ или Asus SL1000 SMB Security VPN-Firewall Router, 4*LAN+1*WAN за 140$ обеспечат полную безопасность предприятию от сетевых атак.

    А бесплатный (ключик бесплатно высылают) антивирус в Lite версии Avast http://avast.ru/ защитит от вирусов распространяющихся через дыры в IE(сканер http траффика), почте, и файлах. Основное его преимущество – практически не забирает процессорных ресурсов компьютера, но захватывает 50 Мб ОЗУ.

    Ну вот, теперь СБУ могут мне выдать часть гранта, так как я уже 90% работы сделал.

    PS
    А наша НАНУ решила свою сеть на оптике по всей Украине проложить… так как по их словам, Интернет - небезопасный. Услышал на конференции, проводимой для аспирантов в библиотеке Вернадского. Это было бы смешно, если бы не так грустно.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.05.27 | Адвокат ...

      Жадібність ґебні до "дурних" грошей,-- річ загально відома.

      Як і загально відомим є її шалений потяг до тотального контролю. Але... воні такіі сором'язливі, такі "білі та пухнасті", що ладні верзти будь які дурниці, аби не казати правди.

      А тут ще "акадємікі" їм на підмогу.
    • 2006.05.28 | Сергій Кабуд

      зміна платформи на NIX, і бравзерів та опенофіс

      плюс елементарний 20доларовий рутер дає 100% гарантію
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2006.05.28 | Адвокат ...

        А розкрадання деркоштів? А "аткати" від M$?

  • 2006.05.27 | vit

    Прокинулись б....

  • 2006.05.27 | stefan

    е віриться, що таке можливе після помаранч-революції

    навіть в "реакційні часи царствування Леоніда ІІ(Кучми)", такого висловлення ГБ-сти собі не позволяли.
    е віриться, що таке можливе після помаранч-революції...
    ,,,
    ми ж не Китай, КНДР та Білорусь.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.05.27 | Soft

      Дэнги давай, дэнги... читай мой пост выше.

  • 2006.05.28 | валдіс

    Re: "Не спочнемо". Серия 222. СБУ хочет контролировать Интернет.

    Пора настала наводити порядок і в інтернеті.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.05.28 | BIO

      Угадай мелодию...

      Пора настала наводить
      Порядок в га-га-гадском Интернете
      Гусиным шагом мы пройдем
      Сметая вирусы мыслей
      По виртуалами изгаженой планете

      Из "Марша Легиона сраных веников", припев
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2006.05.28 | ОРИШКА

        Re: Угадай мелодию...

        По-моему гос.орган, который неимоверно выпячивается у К.Бойко, давно заслуживает помещения в Кунсткамеру ( чистый спирт , прозрачное стекло).

        Талантами гордись, элита наша!
        Один в парламенте сидит, не на параше.
        Другой так споро может дерибанить -
        Ах, как успеть на шару прикарманить!
        А третий ручки тянет в Интернет:
        Стоять, молчать, кругом – и ваших нет.
        Полна придурками родная сторона.
        И лезут все наверх – там сладко для говна.
        А на «Майдане» умники токуют ….
        И терпят это все… Какого черта?


        Извините, графоманство сродни сами знаете чему (скажем, извержению Тарасика и Шуфрича) . остановить нельзя.
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
  • 2006.05.28 | Михайло Свистович

    А що вони ще хочуть? Може ми можемо їм в чомусь допомогти?

    Наприклад, подарувати губозакатувальну машинку.
  • 2006.05.29 | saha

    А може спочатку нехай

    розберуться за реалі, бо мені дуже сподобалось.

    > Отвечая на вопрос, нужно ли контролировать и средства массовой информации, представленные в интернете, К.Бойко отметил, что все СМИ работают по законам, придерживаются установленных государством правил. "Почему в интернете можно писать всякую ересь? ...У нас были случаи, когда необходимо было узнать, кто является автором материала, опубликованного на сайте. И только в половине случаев мы смогли его установить", - сказал он, добавив, что напечатать что-нибудь подобное в прессе вряд ли получится, и правдивость информации будет определяться в суде.

    А то я щось не чув що когось притягли до суду за той бруд який був надрукований підчас виборів 2004. Когось за 3 сорти України наказали ???. То може нехвай зразу доведуть свою спроможність нормально і цивілізовано працівати з друкованою продукцією, а вже потім лізуть до Інтернету.

    Як кажуть при автоматизації підприємства.
    Люба спроба поставити електронний атоматизований облік зазнає невдачі, якщо на підприємстві не має ніякого обліку взагалі. Спочатку потрібно наладити облік а вже потім його автоматизовати :).
    Так і моя думка з цього приводу. Нехай спочатку навчатся працювати з матеріальними носіями, а вже потім нехай приходять що до віртуальних. Потім і поговоримо, що і як воно ЗМОЖУТЬ контролювати, а не що ХОЧУТЬ.



    >
    > На вопрос, не возникает ли в таком случае угроза цензуры, К.Бойко ответил, что в этом вопросе необходимо провести колоссальную работу, привлечь к разработке правил квалифицированных юристов и определить критерии, согласно которым госорганы будут определять, что можно публиковать в интернете, а что нельзя.
    >
    > Майдан-ІНФОРМ. Помрійте ще, "госоргани". Доки в вас будуть в голові такі геніальні ідеї, Майдан існуватиме ЗАВЖДИ. Ви в нас "не спочнете" ніколи!
  • 2006.05.30 | stesin

    журнал "Власть денег" N 21 [85] (26 мая - 1 июня 2006)

    еще по теме прислали свежее, цитирую:

    -------------- 8< ----------------
    Рекомендую ознакомиться:

    Киевский журнал "Власть денег" N 21 [85] (26 мая - 1 июня 2006). Еще есть в продаже, пока есть...

    Тексты номера по интернетно-доменной теме:

    1. "Мухи электронной паутины". Текст: Алиса Фурса, Сергей Сыроватка. Стр. 26-28.

    Много цитат непосредственно Ю.Гончарука. Куча ляпов в тексте. Общая идея текста - нагнетание антиамериканской истерии в контексте Интернет, мол "США тумблером щелкнут и всем придет белый полярный лис".

    2. "КулUAры интернета". Текст: Алиса Фурса, Сергей Сыроватка. Стр. 30-32.

    Упоминаются шеф СБУ Игорь Дрижчаный, даны мнения (!) Александра Ольшанского, Юрия Гончарука. В частности, Гончарук сообщил, что "ICANN уже одобрила переделегирование, и нынешний администратор утратит свои полномочия со дня на день".

    Форсюк назван а) Виталием и б) директором ООО "Хостмастер".

    Во врезках даны мнения Вовы Шаруна (УкрНет), Виталия Тарасенко (FreeHost), Владимира Голубева (Центр изучения компьютерной преступности).

    3. Интервью с Константином Бойко, начальником ДСТСЗИ СБУ. Беседу вела Алиса Фурса. Тема: "Определять условия игры в украинском сегменте интернета надо уже сегодня". Стр. 34-36.

    Общая идея - "мы шаз вами тут всеми порулюем".

    В сумме это чуть ли не половина объема этого номера журнала.

    На сайте журнала в архиве номеров http://www.vd.net.ua/journals-61
    этих текстов нет. Это наводит на мысль о том, что они напечатаны "на
    правах рекламы" либо являются откровенно заказанными ДСТСЗИ (???).

    -------------- 8< ----------------

    купил журнал, читаю и восторгаюсь, чего и вам советую


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2019. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua